Новый препарат уменьшил частоту приступов у страдающих мигренью — Naked Science
5 минут
Редакция

Новый препарат уменьшил частоту приступов у страдающих мигренью

Завершился третий этап исследований препарата против мигрени, созданного на основе моноклональных антител.

1426_female_migraine_headache_1296x738-header
©Wikipedia

Международная группа исследователей сообщила о завершении третьего этапа испытания эренумаба (erenumab) — препарата против мигрени. С помощью препарата удалось сделать приступы заболевания реже и уменьшить количество дней, «выпадающих» из активной жизни пациента из-за боли и других симптомов.

 

Мигренью страдают 10–15% населения Земли. Среди симптомов заболевания не только пульсирующая головная боль, но и тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. У трети страдающих мигренью людей приступ сопровождает аура — комплекс симптомов, связанных с помутнением зрения, головокружением и галлюцинациями. «Золотым стандартом» лечения мигрени считаются медикаменты из группы триптанов (например, суматриптан), взаимодействующие с рецепторами серотонина.

 

Эренумаб относится к препаратам, созданным на основе моноклональных антител. Сегодня препараты такого типа применяют в лечении многих онкологических заболеваний, использовать моноклональные антитела в терапии мигрени впервые предложили лишь несколько лет назад. Эренумаб блокирует выделение кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP). Этот нейротрансмиттер участвует в том числе в передаче болевых ощущений. Предыдущие исследования показывали, что у многих больных мигренью его уровень повышен.

 

В испытаниях участвовали 955 пациентов. 317 человек получали 70 мг препарата в месяц, 319 пациентов — 140 мг в месяц, контрольная группа из 319 человек принимала плацебо. Исследование длилось шесть месяцев. До начала исследования мигрень «забирала» у пациентов в среднем 8,3 дня в месяц. В первой группе, принимавшей 70 мг в месяц, это количество упало на 3,2 дня, во второй — на 3,7 дня. В плацебо-группе оно снизилось на 1,8 дня. Снизить число «потерянных» дней наполовину или больше удалось 43,3% участников из первой группы и 50% — из второй. Среди принимавших плацебо такого результата достигли 26, 6% пациентов. Поскольку число приступов уменьшилось, пациенты также принимали меньше препаратов, используемых во время острой фазы приступа.

 

Создатели нового препарата заявляют, что он сможет предотвращать приступы мигрени. Это свойство крайне важно: многие современные препараты против мигрени наиболее эффективны лишь во время приступа, поэтому не избавляют пациента от боли полностью. Исследования эренумаба продолжатся, ученые планируют выяснить, как долго длится эффект препарата.

 

Статья об испытаниях препарата опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Ранее израильские ученые разработали электростимулирующий наручный «пластырь» для облегчения симптомов мигрени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: