13.02.2017
Редакция Naked Science
1

Новозеландцев испугали взрывающиеся дельфины

Выбросившиеся на берег Новой Зеландии черные дельфины могут начать взрываться из-за процессов, происходящих в их кишечниках. Это может нести определенные риски для людей.

n6zjcxtrbvau_etpkqx4wq
©Wikipedia

Произошедшая в Новой Зеландии трагедия всколыхнула весь мир. Напомним, 400 обыкновенных гринд (их иногда также называют «черными дельфинами») выбросились на берег. Часть животных удалось спасти, однако большинство из них погибли. Вскоре примерно в 11 км от места массового суицида произошла вторая часть трагедии: на берег выбросились более 200 гринд. Что интересно, часть этих животных оказалась ранее спасенными млекопитающими.

 

Местные жители делали для пострадавших животных все возможное. Однако сейчас новозеландские власти рекомендуют быть предельно осторожными с трупами, так как в процессе разложения в них скапливаются газы, а это может привести к взрывам. «Они распухают из-за действия бактерий в желудке, кишечнику становится тесно внутри туши, и из-за этого животное взрывается», – говорят в департаменте охраны природы Новой Зеландии. Сейчас специалисты откачивают газы из трупов при помощи специальных игл. Взрывы иногда случаются, однако пока что ни один из них не причинил людям никакого вреда.

 

Власти также могут оградить погибших животных забором, чтобы вода не унесла их тела в сторону находящихся рядом пляжей. Когда вопрос безопасности будет решен, встанет другой: что же делать с трупами черных дельфинов? Эксперты полагают, что разумнее всего было бы вывезти их в специальную зону и закопать.

 

Обыкновенная гринда – довольно крупное животное. Самцы могут достигать в длину 8,5 м, а их вес иногда составляет почти 4000 кг. Черные дельфины живут стаями, в которых могут насчитываться 1000 особей. Питаются гринды в основном моллюсками и рыбой.

 

Главный вопрос, конечно, касается причин этой трагедии. Но на него ученые пока не могут дать однозначный ответ. Некоторые эксперты полагают, что гибель животных связана с работой акустических систем военных кораблей. Они вызвали дезориентацию вожаков стаи, которые повели других животных на мель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) дельфины выбросились на берег из-за акустических колебаний частотой 7 Герц и интенсивностью 78 децибел. Ермаков П П, профессор
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: