10.05.2014
Редакция Naked Science
1
1 028

Волшебная Вселенная

Сегодня во всем мире отмечается Международный день астрономии. Специально к этому празднику Naked Science подготовил подборку великолепных космических изображений для вас. 

11
©Wikipedia

Международный день астрономии празднуется с 1973 года под девизом «Несущие Астрономию людям». Традиция празднования дня, посвященного тем, чья деятельность непосредственно связана с астрономией, зародилась в США. Этот день отмечается, как правило, в субботу, когда Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, приходящийся на интервал с середины апреля до середины мая. В этом году Международный день астрономии празднуется 10 мая.

 

Этот шар из более 100 000 звезд является реликвией с первых лет нашей галактики и продолжает вращаться в центре Млечного Пути. M 15 – одно из примерно 170 оставшихся шаровых скоплений, оно отличается одним из наиболее плотных скоплений звезд в своем центре и обилием переменных звезд и пульсаров

©ESA, Hubble, NASA

 

 

«Галактики антенн» NGC 4038 и NGC 4039, снятые «Хабблом»

©Hubble/EuropeanSpaceAgency

 

 

Темное облако Lupus 3 и связанные с ним молодые горячие звезды

©ESO/F. Comeron

 

 

Скопление светящихся газовых облаков на этом снимке – гигантские звездные «ясли», называемые туманностью Креветка

©ESO/MartinPugh

 

 

В Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного пути, находится N44 – комплекс эмиссионных туманностей, связанных со сверхпузырём.

©ESO, X-ray: NASA/CXC/U.Mich./S.Oey, IR: NASA/JPL

 

 

Галактика NGC 6240 находится в созвездии Змееносца и является результатом слияния двух меньших галактик. В центре каждой из них находится по сверхмассивной чёрной дыре. Это наиболее близкая к нам двойная система подобных дыр

©Рентгеновское (NASA/CXC/SAO/E.Nardinietal); Оптическое (NASA/STScI)

 

 

В созвездии Эридан находится туманность IC 2118, получившая прозвище «Ведьмина голова»

©NASA/JPL-Caltech

 

 

Это изображение показывает галактику NGC 4535 в созвездии Девы на фоне множества далеких слабых галактик

©ESO

 

 

Снимок туманности NGC 2174 (Голова обезьяны), которая находится в созвездии Ориона на расстоянии в 6,4 тыс. световых лет от Земли

©NASA, ESA, andtheHubbleHeritageTeam (STScI/AURA)

 

 

Галактический кластер ACT-CL J0102-4915, неофициальное название которого Эль Гордо, был открыт в 2011 году и считается самой крупной космической структурой в ранней Вселенной. Согласно последним расчетам ученых, эта система в 3 квадриллиона раз массивнее Солнца, что на 43% больше, чем считалось ранее

©NASA, ESA, and J. Jee (UniversityofCalifornia, Davis)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Человек прекрасен тем,что созидает,но!-человек страшен для потомков тем,что ведёт себя,как россиянин,сея войны,раздоры,как иранцы,северокорейцы,готовые убить соседей,могут вместе с бесноватыми правителями -диктаторами этих стран во главе, с их диктаторами,стремясь навязать свою волю соседям,цивилизации,могут просто уничтожить жизнь на пл.Земля
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: