Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии

Вооруженные плеерами и смартфонами, компьютерами и просто радио, мы слушаем музыку больше, чем когда-либо прежде в истории человечества. И даже когда все гаджеты замолкают, избавиться от нее бывает нелегко: особенно прилипчивые мелодии продолжают играть в голове, и изгнать их подчас далеко не просто. Этот неприятный феномен исследуют и ученые, которые недавно обнаружили, где именно может находиться назойливый «внутренний проигрыватель» мозга.

re
©Wikipedia

С точки зрения науки это явление называется непроизвольным повторением музыкальных образов, а в английском языке для него существует специальное и очень меткое слово – earworm, «ушной червь». Насколько известно, оно знакомо не менее чем 98% населения, в равной степени случаясь и у мужчин, и у женщин, хотя у последних продолжается обычно дольше и нервирует их сильнее. Более склонны к нему люди с определенным складом характера и психической конституцией – скажем, невротики.
 
При этом неврологические и физиологические основы «ушных червей» остаются совершенно неясными. Определенный свет на них может пролить новое исследование психолога Лорен Стюарт (Lauren Stewart) и ее коллег, которым удалось показать связь между частотой появления прилипчивых мелодий и размерами некоторых областей мозга, вовлеченных в восприятие звуков и музыки.
 
Для исследований в томографе ученые привлекли 44 добровольца обоих полов, в возрасте от 25 до 70 лет, здоровых и не имевших ни неврологических болезней, ни нарушений слуха, а также не являвшихся профессиональными музыкантами. Опросник позволил установить частоту, продолжительность и мучительность появления у каждого из них навязчивых мелодий, а заодно образ жизни, любимые музыкальные стили и другие личные особенности. Наконец, их одного за другим обследовали с помощью МРТ: ученые искали возможные морфологические различия в структурах их мозга.
 
И действительно, у тех, кто чаще испытывает муку неотвязчивой песенки, авторы обнаружили изменения в толщине коры больших полушарий в районе извилины Гешля (височная область) и правой нижней лобной извилины – двух регионах, вовлеченных в обработку информации, поступающей от органов слуха. Интереснее, что кора в данных участках мозга у них тоньше, чем у «обычных» людей, хотя, например, у музыкантов она толще.
 
Обратная корреляция между толщиной коры в этих регионах и частотой появления навязчивых мелодий может говорить о том, что в обработке звуков они играют тормозящую роль, подавляя спонтанную активность других областей, вовлеченных в анализ этой информации. При уменьшении размеров – а значит, и силы подавления – этот контроль ослабевает, и музыка начинает звучать «сама по себе».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Сегодня, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: