Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили исследователям биологических часов

Лауреатами премии стали трое ученых из США: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young).

2 окт Наталья Пелезнева Комментариев: 0
4 367
Выбор редакции

Исследования Холла, Росбаша и Янга посвящены проблеме циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, протекающих в организме в течение суток. О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. По словам представителей Нобелевского комитета, ученым удалось «проникнуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на внутренние процессы их работы».

 

В 1984 году исследователям удалось выделить ген, связанный с контролем суточных ритмов у мух, известный как period gene. Этот ген кодирует особый белок (PER protein), который накапливается в клетках в ночное время, а днем постепенно разрушается. Цикл занимает около 24 часов. В дальнейшем Майкл Янг обнаружил еще два гена, связанных с суточными колебаниями. Их назвали timeless gene и doubletime gene. Оба кодируют протеины, необходимые для регуляции суточного цикла.

 

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize

 

Циркадные ритмы присутствуют у множества живых организмов: от цианобактерий и грибов до растений и животных. Пример таких циклов у человека — цикл сна и бодрствования в течение суток. Известно, что человек долгое время может продолжать придерживаться привычных периодов сна даже в отсутствие внешних стимулов. Также циркадные ритмы связаны с пищевым поведением, температурой тела, выработкой различных гормонов и изменениями кровяного давления.

 

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Награду ему присудили за вклад в исследования аутофагии — одного из важных механизмов саморегуляции клетки.

 

По традиции объявление лауреатов премии в области физиологии и медицины открывает Нобелевскую неделю. 3 октября станут известны имена лауреатов награды в области физики, 4 октября — в области химии. 

4 367

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку