Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин» — Naked ScienceNaked Science
05.10.2016, 10:33
4 минуты
Naked Science
35

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ими стали трое ученых: француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт.

8459286843_cd8b210628_o

«За создание самой крошечной в мире машины» Нобелевской премии по химии образца 2016 года удостоятся Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, Фрейзер Штоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из университета Гронингена.

 

В рамках своего исследования ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

 

 

Вручение премии в стокгольмской филармонии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году премия досталась интернациональной команде исследователей (шведскому ученому Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару) «за исследования механизма репарации ДНК».

 

Единственным советским/российским ученым, удостоившимся Нобелевской премии по химии, является Николай Семенов. В 1956 году он получил награду за исследования механизма химических реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.
 

Напомним, что вчера также состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Награду получили трое американских ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

 

21 октября
3 минуты
Сергей Васильев

Используя снимки 200 тысяч далеких объектов, астрономы оценили воздействие слияний галактик на звездообразование.

Вчера, 13:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

В компании Илона Маска рассматривают возможность использования космического корабля Starship для быстрой перевозки грузов и людей в интересах Сухопутных сил США.

Сегодня, 13:22
4 минуты
Сергей Васильев

В Сети появились новые фотографии обнаруженной китайским луноходом «гелеподобной субстанции», которая оказалась вовсе не гелем.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.