Изобретена Wi-Fi технология питания и «общения» устройств без батарей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Изобретена Wi-Fi технология питания и «общения» устройств без батарей

Новая технология беспроводного питания и информационного обмена устройств без батарей приближает реальность «Интернета вещей».

WiFi_Backscatter
©Wikipedia

«Интернет вещей» – это концепция тесной сетевой интеграции всевозможных физических и виртуальных объектов («вещей), обменивающихся между собой или с внешней средой информацией. В качестве канала связи называется беспроводной Интернет. Под «вещами» здесь имеется в виду все что угодно – от транспорта до домашних датчиков температуры.

 

Считается, что «Интернет вещей» уже не футуристическая концепция, а реальная и близкая перспектива в случае сохранения современных темпов развития информационных технологий.

 

Новое изобретение инженеров из Вашингтонского университета, которое вскоре, по планам авторов, будет запатентовано, подтверждает этот тренд. Им удалось создать технологию, которая питает приборы без внутреннего источника энергии через Wi-Fi, и одновременно с этим позволяет им контактировать с другими устройствами, подключенными к Wi-Fi.

 

Если «Интернет вещей» действительно состоится, мы должны обеспечить связь потенциально миллиардов устройств, не имеющих батарей, которые будут встроены в предметы быта. Теперь у нас есть возможность активировать связь через Wi-Fi для приборов, потребляя на порядок меньше энергии, чем обычно для этого нужно.

 

Шам Голлакота, Вашингтонский Университет

 

 

Новое устройство состоит из чипа и антенны, которая ловит беспроводной сигнал от роутера к компьютеру. Поймав его, прибор передает свои данные, отражая либо не отражая сигнал Wi-Fi. Это немного меняет беспроводной сигнал, компьютер это фиксирует и получает таким образом данные.

 

Инженерам удалось реализовать этот метод на расстоянии 2 метров между компьютером и антенной устройства. Зафиксированная скорость передачи данных – 1 килобит в секунду.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Изобретена Wi-Fi технология питания и «общения» устройств без батарей “,”posterUrl”:”http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/hires/2014/nopowerwific.jpg”,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=snZWgAZqo2c#t=91″}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409}; player.embed(params);

 

В планах инженеров не только запатентовать устройство, но и создать собственную компанию и увеличить радиус действия прибора до 20 м. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: