• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2023
Анна Новиковская
1
2 001

В Новой Зеландии обнаружили кости саблезубого дельфина

5.5

Новозеландские палеонтологи описали новый вид древнего дельфина, обладавшего необычайно длинными передними зубами и экзотической шеей.

Пара представителей нового вида дельфинов охотится за стайкой кальмаров / Ambre Coste et al., 2023 / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Разнообразие размеров и форм зубов у современных и вымерших китообразных не может не удивлять. Например, вымершие моржевидные дельфины обладали длинными бивнями, расположенными вдоль тела, тогда как у неродственных им нарвалов единственный бивень, напротив, торчит перед мордой, как рог у единорога. Маленький беззубый инерморострум, по-видимому, питался на манер пылесоса, всасывая добычу к себе в пасть. А другой вид — 15-метровый левиафан — напротив, обладал самыми крупными зубами среди всех китов — до 36 сантиметров в длину.

Новый вид ископаемых дельфинов, обнаруженный в Новой Зеландии, дополняет эту группу экзотических подводных «зубастиков». Палеонтологам удалось обнаружить почти целый череп животного с множеством длинных зубов, сидящих в лунках продолговатых плоских челюстей. Они назвали его Nihohae matakoi, что в переводе с маори означает «остролицый, с рубящими зубами».

Судя по тонкой морде и отсутствию следов истирания на зубах, нихохаэ был охотником на мягкотелую добычу, которую ранил и оглушал резкими поворотами головы (благо несросшиеся шейные позвонки позволяли ему легко ее поворачивать, тогда как современные киты так не умеют). Зубы слишком тонкие и изящные, чтобы служить для ловли крупной дичи или копания в песке, так что 25 миллионов лет назад, в позднем олигоцене, этот дельфин, скорее всего, гонялся за кальмарами и мелкой рыбешкой.

Срастание шейных позвонков у современных дельфинов лишило их этого древнего способа добычи пропитания: с «жесткой» шеей трудно мотать головой из стороны в сторону. Так что сегодня у большинства китообразных зубы сравнительно некрупные и полностью скрыты в пасти. Только у нарвалов их длинные клыки, похожие на бивни, торчат перед мордой, выполняя самые разнообразные функции — турнирного оружия во время брачных игр, громадного датчика давления, орудия для пробивания лунок во льду и так далее.

Найденный череп нихохаэ с сохранившимися зубами / Ambre Coste et al., 2023

Согласно выводам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, новозеландский «саблезубый» дельфин был относительно безобидным животным и едва ли мог использовать свои странные челюсти для защиты от хищников. Это поднимает вопрос о том, зачем же они ему были нужны: мелкую рыбу и небольших кальмаров можно убивать и без таких «бивней». Возможно, помимо участия в кормлении, аномально разросшиеся зубы могли служить для брачной демонстрации, привлекая партнеров противоположного пола.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Oleg Doloza
16.06.2023
-
0
+
Так где же саблезубость? Нет клыков, выходящих за челюсть, есть несколько непонятных, торчащих в стороны, но на сабли они никак не тянут
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно