На Марсе нашли пресную воду — Naked Science
24.01.2014
Редакция Naked Science

На Марсе нашли пресную воду

Шансы обнаружить жизнь на Красной планете все возрастают.

pia17760
©Wikipedia

Хотя, вероятно, это будет жизнь лишь на уровне микробов, да и то ? только ее следы. Дело в том, что на Марсе была пресная и Ph-нейтральная вода, но присутствовала она там 3,7 млрд лет назад.

 

Ее следы нашел американский марсоход Opportunity в глинистых породах кратера «Индевор». Об этом вчера сообщили представители Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния).

 


За десять лет работы Opportunity объездил почти 39 километров марсианской поверхности. Марсоход отправил на Землю более 185 тыс. снимков. Сейчас он работает рядом с пиком Саландера.


 

Обнаружение следов пресной воды дало основание полагать, что на Красной планете могла быть жизнь. Хотя достоверно подтвердить ее существование исследователи, конечно, пока не могут.

 

Профессор Рэймонд Арвидсон из университета Вашингтон в Сент-Луисе выяснил также, что с течением времени структура воды начала меняться, она стала соленой, изменилась ее кислотность. И такие условия уже становятся довольно серьезным препятствием для поддержания жизни любых микроорганизмов.

 

Интересно, что в начале декабря прошлого года другой марсоход ? Curiosity тоже нашел доказательства того, что в прошлом на Красной планете существовало пресное озеро. Этот факт, по словам исследователей, выяснился в результате бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В образцах породы были найдены минералы, азот, сера, фосфор, водород, кислород и углерод. Именно эти вещества говорят о том, что вода в этих местах была пресной и очень даже пригодной для существования микроорганизмов. Озеро существовало несколько тысяч лет.

 


Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. В первую очередь он должен был исследовать кратер Гейла. Планируется, что он пробудет на Красной планете 687 земных дней. NASA выложило за этот проект 2,5 млрд долларов.


 

«Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ ? да, ? подчеркнул руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер. ? Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода».

 

Сегодня Curiosity медленно, но верно движется к главной цели своей миссии ? горе Шарп. Она находится почти в 8 км от места посадки. Дорога займет несколько месяцев.

 

Тень на Марсе от марсохода Opportunity

©Mars Exploration Rover Mission, JPL, NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: