На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана — Naked Science
3 минуты
Редакция

На Филиппинах нашли следы еще одного древнего океана

Геологические свидетельства показали, что между сегодняшним Тихим и югом Индийского океана 52 млн лет назад плескалось древнее море площадью больше 15 млн кв. км.

vetulis-all-together
©Wikipedia

Даже в наше время у каждого есть шанс дать имя целому новооткрытому морю: авторы находки, тайваньские исследователи из команды геолога Джонни Ву (Jonny Wu), назвали его Южно-Азиатским. Впрочем, оно ушло под поверхность планеты миллионы лет назад, когда его тектоническая плита погрузилась в мантию. Об этом Ву и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

 

Исследование тектоники плит в районе современного Филиппинского моря ученые вели больше пяти лет, собирая и анализируя данные сейсмической томографии. Различные особенности распространения сейсмических волн сквозь земную литосферу позволили реконструировать ее внутреннюю структуру. Древние литосферные плиты океана погружаются в мантию медленно, и ученым удалось определить движение 28 обширных обломков земной коры, опустившихся на глубину от 500 до 1300 км. Их общая площадь была огромна и достигала 70 млн кв. км.

 

Авторы реконструировали их положение в прошлом и показали, что часть из этих фрагментов – площадью не менее 15 млн кв. км – некогда была океанической литосферной плитой и давала опору древнему океану, который исчез около 52 млн лет назад, примерно 10 млн лет спустя после гибели динозавров.

 

Скорее всего, Южно-Азиатское море стало жертвой обычной тектоники плит. Филиппинская плита росла и мигрировала на северо-запад, столкнувшись с небольшими плитами, которые подпирает юго-восточная оконечность мощнейшей Евразийской плиты. Под их давлением северная часть плиты Южно-Азиатского моря стала погружаться в мантию. Но то же происходило у нее и на юге, под действием Индо-Австралийской, Тихоокеанской и Каролинской плит. Около 10 млн лет назад плита окончательно скрылась под ними.

 

Реконструированная плита Южно-Азиатского моря / ©Jonny Wu

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: