На БАКе начался новый этап экспериментов — Naked Science
03.06.2015
Редакция Naked Science

На БАКе начался новый этап экспериментов

Начат новый этап экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК). Большой адронный коллайдер будет работать до 2018 года и даст ответы на многие интересующие ученых вопросы.

bolshoj-adronnyj-kollajder-017
©Wikipedia

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила, что самый большой в мире ускоритель заряженных частиц возобновил свою деятельность. Энергия столкновений пучков протонов теперь составляет 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Это примерно в полтора раза больше того, что достигалось во время предыдущих опытов. При этом первая попытка разгона протонов оказалась неудачной из-за сбоя в программном обеспечении.
 

Новый этап будет длиться до 2018 года. Ученые хотят получить ответы на вопросы, связанные с темной материй, антиматерией, а также с кварк-глюонной плазмой. За время бездействия коллайдера специалисты провели масштабную модернизацию БАКа. Теперь Большой адронный коллайдер активно использует все четыре детектора: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Запланированная мощность устройства составляет 14 ТэВ.
 

Большой адронный коллайдер является сложным и очень массивным сооружением – длина его основного кольца составляет 26,6 км. Над обеспечением работы комплекса трудились и продолжают трудиться около 10 тыс. ученых и инженеров из разных стран.
 

Напомним, недавно в Сеть был выложен звук работы Большого адронного коллайдера. Речь идет о частицах, проходящих через основное кольцо БАКа и «звучащих» на тех частотах, которые человеческое ухо способно воспринять. Звук был записан во время тестирования оборудования.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: