Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили исследователям биологических часов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили исследователям биологических часов

Лауреатами премии стали трое ученых из США: Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young).

90766039
©Wikipedia

Исследования Холла, Росбаша и Янга посвящены проблеме циркадных ритмов — циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, протекающих в организме в течение суток. О вручении премии сообщил Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма. По словам представителей Нобелевского комитета, ученым удалось «проникнуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на внутренние процессы их работы».

 

В 1984 году исследователям удалось выделить ген, связанный с контролем суточных ритмов у мух, известный как period gene. Этот ген кодирует особый белок (PER protein), который накапливается в клетках в ночное время, а днем постепенно разрушается. Цикл занимает около 24 часов. В дальнейшем Майкл Янг обнаружил еще два гена, связанных с суточными колебаниями. Их назвали timeless gene и doubletime gene. Оба кодируют протеины, необходимые для регуляции суточного цикла.

 

Суточный цикл клетки / ©Nobelprize

 

Циркадные ритмы присутствуют у множества живых организмов: от цианобактерий и грибов до растений и животных. Пример таких циклов у человека — цикл сна и бодрствования в течение суток. Известно, что человек долгое время может продолжать придерживаться привычных периодов сна даже в отсутствие внешних стимулов. Также циркадные ритмы связаны с пищевым поведением, температурой тела, выработкой различных гормонов и изменениями кровяного давления.

 

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины стал японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). Награду ему присудили за вклад в исследования аутофагии — одного из важных механизмов саморегуляции клетки.

 

По традиции объявление лауреатов премии в области физиологии и медицины открывает Нобелевскую неделю. 3 октября станут известны имена лауреатов награды в области физики, 4 октября — в области химии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: