Илон Маск показал инструмент для сборки крупнейшего в мире космического корабля — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Илон Маск показал инструмент для сборки крупнейшего в мире космического корабля

Канадско-американский предприниматель Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фотографию части корпуса космического корабля BFR Spaceship.

spacex_bfr_spaceship_docked_to_international_space_station_by_brickmack
©Wikipedia

Знаменитый инноватор Илон Маск приближается к своей мечте — отправить первую группу колонистов на Красную планету. В доказательство он представил фото инструмента для сборки космического корабля BFR Spaceship. Чтобы оценить размер устройства, рядом с ним припарковали электромобиль Tesla Model 3.

 

Напомним, диаметр BFR Spaceship — девять метров. За последнее время корабль несколько «исхудал»: максимальный диаметр первой версии составлял 17 метров. Тем не менее при длине в 48 метров BFR Spaceship станет крупнейшим из всех пилотируемых космических кораблей, построенных когда-либо. Он будет иметь 825 кубических метров герметичных площадей, в которых намерены разместить до 40 кабин для членов экипажа. Ранее создатели озвучили максимальную вместимость пассажирской версии в сто человек.

 

Также на борту корабля разместят склады, кухню и убежище, в котором экипаж сможет защититься от солнечных вспышек. Среди основных целей создания BFR Spaceship — отправка людей и грузов на Красную планету. Кроме того, корабль могут использовать и для полетов к более далеким объектам нашей системы.

 

Инструмент для сборки BFR Spaceship / ©SpaceX

 

Сам BFR Spaceship является неотъемлемой частью концепции BFR (Big Falcon Rocket), предполагающей создание космического корабля в нескольких версиях, сверхтяжелой ракеты-носителя и танкера-дозаправщика, построенного на базе BFR Spaceship. Уже к началу 2020-х годов компания SpaceX планирует заменить на Big Falcon Rocket все свои ракеты.

 

Основой всей концепции BFR можно считать криогенный метановый ракетный двигатель SpaceX Raptor: такие установят на ракете-носителе, корабле и танкере. Запустить BFR с грузом на Марс в SpaceX планируют в 2022 году, после чего должны последовать пилотируемые полеты на Красную планету.

 

BFR Spaceship в представлении художника / ©SpaceX

 

А пока Маск планирует полеты на Марс, другие специалисты рассматривают разные варианты старта с поверхности Красной планеты. Недавно для этих целей предложили использовать хитроумную систему тросов, которая концептуально похожа на космический лифт. Тросы намерены протянуть с одного из спутников Красной планеты: Фобоса или Деймоса. При этом возможен как вариант самострельного старта космического корабля с поверхности (с последующей стыковкой к тросу), так и вариант, исключающий применение ракетной тяги. Энергетическую установку также предлагают разместить на одном из спутников Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ulogin_vkontakte_55127222
16.04.2018
-
0
+
..до 22 года осталось четыре года ,при его хватке ,этого самого илона ,он может накосить ещё миллиардов 20 ..,а потом сказать - не ребята ,на марсе жить ниЗЗя ,марсоиды против ..,поражает просто идиотизм их конструкций с тросами ,батутами и прочей бредятиной ..кино и то серьёзней получается ,в смысле фантастика...
roma019
10.04.2018
-
0
+
какой же все таки гигантский разрыв между США и РФ. И как бы не пытались все это замаскировать, высмеять и свести на нет пропагандой российских СМИ, все равно все и так понятно. Цивилизованный мир к 2022 году стремится к Марсу и далее к дальнему космосу, а РФ стремится к глубокому средневековью.
    ulogin_facebook_1763710880353927
    10.04.2018
    -
    0
    +
    Нет никаких сомнений, что BFR - это биг факин рокет, а никакой не фалькон. Великий Маск, раз в 5 переоценивший потенциальный рынок Модел 3, раза в 3 - свою способность собирать эти машины, и раза в 2 - их итоговую цену (тысяч 50-60 вместо 30) лечит уши инвесторам своими планами наделать ракет. Остапу Бендеру до Маска - как пешком до Луны. Все его "достижения" - это проекты НАСА, выведенные из гос.управления чтобы лучше пилились бапки и кому надо рассовывались по карманам. Уж как в США пилят - нашим в волшебных мечтах не снилось... Все эти волшебные истории про освоение космоса химическими ракетами - сказочки для дурачков, которые всю физику в школе проспали, а в ВУЗ если и попали, то в гуманитарный. Чтобы нормально выйти в космос и лететь к другим планетам, нужны на порядки бОльшие энергии, чем дает хим. топливо. Если кто не понял, перевожу - ядерные энергетические установки. И для двигателей и для снабжения баз на других планетах. А кто у нас на Земле двигает вперед атомпром? Явно не США и не ЕС.
    +
      ещё комментарии
      roma019
      11.04.2018
      -
      0
      +
      и к чему этот бессодержательный текст? Все в вашем тексте сводится к одной фразе: "Вы все врете!". Tesla Model 3 переоценённая машина, наверное по вашей логике и Tesla Model S и Tesla Model X, тоже не ахти? Хотя Tesla Model S побила столько рекордов и теперь все автопроизводители переходят на электрификацию своих моделей. Вот Лада не раздута, Калина, Гранта, Приора и Веста в авангарде технологий. И то благодаря покупке альянсом Рено-Ниссан, все это болото под названием Лада не развалилось, а держится на раме старенького Рено Логан. Наверное фотографии Плутона, это фотошоп для инвесторов, и вовсе никакой не аппарат "Новые горизонты". Хаббл, и скоро заменяющий его Джеймс Уэбб тоже фикция. Зато космодром Восточный это "рай" для инвесторов? Вбухать миллиарды, и после, запуск каждой ракеты или взрыв при старте или через 30-40 сек. И потом как выясняется все из-за комплектующих, которые в Воронеже недобросовестно собрали. Ракеты Маска тоже не летают и не возвращаются ступени на платформу? Hyperloop тоже наверное фантазия, особенно что один из инвесторов уже печально известная "Сумма"? А так да РФ двигает атомпром, в основном помогая Ирану, Турции и КНДР.
        ulogin_facebook_1546231972126862
        11.04.2018
        -
        0
        +
        не только Турции и Ирану. ..еще Индии..как вы могли бы заметить..и Словакии..и Белоруссии.. и во Вьетнаме..в Бангладеш..в Китае..в Венгрии..в Финляндии..так вы настаиваете на своем? "А так да РФ двигает атомпром, в основном помогая Ирану, Турции и КНДР" Кстати- КНДР вообще не присутствует в этой " помощи".А вот США уже давно нигде не строит..даже у себя..Они даже нормальных хранилищ для отработанного ядерного топлива не могут построить..и ни одного завода по переработке этого топлива ...Вот так и все остальное тут что вы нагородили..Вне фактов..основываясь на своих выдумках и фантазиях..Эксперт? текст вам бессодержательный? )) Голова у вас бессодержательная..и кстати..Рома..ты не гражданин ли недостраны Юкрейн? Какие станции атомные твоя страна строит? И какие космические корабли с каких космодромов запускает? Какие конкурентоспособные автомобили выпускает украинский автопром?
          roma019
          12.04.2018
          -
          0
          +
          Нет, не гражданин Украины, и никакого отношения к ней не имею. Соответственно все ваши вышеперечисленные вопросы о том, что происходит в Украине не ко мне. И что за позиция, вы посмотрите что в Украине творится, Прибалтике, Грузии и тд. Почему меня должно волновать, что происходит в других странах? И почему РФ в вашем понимании должна сравниваться со странами с меньшим потенциалом, или переживающими кризис? С такой точкой зрения, уровень жизни в РФ по сравнению с Бангладешем или Мьянмой заоблачный. А по сравнению с Норвегией, Швецией, Сингапуром? Экономика РФ по сравнению с Джибути или Киргизией в колоссальном отрыве. А в сравнении с США, КНР, Япония, Германия? 14, 15 место? Индекс счастья населения? Какое место? 172 из 178? Индекс качества жизни? 72 из 78?! Почему у вас сразу возникает позиция сравнивать РФ со странами уступающими в развитии? Притом позиционируя себя сверхдержавой. Да у Украины нет конкурентного автопрома, или у Таджикистана, Зимбабве. С ними сравниваемся? Хотя все тот же украинский автопром в лице ЗАЗ, Богдан Моторс ничем не хуже автопрома из Тольятти. А автопром Германии, Японии, США, Италии, Англии? ЛАДА конкурентный автопром этим производителям? В чем моя фантазия?? По поводу Лада? Так можете на официальном сайте проверить, половина агрегатов, коробка, двигатель на X-Ray и прочие техническое оборудование от Renault-Nissan. Tesla Model S или Х выдумка? Так для сведения сам пресс-секретарь В.В. Путина Дмитрий Песков имеет Tesla Model X. Да Tesla испытывает проблемы технического плана, так как не имеет такого опыта как Mercedes и тд., но тем не менее, уже превысила капитализацию General Motors и Ford Motor. Что именно я указал вне фактов и основываясь на своих выдумках? Может в авиации РФ конкурирует с Airbus и Boeing? Наверное Sukhoi Superjet 100? Который на 77% (из них 34% двигатели) собран из импортных материалов и сырья (Франция и США). Наверное суборбитальный пилотируемый космоплан VSS Unity компании Virgin Galactic тоже выдумка? Или самый большой в мире самолет Stratolaunch Model 351, который как раз недавно поставил рекорд собственной скорости? Да РФ поставляет в США двигатель РД-180, но уже от них отказываются в связи с ухудшением российско-американских отношений, и к 2019 будут использовать двигатель собственной разработки. Уже предлагают альтернативу компании Blue Origin, Aerojet Rocketdyne, есть все тот же Space X, Rocket Lab. Может в сфере ИТ российские продукты составляют конкуренцию? Или искусственный интеллект? Что касается АЭС, вот статистика (взята с https://www.nei.org/resources/statistics). Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии на 2017 год являются: США (804 млрд кВт·ч/год), работает 99 атомных реакторов (20 % от вырабатываемой электроэнергии). Франция (379 млрд кВт·ч/год), 58 реакторов, 71,6%. Китай (210 млрд кВт·ч/год), 39 реакторов, 3,6%. Россия (187 млрд кВт·ч/год), 37 реакторов, 17,8%. Южная Корея (141 млрд кВт·ч/год), 24 реактора, 27,1%. Канада (96 млрд кВт·ч/год), 19 реакторов, 14,6%. Германия (72 млрд кВт·ч/год), 9 реакторов, 11,6%. Украина (85 млрд кВт·ч/год), 15 реакторов, 55,1%. Швеция (63 млрд кВт·ч/год), 8 реакторов, 39,6%. Великобритания (65 млрд кВт·ч/год), 15 реакторов, 19,3%. Примерно половина всемирной выработки электроэнергии на АЭС приходится на США и Францию. Где вы там увидели превосходство РФ? А отсутствие новых АЭС объясняется тем, что все цивилизованные страны придерживаются программы Отказа от ядерной энергетики, и проводят мероприятия и тенденции по её стагнации и сокращению. И все это в целях безопасности, после случаев аварии на АЭС Три-Майл-Айленд, на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1. При этом во Франции строится «ITER» (Международный экспериментальный термоядерный реактор) как уже его прозвали "прообраз Солнца", и РФ страна-участница. Не понимаю, все таки почему если мнение другого гражданина не сходится с вашим, он является или из другой страны или переходите на фразы «Голова у вас бессодержательная»? Я живу в этой стране, и своим глазами вижу и ощущаю, коррупцию, безответственность, воровство, наплевательство и бесперспективность. Вижу как пенсионеры выживают на 6 400 тыс. руб., а пенсионеры США и ЕС проводят время на курортах. Прибавьте к этому еще демографический кризис и эмиграция из РФ. Статистику тоже привести или сами посмотрите?!
      ulogin_facebook_266613627055542
      10.04.2018
      -
      0
      +
      Алексей Коршиков- "Ай, Моська! Знать, она сильна!..."

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: