На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана — Naked Science
25.08.2016
Редакция

На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана

Геологические свидетельства показали, что между сегодняшним Тихим и югом Индийского океана 52 млн лет назад плескалось древнее море площадью больше 15 млн кв. км.

vetulis-all-together
©Wikipedia

Даже в наше время у каждого есть шанс дать имя целому новооткрытому морю: авторы находки, тайваньские исследователи из команды геолога Джонни Ву (Jonny Wu), назвали его Южно-Азиатским. Впрочем, оно ушло под поверхность планеты миллионы лет назад, когда его тектоническая плита погрузилась в мантию. Об этом Ву и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

 

Исследование тектоники плит в районе современного Филиппинского моря ученые вели больше пяти лет, собирая и анализируя данные сейсмической томографии. Различные особенности распространения сейсмических волн сквозь земную литосферу позволили реконструировать ее внутреннюю структуру. Древние литосферные плиты океана погружаются в мантию медленно, и ученым удалось определить движение 28 обширных обломков земной коры, опустившихся на глубину от 500 до 1300 км. Их общая площадь была огромна и достигала 70 млн кв. км.

 

Авторы реконструировали их положение в прошлом и показали, что часть из этих фрагментов – площадью не менее 15 млн кв. км – некогда была океанической литосферной плитой и давала опору древнему океану, который исчез около 52 млн лет назад, примерно 10 млн лет спустя после гибели динозавров.

 

Скорее всего, Южно-Азиатское море стало жертвой обычной тектоники плит. Филиппинская плита росла и мигрировала на северо-запад, столкнувшись с небольшими плитами, которые подпирает юго-восточная оконечность мощнейшей Евразийской плиты. Под их давлением северная часть плиты Южно-Азиатского моря стала погружаться в мантию. Но то же происходило у нее и на юге, под действием Индо-Австралийской, Тихоокеанской и Каролинской плит. Около 10 млн лет назад плита окончательно скрылась под ними.

 

Реконструированная плита Южно-Азиатского моря / ©Jonny Wu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: