Почему 50% детей в Китае рождается через кесарево сечение?

Ученые нашли ответ, который поможет пролить свет на ситуацию и в других странах.

20 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
10K
Выбор редакции

Китай на данный момент обладает одним из крупнейших в мире показателей по использованию кесарева сечения при родах. Количество источников касательно этой проблемы не велико, однако по некоторым расчетам известно, что в 2010 году из 16 миллионов новорожденных примерно половина появилась на свет при помощи кесарева сечения.

 

Новое исследование китайских и американских ученых под руководством Сьюзан Хеллерстайн (Susan Hellerstein) из Гарвардской медицинской школы помогло выявить вероятные причины такой популярности кесарева сечения в Китае.

 

В ходе анализа имеющихся данных ученым удалось определить три важнейших фактора: специфика системы клинической гинекологии и акушерства в Китае, стимулы медицинского персонала и предпочтения самих пациентов.

 

На отказ от естественных родов в пользу кесарева сечения, например, влияет огромный показатель рождаемости, который в свою очередь приводит к дефициту как количества акушеров, так и их необходимой квалификации. Имеют значение и финансовые стимулы врачей – кесарево предоставляет возможность более быстрых родов, а обслуживание большего количества пациентов выражается в бонусах к зарплате акушеров и помогает в какой-то мере справиться с ситуацией дефицита персонала в условиях ограниченных ресурсов; также при этом методе родов больницы и клиники зарабатывают на страховке.

 

Свою роль играет и «политика одного ребенка», которая требует идеального исхода родов, что превращает кесарево сечение не только для родителей будущего ребенка, но и для самих врачей в более эффективный метод принятия родов.

 

Ученые отмечают, что смягчение «политики одного ребенка» в 2013 году, после которого китайцы получили право иметь до двух детей, может исправить ситуацию, однако Китаю все же нужно провести дополнительные реформы в здравоохранении, чтобы увеличить популярность естественных родов.

 

В комментарии редактора журнала BJOG, в котором была опубликована статья с данным исследованием, отмечается, что выявленные в нем факторы могут быть полезны в понимании ситуации с кесаревым сечением и в других странах.

 

10K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку