Новый препарат уменьшил частоту приступов у страдающих мигренью — Naked Science
01.12.2017
5 минут
Редакция

Новый препарат уменьшил частоту приступов у страдающих мигренью

Завершился третий этап исследований препарата против мигрени, созданного на основе моноклональных антител.

1426_female_migraine_headache_1296x738-header

Международная группа исследователей сообщила о завершении третьего этапа испытания эренумаба (erenumab) — препарата против мигрени. С помощью препарата удалось сделать приступы заболевания реже и уменьшить количество дней, «выпадающих» из активной жизни пациента из-за боли и других симптомов.

 

Мигренью страдают 10–15% населения Земли. Среди симптомов заболевания не только пульсирующая головная боль, но и тошнота, рвота, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам. У трети страдающих мигренью людей приступ сопровождает аура — комплекс симптомов, связанных с помутнением зрения, головокружением и галлюцинациями. «Золотым стандартом» лечения мигрени считаются медикаменты из группы триптанов (например, суматриптан), взаимодействующие с рецепторами серотонина.

 

Эренумаб относится к препаратам, созданным на основе моноклональных антител. Сегодня препараты такого типа применяют в лечении многих онкологических заболеваний, использовать моноклональные антитела в терапии мигрени впервые предложили лишь несколько лет назад. Эренумаб блокирует выделение кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP). Этот нейротрансмиттер участвует в том числе в передаче болевых ощущений. Предыдущие исследования показывали, что у многих больных мигренью его уровень повышен.

 

В испытаниях участвовали 955 пациентов. 317 человек получали 70 мг препарата в месяц, 319 пациентов — 140 мг в месяц, контрольная группа из 319 человек принимала плацебо. Исследование длилось шесть месяцев. До начала исследования мигрень «забирала» у пациентов в среднем 8,3 дня в месяц. В первой группе, принимавшей 70 мг в месяц, это количество упало на 3,2 дня, во второй — на 3,7 дня. В плацебо-группе оно снизилось на 1,8 дня. Снизить число «потерянных» дней наполовину или больше удалось 43,3% участников из первой группы и 50% — из второй. Среди принимавших плацебо такого результата достигли 26, 6% пациентов. Поскольку число приступов уменьшилось, пациенты также принимали меньше препаратов, используемых во время острой фазы приступа.

 

Создатели нового препарата заявляют, что он сможет предотвращать приступы мигрени. Это свойство крайне важно: многие современные препараты против мигрени наиболее эффективны лишь во время приступа, поэтому не избавляют пациента от боли полностью. Исследования эренумаба продолжатся, ученые планируют выяснить, как долго длится эффект препарата.

 

Статья об испытаниях препарата опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

 

Ранее израильские ученые разработали электростимулирующий наручный «пластырь» для облегчения симптомов мигрени. 

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Вчера, 13:59
31 минута
Александр Березин

В отличие от множества прошлых «людей года», шведская экоактивистка искренне верит в то, что говорит, и столь же искренне желает планете добра. Тем не менее редакция Time может быть кое в чем неправа и в этот раз. Расскажем о ситуации подробнее.

Позавчера, 19:45
3 минуты
Денис Гордеев

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: