• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2016
Редакция Naked Science
207

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

В Стокгольме назвали имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2016 года. Ими стали трое ученых: француз Жан-Пьер Саваж, голландец Бернард Феринга и американец шотландского происхождения Джеймс Фрезер Стоддарт.

8459286843_cd8b210628_o
©Wikipedia

«За создание самой крошечной в мире машины» Нобелевской премии по химии образца 2016 года удостоятся Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, Фрейзер Штоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из университета Гронингена.

 

В рамках своего исследования ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

 

 

Вручение премии в стокгольмской филармонии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую – 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

 

В прошлом году премия досталась интернациональной команде исследователей (шведскому ученому Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару) «за исследования механизма репарации ДНК».

 

Единственным советским/российским ученым, удостоившимся Нобелевской премии по химии, является Николай Семенов. В 1956 году он получил награду за исследования механизма химических реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.
 

Напомним, что вчера также состоялось присуждение Нобелевской премии по физике. Награду получили трое американских ученых: Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлитц. Работы ученых были посвящены топологическим фазовым переходам и топологическим фазам материи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: