На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана — Naked Science
3 минуты
Редакция

На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана

Геологические свидетельства показали, что между сегодняшним Тихим и югом Индийского океана 52 млн лет назад плескалось древнее море площадью больше 15 млн кв. км.

vetulis-all-together
©Wikipedia

Даже в наше время у каждого есть шанс дать имя целому новооткрытому морю: авторы находки, тайваньские исследователи из команды геолога Джонни Ву (Jonny Wu), назвали его Южно-Азиатским. Впрочем, оно ушло под поверхность планеты миллионы лет назад, когда его тектоническая плита погрузилась в мантию. Об этом Ву и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

 

Исследование тектоники плит в районе современного Филиппинского моря ученые вели больше пяти лет, собирая и анализируя данные сейсмической томографии. Различные особенности распространения сейсмических волн сквозь земную литосферу позволили реконструировать ее внутреннюю структуру. Древние литосферные плиты океана погружаются в мантию медленно, и ученым удалось определить движение 28 обширных обломков земной коры, опустившихся на глубину от 500 до 1300 км. Их общая площадь была огромна и достигала 70 млн кв. км.

 

Авторы реконструировали их положение в прошлом и показали, что часть из этих фрагментов – площадью не менее 15 млн кв. км – некогда была океанической литосферной плитой и давала опору древнему океану, который исчез около 52 млн лет назад, примерно 10 млн лет спустя после гибели динозавров.

 

Скорее всего, Южно-Азиатское море стало жертвой обычной тектоники плит. Филиппинская плита росла и мигрировала на северо-запад, столкнувшись с небольшими плитами, которые подпирает юго-восточная оконечность мощнейшей Евразийской плиты. Под их давлением северная часть плиты Южно-Азиатского моря стала погружаться в мантию. Но то же происходило у нее и на юге, под действием Индо-Австралийской, Тихоокеанской и Каролинской плит. Около 10 млн лет назад плита окончательно скрылась под ними.

 

Реконструированная плита Южно-Азиатского моря / ©Jonny Wu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: