Обнаружена связь между увеличением размеров клеток сердца и раком — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружена связь между увеличением размеров клеток сердца и раком

Ученые-кардиологи из Северо-западного медицинского центра Техасского университета открыли молекулярную взаимосвязь между ростом раковых клеток и клеток сердца.

maxresdefault
©Wikipedia

Как пишет MedicalXpress, речь идет о деацетилазах гистонов, известных как HDACs. Это представители большого семейства ферментов, которые вовлечены в ряд биологических процессов, в том числе регуляции экспрессии генов. Они же, как выяснилось ранее, замедляют рост и приводят к дифференцировке и апоптозу раковых клеток. Сейчас ведутся активные разработки по применению HDACs для терапии рака. По словам ученых, эти же ферменты могут влиять на процесс избыточного расширения клеток сердечной мышцы – сердечную гипертрофию. То есть препараты на основе HDACs, используемые сейчас для лечения онкозаболеваний (к примеру, вориностат, ромидепсин, белиностат), могут быть эффективными при лечении гипертрофии сердечной мышцы.

 

«Наша работа открывает возможность перенаправления традиционной противораковой терапии на борьбу с гипертрофией сердца, для которой у нас пока нет отдельной эффективной терапии. В ближайшее время мы проверим это в ходе клинических испытаний. Это Святой Грааль для любого врача-ученого – перевести доклиническое молекулярное открытие в реальный метод лечения», – поделился старший автор исследования, доктор Джозеф Хилл из медцентра Техасского университета.

 

Сердечная гипертрофия (гипертрофическая кардиомиопатия) – заболевание, не менее опасное, чем рак. Высокое кровяное давление заставляет сердечную мышцу работать сильнее, что приводит к расширению сердечных клеток и утолщению стенок сердца. В итоге наступает гипертрофия миокарда. В свое время от этой болезни прямо на поле скончался знаменитый венгерский футболист Миклош Фехер, а во время тренировки – американский атлет Джесси Марунде. Болезнь сердца является ведущей причиной смерти в США как среди мужчин, так и среди женщин. Ежегодно от болезни умирает более 600 тыс. американцев.

 

Ученых также заинтересовала общая связь между раком и болезнью сердца, их реакция на HDACs. И к развитию рака, и к сердечному приступу, по словам исследователей, ведет нарушение молекулярных связей. HDACs способствуют подавлению молекулы mTOR – мишени рапамицина, – регулирующей рост клеток. У лабораторных мышей, на которых испытывали препараты на основе HDACs, было отмечено снижение активности mTOR и, как следствие, замедление роста сердечных клеток.

 

Исследование было опубликовано в журнале Science Signaling. Его авторы получили от Национального института здоровья, Американской ассоциации изучения сердца и ряда других организаций гранты на дальнейшую работу.

 

Напомним, ранее в этом году ученые из Северо-западного медицинского центра Техасского университета сделали еще одно открытие, обнаружив неизвестный до сих пор белок, который получил название DWORF. Этот белок влияет на сокращение сердечной мышцы. Он включает в себя лишь 34 аминокислоты и является третьим из самых маленьких белков в составе генома. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: