Тема:
63 Статей

Curiosity доказал существование озера на Марсе

Американский марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего озера, в котором предположительно могла существовать жизнь.

10 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
15K
Выбор редакции

Специалисты Лаборатории реактивного движения (ЛРД), основываясь на полученных анализах почвы, переданных марсоходом Curiosity, обнаружили на Марсе следы озера.

 

Они были найдены на участке Yellowknife Bay в кратере Гейла. Марсоход работает там с августа 2012 года. В результате анализа осадочных пород на этом участке ученые установили,  что около 3,6 миллиарда лет назад в кратере Гейла существовало как минимум одно озеро.

 

©NASA/JPL-Caltech/MSSS

 

Обнаруженные в частицах проб следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы позволяют ученым утверждать, что вода была пресной и теоретически там могли обитать микроорганизмы. Исследователи отмечают, что озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.

 

– Если бы мы взяли микроорганизмы с Земли и поместили в среду обнаруженного озера, смогли бы они выжить? Ответ – да. Сейчас мы знаем, что на Марсе была пресная вода, – сказал руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер

 

Американские ученые считают, что эти находки представляют собой «самые явные на данный момент доказательства того, что на Марсе могла зародиться жизнь».

 

©NASA/JPL-Caltech/MSSS

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
15K
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку