Названа новая угроза, которую несет кесарево сечение

О том, что кесарево сечение может негативно сказаться на здоровье рожденных с его помощью детей, известно давно. Теперь специалисты связали эту операцию с риском возникновения у таких детей ожирения.

22.2K

С результатами нового исследования можно ознакомиться в журнале JAMA Pediatrics, а краткий обзор предоставило издание The Guardian. В центре внимания американских ученых оказались риски для здоровья людей, рожденных при помощи кесарева сечения. Всего исследование затронуло 22 тыс. детей, которые были рождены от 15 тыс. женщин.

 

Как оказалось, у тех, кто появился на свет в результате кесарева сечения, риск получить ожирение в будущем увеличивался на 15% в сравнении с людьми, появившимися на свет обычным путем. Особенно ярко данный феномен проявлялся на примере семей, у которых много детей. В этом случае рожденные при помощи операции по разрезу матки дети на 64% чаще страдали от ожирения, чем их братья и сестры.

 

В качестве причины этого ученые называют бактерии, попадающие в кишечник ребенка во время кесарева сечения. Они ведут к изменению скорости обмена веществ в организме. В конечном итоге, по мнению специалистов, это приводит к тому, что у человека появляется чрезмерное чувство голода и он начинает переедать. Исследователи также отмечают, что чаще всего к кесареву сечению прибегают позднородящие матери и тучные женщины. Причем современная динамика такова, что с каждым годом таких рожениц становится все больше.

 

Ранее уже было установлено, что дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют более высокий риск столкнуться в будущем с астмой и диабетом 2-го типа. В результате одного из экспериментов на мышах также выяснилось, что кесарево сечение ведет к снижению детского иммунитета.

 

Напомним, не так давно китайские и американские медики постарались понять, почему в Китае около 50% детей рождается при помощи кесарева сечения. Как оказалось, одной из причин этого является проводимая руководством КНР с 70-х годов политика «Одна семья – один ребенок». Заметим, что сейчас эту демографическую политику отменили: изменения вступили в силу с 1 января 2016 года. 

22.2K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Аватар пользователя Мария Ракун

Рождаясь естественным путем, дети приобретают важную кишечную микробиоту, проходя через родовые пути матери. Кесарево сечение лишает их возможность приобрести данную микробиоту, что в дальнейшем приводит к нарушению метаболизма и склонности к избыточному весу. Перепроверьте оригинал

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии