Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ими стали трое ученых: француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт.

8459286843_cd8b210628_o
©Wikipedia

«За создание самой крошечной в мире машины» Нобелевской премии по химии образца 2016 года удостоятся Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, Фрейзер Штоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из университета Гронингена.

 

В рамках своего исследования ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

 

 

Вручение премии в стокгольмской филармонии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году премия досталась интернациональной команде исследователей (шведскому ученому Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару) «за исследования механизма репарации ДНК».

 

Единственным советским/российским ученым, удостоившимся Нобелевской премии по химии, является Николай Семенов. В 1956 году он получил награду за исследования механизма химических реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.
 

Напомним, что вчера также состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Награду получили трое американских ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: