14.07.2015
Редакция Naked Science

Найдена область мозга, в которой «застревают» прилипчивые мелодии

Вооруженные плеерами и смартфонами, компьютерами и просто радио, мы слушаем музыку больше, чем когда-либо прежде в истории человечества. И даже когда все гаджеты замолкают, избавиться от нее бывает нелегко: особенно прилипчивые мелодии продолжают играть в голове, и изгнать их подчас далеко не просто. Этот неприятный феномен исследуют и ученые, которые недавно обнаружили, где именно может находиться назойливый «внутренний проигрыватель» мозга.

re
©Wikipedia

С точки зрения науки это явление называется непроизвольным повторением музыкальных образов, а в английском языке для него существует специальное и очень меткое слово – earworm, «ушной червь». Насколько известно, оно знакомо не менее чем 98% населения, в равной степени случаясь и у мужчин, и у женщин, хотя у последних продолжается обычно дольше и нервирует их сильнее. Более склонны к нему люди с определенным складом характера и психической конституцией – скажем, невротики.
 
При этом неврологические и физиологические основы «ушных червей» остаются совершенно неясными. Определенный свет на них может пролить новое исследование психолога Лорен Стюарт (Lauren Stewart) и ее коллег, которым удалось показать связь между частотой появления прилипчивых мелодий и размерами некоторых областей мозга, вовлеченных в восприятие звуков и музыки.
 
Для исследований в томографе ученые привлекли 44 добровольца обоих полов, в возрасте от 25 до 70 лет, здоровых и не имевших ни неврологических болезней, ни нарушений слуха, а также не являвшихся профессиональными музыкантами. Опросник позволил установить частоту, продолжительность и мучительность появления у каждого из них навязчивых мелодий, а заодно образ жизни, любимые музыкальные стили и другие личные особенности. Наконец, их одного за другим обследовали с помощью МРТ: ученые искали возможные морфологические различия в структурах их мозга.
 
И действительно, у тех, кто чаще испытывает муку неотвязчивой песенки, авторы обнаружили изменения в толщине коры больших полушарий в районе извилины Гешля (височная область) и правой нижней лобной извилины – двух регионах, вовлеченных в обработку информации, поступающей от органов слуха. Интереснее, что кора в данных участках мозга у них тоньше, чем у «обычных» людей, хотя, например, у музыкантов она толще.
 
Обратная корреляция между толщиной коры в этих регионах и частотой появления навязчивых мелодий может говорить о том, что в обработке звуков они играют тормозящую роль, подавляя спонтанную активность других областей, вовлеченных в анализ этой информации. При уменьшении размеров – а значит, и силы подавления – этот контроль ослабевает, и музыка начинает звучать «сама по себе».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: