NASA одобрило «опасный» план SpaceX по запуску астронавтов — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA одобрило «опасный» план SpaceX по запуску астронавтов

Специалисты NASA одобрили план компании SpaceX под названием Load-and-go, предполагающий заправку ракеты-носителя уже после того, как астронавты займут места в пилотируемом космическом аппарате.

crew_dragon_pad_abort_test_16816836903
©Wikipedia

В космическом ведомстве США одобрили план компании SpaceX по заправке ракеты-носителя Falcon 9 в то время, когда астронавты уже будут находиться на борту космического корабля. Об этом сообщило издание Spaceflight Now. Компания Илона Маска намерена использовать подход, получивший название Load-and-go. Его уже применяли для запусков спутников, однако тогда было неясно, как эксперты NASA отреагируют на идею применить его для пилотируемых запусков.

 

Предлагаемый подход обусловлен тем фактом, что топливо во время закачки под высоким давлением имеет крайне низкую температуру и, соответственно, занимает меньший объем. Это позволяет загрузить больше горючего, но в данном случае заправка должна производиться непосредственно перед самим запуском.

 

Специалисты ранее уже выразили заинтересованность идеей SpaceX, однако некоторые эксперты высказали опасения по поводу возможных рисков (сам Илон Маск называл их тогда «преувеличенными»).

 

Как бы там ни было, предлагаемый способ заправки будет лишь одной из многочисленных трудностей, с которыми придется столкнуться экспертам компании SpaceX. Дело в том, что аппарат Dragon V2, также известный как Crew Dragon, станет первым пилотируемым космическим кораблем SpaceX. Компания уже долгое время производит космический «грузовик» Dragon, однако, несмотря на использование ряда общих принципов, эти аппараты будут сильно различаться. 

 

Интерьер Crew Dragon / ©Spacex

 

По имеющимся данным, корабль Crew Dragon получит стартовую массу двенадцать тонн. На его борту смогут разместиться до семи членов экипажа. Аппарат рассматривают прежде всего как средство для доставки грузов и новых членов экипажа к МКС. Напомним, не так давно в NASA сообщили, что SpaceX хочет запустить пилотируемый космический корабль Dragon V2 в ноябре этого года, а не в августе, как ранее планировали. При этом первый испытательный полет с людьми на борту хотят произвести лишь в апреле 2019-го.

 

Перенести сроки испытаний, впрочем, был вынужден и конкурент нового Dragon — CTS-100 Starliner от компании Boeing. Его первый беспилотный запуск намерены осуществить в конце 2018 — начале 2019 года. Первый пилотируемый старт намечен на середину будущего года.

 

Напомним, не так давно Илон Маск явил миру первое изображение инструмента для сборки крупнейшего в мире космического корабля BFR Spaceship.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: