• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2015
Редакция Naked Science
268

Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии

Вооруженные плеерами и смартфонами, компьютерами и просто радио, мы слушаем музыку больше, чем когда-либо прежде в истории человечества. И даже когда все гаджеты замолкают, избавиться от нее бывает нелегко: особенно прилипчивые мелодии продолжают играть в голове, и изгнать их подчас далеко не просто. Этот неприятный феномен исследуют и ученые, которые недавно обнаружили, где именно может находиться назойливый «внутренний проигрыватель» мозга.

re
©Wikipedia

С точки зрения науки это явление называется непроизвольным повторением музыкальных образов, а в английском языке для него существует специальное и очень меткое слово – earworm, «ушной червь». Насколько известно, оно знакомо не менее чем 98% населения, в равной степени случаясь и у мужчин, и у женщин, хотя у последних продолжается обычно дольше и нервирует их сильнее. Более склонны к нему люди с определенным складом характера и психической конституцией – скажем, невротики.
 
При этом неврологические и физиологические основы «ушных червей» остаются совершенно неясными. Определенный свет на них может пролить новое исследование психолога Лорен Стюарт (Lauren Stewart) и ее коллег, которым удалось показать связь между частотой появления прилипчивых мелодий и размерами некоторых областей мозга, вовлеченных в восприятие звуков и музыки.
 
Для исследований в томографе ученые привлекли 44 добровольца обоих полов, в возрасте от 25 до 70 лет, здоровых и не имевших ни неврологических болезней, ни нарушений слуха, а также не являвшихся профессиональными музыкантами. Опросник позволил установить частоту, продолжительность и мучительность появления у каждого из них навязчивых мелодий, а заодно образ жизни, любимые музыкальные стили и другие личные особенности. Наконец, их одного за другим обследовали с помощью МРТ: ученые искали возможные морфологические различия в структурах их мозга.
 
И действительно, у тех, кто чаще испытывает муку неотвязчивой песенки, авторы обнаружили изменения в толщине коры больших полушарий в районе извилины Гешля (височная область) и правой нижней лобной извилины – двух регионах, вовлеченных в обработку информации, поступающей от органов слуха. Интереснее, что кора в данных участках мозга у них тоньше, чем у «обычных» людей, хотя, например, у музыкантов она толще.
 
Обратная корреляция между толщиной коры в этих регионах и частотой появления навязчивых мелодий может говорить о том, что в обработке звуков они играют тормозящую роль, подавляя спонтанную активность других областей, вовлеченных в анализ этой информации. При уменьшении размеров – а значит, и силы подавления – этот контроль ослабевает, и музыка начинает звучать «сама по себе».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: