NASA одобрило «опасный» план SpaceX по запуску астронавтов — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA одобрило «опасный» план SpaceX по запуску астронавтов

Специалисты NASA одобрили план компании SpaceX под названием Load-and-go, предполагающий заправку ракеты-носителя уже после того, как астронавты займут места в пилотируемом космическом аппарате.

crew_dragon_pad_abort_test_16816836903
©Wikipedia

В космическом ведомстве США одобрили план компании SpaceX по заправке ракеты-носителя Falcon 9 в то время, когда астронавты уже будут находиться на борту космического корабля. Об этом сообщило издание Spaceflight Now. Компания Илона Маска намерена использовать подход, получивший название Load-and-go. Его уже применяли для запусков спутников, однако тогда было неясно, как эксперты NASA отреагируют на идею применить его для пилотируемых запусков.

 

Предлагаемый подход обусловлен тем фактом, что топливо во время закачки под высоким давлением имеет крайне низкую температуру и, соответственно, занимает меньший объем. Это позволяет загрузить больше горючего, но в данном случае заправка должна производиться непосредственно перед самим запуском.

 

Специалисты ранее уже выразили заинтересованность идеей SpaceX, однако некоторые эксперты высказали опасения по поводу возможных рисков (сам Илон Маск называл их тогда «преувеличенными»).

 

Как бы там ни было, предлагаемый способ заправки будет лишь одной из многочисленных трудностей, с которыми придется столкнуться экспертам компании SpaceX. Дело в том, что аппарат Dragon V2, также известный как Crew Dragon, станет первым пилотируемым космическим кораблем SpaceX. Компания уже долгое время производит космический «грузовик» Dragon, однако, несмотря на использование ряда общих принципов, эти аппараты будут сильно различаться. 

 

Интерьер Crew Dragon / ©Spacex

 

По имеющимся данным, корабль Crew Dragon получит стартовую массу двенадцать тонн. На его борту смогут разместиться до семи членов экипажа. Аппарат рассматривают прежде всего как средство для доставки грузов и новых членов экипажа к МКС. Напомним, не так давно в NASA сообщили, что SpaceX хочет запустить пилотируемый космический корабль Dragon V2 в ноябре этого года, а не в августе, как ранее планировали. При этом первый испытательный полет с людьми на борту хотят произвести лишь в апреле 2019-го.

 

Перенести сроки испытаний, впрочем, был вынужден и конкурент нового Dragon — CTS-100 Starliner от компании Boeing. Его первый беспилотный запуск намерены осуществить в конце 2018 — начале 2019 года. Первый пилотируемый старт намечен на середину будущего года.

 

Напомним, не так давно Илон Маск явил миру первое изображение инструмента для сборки крупнейшего в мире космического корабля BFR Spaceship.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

Вчера, 19:04
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: