Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии — Naked Science
14.07.2015
Редакция

Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии

Вооруженные плеерами и смартфонами, компьютерами и просто радио, мы слушаем музыку больше, чем когда-либо прежде в истории человечества. И даже когда все гаджеты замолкают, избавиться от нее бывает нелегко: особенно прилипчивые мелодии продолжают играть в голове, и изгнать их подчас далеко не просто. Этот неприятный феномен исследуют и ученые, которые недавно обнаружили, где именно может находиться назойливый «внутренний проигрыватель» мозга.

re
©Wikipedia

С точки зрения науки это явление называется непроизвольным повторением музыкальных образов, а в английском языке для него существует специальное и очень меткое слово – earworm, «ушной червь». Насколько известно, оно знакомо не менее чем 98% населения, в равной степени случаясь и у мужчин, и у женщин, хотя у последних продолжается обычно дольше и нервирует их сильнее. Более склонны к нему люди с определенным складом характера и психической конституцией – скажем, невротики.
 
При этом неврологические и физиологические основы «ушных червей» остаются совершенно неясными. Определенный свет на них может пролить новое исследование психолога Лорен Стюарт (Lauren Stewart) и ее коллег, которым удалось показать связь между частотой появления прилипчивых мелодий и размерами некоторых областей мозга, вовлеченных в восприятие звуков и музыки.
 
Для исследований в томографе ученые привлекли 44 добровольца обоих полов, в возрасте от 25 до 70 лет, здоровых и не имевших ни неврологических болезней, ни нарушений слуха, а также не являвшихся профессиональными музыкантами. Опросник позволил установить частоту, продолжительность и мучительность появления у каждого из них навязчивых мелодий, а заодно образ жизни, любимые музыкальные стили и другие личные особенности. Наконец, их одного за другим обследовали с помощью МРТ: ученые искали возможные морфологические различия в структурах их мозга.
 
И действительно, у тех, кто чаще испытывает муку неотвязчивой песенки, авторы обнаружили изменения в толщине коры больших полушарий в районе извилины Гешля (височная область) и правой нижней лобной извилины – двух регионах, вовлеченных в обработку информации, поступающей от органов слуха. Интереснее, что кора в данных участках мозга у них тоньше, чем у «обычных» людей, хотя, например, у музыкантов она толще.
 
Обратная корреляция между толщиной коры в этих регионах и частотой появления навязчивых мелодий может говорить о том, что в обработке звуков они играют тормозящую роль, подавляя спонтанную активность других областей, вовлеченных в анализ этой информации. При уменьшении размеров – а значит, и силы подавления – этот контроль ослабевает, и музыка начинает звучать «сама по себе».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: