«Союзы» еще полетают: В США перенесли сроки запусков новых космических кораблей — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Союзы» еще полетают: В США перенесли сроки запусков новых космических кораблей

В компании SpaceX перенесли дату первого запуска пилотируемого корабля Dragon V2, а также первые испытания аппарата с астронавтами на борту. Ранее даты первых тестов своего CTS-100 перенесла Boeing.

maxresdefault
©Wikipedia

Как сообщает официальный сайт NASA, созданная Илоном Маском компания SpaceX намерена осуществить первый полет пилотируемого космического корабля Dragon V2 в ноябре текущего года, а не в августе, как ранее планировалось. При этом первый испытательный полет с людьми на борту хотят произвести в апреле 2019-го.

 

Ранее о переносе сроков испытаний своего корабля CTS-100 Starliner также объявила компания Boeing. Первый беспилотный запуск теперь намерены провести в конце 2018-начале 2019 годов. Первый пилотируемый старт космического аппарата  наметили на середину следующего года.

 

Еще менее определенно выглядит судьба космического мини-шаттла Dream Chaser, который участвовал в программе Commercial Crew Program наравне с Dragon V2 и CTS-100. Согласно текущим планам, запуск данного аппарата с грузами к МКС могут произвести в 2020 году. 

 

CTS-100 / ©Boeing

 

В целом именно Dragon V2 от SpaceX видится здесь фаворитом в обозримом будущем. Напомним, на данный момент компания SpaceX уже эксплуатирует беспилотную версию космического корабля Dragon. Сейчас это единственный в мире действующий грузовой космический корабль, способный возвращать грузы обратно на Землю.

 

Dragon / ©SpaceX 

 

Новый вариант корабля — Dragon V2 —станет первым в истории компании SpaceX пилотируемым космическим аппаратом. Это, безусловно, связано с рядом трудностей, в частности, необходимостью соблюсти максимальную защиту для членов экипажа. Сам корабль рассматривают, прежде всего, как способ доставки грузов и астронавтов к Международной космической станции.

 

Dragon V2 / ©The Verge

 

Dragon V2 имеет стартовую массу 12 тонн. На его борту могут разместиться до семи членов экипажа. В грузовой версии корабль может брать до 3,31 тонн полезной нагрузки.

 

Как космический корабль Dragon, так и ракета-носитель Falcon 9 видятся своего рода «переходным этапом» на пути к проектированию по-настоящему революционной системы Big Falcon Rocket (BFR). Речь идет о крупнейшей в мире многоразовой ракете-носителе и самом большом в истории космическом корабле, которые можно будет использовать, в том числе, для полетов к Марсу.

 

Напомним, недавно Маск показал инструмент для сборки космического корабля BFR. На данный момент полным ходом идет создание нового метанового двигателя Raptor для этого аппарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: