Новозеландцев испугали взрывающиеся дельфины
13.02.2017
4 минуты
Редакция
1
132

Новозеландцев испугали взрывающиеся дельфины

Выбросившиеся на берег Новой Зеландии черные дельфины могут начать взрываться из-за процессов, происходящих в их кишечниках. Это может нести определенные риски для людей.

n6zjcxtrbvau_etpkqx4wq

Произошедшая в Новой Зеландии трагедия всколыхнула весь мир. Напомним, 400 обыкновенных гринд (их иногда также называют «черными дельфинами») выбросились на берег. Часть животных удалось спасти, однако большинство из них погибли. Вскоре примерно в 11 км от места массового суицида произошла вторая часть трагедии: на берег выбросились более 200 гринд. Что интересно, часть этих животных оказалась ранее спасенными млекопитающими.

 

Местные жители делали для пострадавших животных все возможное. Однако сейчас новозеландские власти рекомендуют быть предельно осторожными с трупами, так как в процессе разложения в них скапливаются газы, а это может привести к взрывам. «Они распухают из-за действия бактерий в желудке, кишечнику становится тесно внутри туши, и из-за этого животное взрывается», – говорят в департаменте охраны природы Новой Зеландии. Сейчас специалисты откачивают газы из трупов при помощи специальных игл. Взрывы иногда случаются, однако пока что ни один из них не причинил людям никакого вреда.

 

Власти также могут оградить погибших животных забором, чтобы вода не унесла их тела в сторону находящихся рядом пляжей. Когда вопрос безопасности будет решен, встанет другой: что же делать с трупами черных дельфинов? Эксперты полагают, что разумнее всего было бы вывезти их в специальную зону и закопать.

 

Обыкновенная гринда – довольно крупное животное. Самцы могут достигать в длину 8,5 м, а их вес иногда составляет почти 4000 кг. Черные дельфины живут стаями, в которых могут насчитываться 1000 особей. Питаются гринды в основном моллюсками и рыбой.

 

Главный вопрос, конечно, касается причин этой трагедии. Но на него ученые пока не могут дать однозначный ответ. Некоторые эксперты полагают, что гибель животных связана с работой акустических систем военных кораблей. Они вызвали дезориентацию вожаков стаи, которые повели других животных на мель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_720936081381778
20.02.2017
-
0
+
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) дельфины выбросились на берег из-за акустических колебаний частотой 7 Герц и интенсивностью 78 децибел. Ермаков П П, профессор
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: