Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии

Вооруженные плеерами и смартфонами, компьютерами и просто радио, мы слушаем музыку больше, чем когда-либо прежде в истории человечества. И даже когда все гаджеты замолкают, избавиться от нее бывает нелегко: особенно прилипчивые мелодии продолжают играть в голове, и изгнать их подчас далеко не...

14 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 956
Выбор редакции
С точки зрения науки это явление называется непроизвольным повторением музыкальных образов, а в английском языке для него существует специальное и очень меткое слово – earworm, «ушной червь». Насколько известно, оно знакомо не менее чем 98% населения, в равной степени случаясь и у мужчин, и у женщин, хотя у последних продолжается обычно дольше и нервирует их сильнее. Более склонны к нему люди с определенным складом характера и психической конституцией – скажем, невротики.
 
При этом неврологические и физиологические основы «ушных червей» остаются совершенно неясными. Определенный свет на них может пролить новое исследование психолога Лорен Стюарт (Lauren Stewart) и ее коллег, которым удалось показать связь между частотой появления прилипчивых мелодий и размерами некоторых областей мозга, вовлеченных в восприятие звуков и музыки.
 
Для исследований в томографе ученые привлекли 44 добровольца обоих полов, в возрасте от 25 до 70 лет, здоровых и не имевших ни неврологических болезней, ни нарушений слуха, а также не являвшихся профессиональными музыкантами. Опросник позволил установить частоту, продолжительность и мучительность появления у каждого из них навязчивых мелодий, а заодно образ жизни, любимые музыкальные стили и другие личные особенности. Наконец, их одного за другим обследовали с помощью МРТ: ученые искали возможные морфологические различия в структурах их мозга.
 
И действительно, у тех, кто чаще испытывает муку неотвязчивой песенки, авторы обнаружили изменения в толщине коры больших полушарий в районе извилины Гешля (височная область) и правой нижней лобной извилины – двух регионах, вовлеченных в обработку информации, поступающей от органов слуха. Интереснее, что кора в данных участках мозга у них тоньше, чем у «обычных» людей, хотя, например, у музыкантов она толще.
 
Обратная корреляция между толщиной коры в этих регионах и частотой появления навязчивых мелодий может говорить о том, что в обработке звуков они играют тормозящую роль, подавляя спонтанную активность других областей, вовлеченных в анализ этой информации. При уменьшении размеров – а значит, и силы подавления – этот контроль ослабевает, и музыка начинает звучать «сама по себе».  
 
3 956

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку