• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2016
Редакция Naked Science
525

Обнаружено древнейшее во Вселенной скопление галактик

Астрономы выявили самое древнее скопление галактик

coscluster
©Wikipedia

NASA сообщило об обнаружении в созвездии Секстанта необычного скопления галактик. Оно получило название CL J1001+0220. Скопление расположено на удалении 11,1 млрд световых лет. Ученые сделали открытие, используя космические рентгеновские обсерватории «Чандра» и XMM-Newton: данные аппараты могут «видеть» рентгеновское излучение, которое порождает горячий газ в галактиках и скоплениях галактик. Изучение этого газа способно приоткрыть завесу над некоторыми из тайн Вселенной. Например, исследователи могут лучше понять механизм рождения звезд в эпохи, которые последовали сразу за Большим взрывом, а также то, почему в современных эллиптических галактиках процесс звездообразования почти прекратился.

 

Обнаруженное скопление CL J1001+0220 способно пролить свет на эти, а также многие другие вопросы. Согласно расчетам, в нем расположены 17 больших галактик, совокупная масса которых превышает солнечную в 100 триллиардов раз. Большая часть этой массы приходится на небольшую область, диаметр которой составляет всего лишь 260 тыс. световых лет. Там находится 11 крупных галактик: вес каждой из них превышает вес Солнца в сотни миллиардов раз.

 

Несмотря на столь стесненные условия, лишь в двух из 11 галактик прекратился процесс звездообразования. При этом остальные девять демонстрируют невероятные темпы образования новых звезд: более трех тысяч солнечных масс в год. Это в тысячи раз больше скорости звездообразования, которую можно наблюдать в обычных галактиках. Исследователи говорят, что как древность скопления, так и скорость образования новых звезд там могут заставить научный мир пересмотреть теорию рождения нашей Вселенной.

 

Напомним, недавно была обнаружена галактика Dragonfly 44, которая состоит из темной материи на 99,99%. Последняя представляет собой частицы неизвестной природы, которые не поглощают, не испускают и не отражают свет, а также не вступают с обычным веществом ни в какой вид взаимодействия, кроме гравитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: