Галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи почти целиком — Naked Science
4 минуты
Редакция

Галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи почти целиком

По новым подсчетам астрономов, крупная галактика Dragonfly 44 состоит из темной материи на 99,99%.

gemini_north_sunset
©Wikipedia

Галактика Dragonfly 44 в созвездии Волосы Вероники известна как «темный двойник» Млечного Пути, состоящий в основном из темной материи – частиц неизвестной природы, не поглощающих, не испускающих и не отражающих свет, не вступающих с обычным веществом ни в какой вид взаимодействий, кроме гравитации. Астрономы показали, что при массе, сопоставимой с массой нашей Галактики, Dragonfly 44 включает минимум 47 шаровых скоплений и испускает в сотни раз меньше света. Впрочем, оценки массы «темной галактики» затруднены, и, по некоторым расчетам, она может включать более 90 скоплений и весить еще существеннее.

 

Новое исследование Dragonfly 44 астрономы провели с помощью мощнейших наземных инструментов – расположенных на Гавайях телескопов обсерваторий W. M. Keck и Gemini. Первый из них позволил заметить ее необычайно редкие и тусклые звезды и измерить скорости их движения. Второй рассмотрел поведение шаровых скоплений, расположенных вокруг ядра галактики. Эти движения определяются гравитацией, позволяя косвенно определить массу и распределение темной материи, недоступной для прямых наблюдений.

 

Проведя такую работу, ученые подтвердили, что масса Dragonfly 44 действительно близка к массе Млечного Пути и составляет около 1 трлн масс Солнца. При этом на звезды приходится лишь около 0,01% этой массы, их здесь меньше миллиарда: остальное – невидимая темная материя. Об этих результатах Питер Ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета и его соавторы сообщают в статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters.

 

Слева на снимке Sloan Digital Sky Survey галактика Dragonfly 44 практически незаметна, хотя и расположена не слишком далеко от нас. Справа – кадр, сделанный при многочасовой экспозиции 8-метрового телескопа Gemini / ©Pieter van Dokkum/Roberto Abraham/Gemini/SDSS

 

Заметим, что существование галактик из темной материи само по себе не новость: из нее сложены, например, сверхтусклые карликовые галактики. Однако их размеры в десятки тысяч раз меньше, чем у Млечного Пути или Dragonfly 44, галактики не только очень темной, но и довольно крупной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: