Галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи почти целиком — Naked Science
4 минуты
Редакция

Галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи почти целиком

По новым подсчетам астрономов, крупная галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи на 99,99%.

gemini_north_sunset
©Wikipedia

Галактика Dragonfly 44 в созвездии Волосы Вероники известна как «темный двойник» Млечного Пути, состоящий в основном из темной материи – частиц неизвестной природы, не поглощающих, не испускающих и не отражающих свет, не вступающих с обычным веществом ни в какой вид взаимодействий, кроме гравитации. Астрономы показали, что при массе, сопоставимой с массой нашей Галактики, Dragonfly 44 включает минимум 47 шаровых скоплений и испускает в сотни раз меньше света. Впрочем, оценки массы «темной галактики» затруднены, и, по некоторым расчетам, она может включать более 90 скоплений и весить еще существеннее.

 

Новое исследование Dragonfly 44 астрономы провели с помощью мощнейших наземных инструментов – расположенных на Гавайях телескопов обсерваторий W. M. Keck и Gemini. Первый из них позволил заметить ее необычайно редкие и тусклые звезды и измерить скорости их движения. Второй рассмотрел поведение шаровых скоплений, расположенных вокруг ядра галактики. Эти движения определяются гравитацией, позволяя косвенно определить массу и распределение темной материи, недоступной для прямых наблюдений.

 

Проведя такую работу, ученые подтвердили, что масса Dragonfly 44 действительно близка к массе Млечного Пути и составляет около 1 трлн масс Солнца. При этом на звезды приходится лишь около 0,01% этой массы, их здесь меньше миллиарда: остальное – невидимая темная материя. Об этих результатах Питер Ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters.

 

Слева на снимке Sloan Digital Sky Survey галактика Dragonfly 44 практически незаметна, хотя и расположена не слишком далеко от нас. Справа – кадр, сделанный при многочасовой экспозиции 8-метрового телескопа Gemini / ©Pieter van Dokkum/Roberto Abraham/Gemini/SDSS

 

Заметим, что существование галактик из темной материи само по себе не новость: из нее сложены, например, сверхтусклые карликовые галактики. Однако их размеры в десятки тысяч раз меньше, чем у Млечного Пути или Dragonfly 44, галактики не только очень темной, но и довольно крупной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: