Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин» — Naked Science
05.10.2016
Редакция Naked Science

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ими стали трое ученых: француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт.

8459286843_cd8b210628_o
©Wikipedia

«За создание самой крошечной в мире машины» Нобелевской премии по химии образца 2016 года удостоятся Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, Фрейзер Штоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из университета Гронингена.

 

В рамках своего исследования ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

 

 

Вручение премии в стокгольмской филармонии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году премия досталась интернациональной команде исследователей (шведскому ученому Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару) «за исследования механизма репарации ДНК».

 

Единственным советским/российским ученым, удостоившимся Нобелевской премии по химии, является Николай Семенов. В 1956 году он получил награду за исследования механизма химических реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.
 

Напомним, что вчера также состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Награду получили трое американских ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: