• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2016
Редакция Naked Science
228

Обнаружена связь между увеличением размеров клеток сердца и раком

Ученые-кардиологи из Северо-западного медицинского центра Техасского университета открыли молекулярную взаимосвязь между ростом раковых клеток и клеток сердца.

maxresdefault
©Wikipedia

Как пишет MedicalXpress, речь идет о деацетилазах гистонов, известных как HDACs. Это представители большого семейства ферментов, которые вовлечены в ряд биологических процессов, в том числе регуляции экспрессии генов. Они же, как выяснилось ранее, замедляют рост и приводят к дифференцировке и апоптозу раковых клеток. Сейчас ведутся активные разработки по применению HDACs для терапии рака. По словам ученых, эти же ферменты могут влиять на процесс избыточного расширения клеток сердечной мышцы – сердечную гипертрофию. То есть препараты на основе HDACs, используемые сейчас для лечения онкозаболеваний (к примеру, вориностат, ромидепсин, белиностат), могут быть эффективными при лечении гипертрофии сердечной мышцы.

 

«Наша работа открывает возможность перенаправления традиционной противораковой терапии на борьбу с гипертрофией сердца, для которой у нас пока нет отдельной эффективной терапии. В ближайшее время мы проверим это в ходе клинических испытаний. Это Святой Грааль для любого врача-ученого – перевести доклиническое молекулярное открытие в реальный метод лечения», – поделился старший автор исследования, доктор Джозеф Хилл из медцентра Техасского университета.

 

Сердечная гипертрофия (гипертрофическая кардиомиопатия) – заболевание, не менее опасное, чем рак. Высокое кровяное давление заставляет сердечную мышцу работать сильнее, что приводит к расширению сердечных клеток и утолщению стенок сердца. В итоге наступает гипертрофия миокарда. В свое время от этой болезни прямо на поле скончался знаменитый венгерский футболист Миклош Фехер, а во время тренировки – американский атлет Джесси Марунде. Болезнь сердца является ведущей причиной смерти в США как среди мужчин, так и среди женщин. Ежегодно от болезни умирает более 600 тыс. американцев.

 

Ученых также заинтересовала общая связь между раком и болезнью сердца, их реакция на HDACs. И к развитию рака, и к сердечному приступу, по словам исследователей, ведет нарушение молекулярных связей. HDACs способствуют подавлению молекулы mTOR – мишени рапамицина, – регулирующей рост клеток. У лабораторных мышей, на которых испытывали препараты на основе HDACs, было отмечено снижение активности mTOR и, как следствие, замедление роста сердечных клеток.

 

Исследование было опубликовано в журнале Science Signaling. Его авторы получили от Национального института здоровья, Американской ассоциации изучения сердца и ряда других организаций гранты на дальнейшую работу.

 

Напомним, ранее в этом году ученые из Северо-западного медицинского центра Техасского университета сделали еще одно открытие, обнаружив неизвестный до сих пор белок, который получил название DWORF. Этот белок влияет на сокращение сердечной мышцы. Он включает в себя лишь 34 аминокислоты и является третьим из самых маленьких белков в составе генома. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: