На БАКе начался новый этап экспериментов
03.06.2015
3 минуты
Редакция
51

На БАКе начался новый этап экспериментов

Начат новый этап экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК). Большой адронный коллайдер будет работать до 2018 года и даст ответы на многие интересующие ученых вопросы.

bolshoj-adronnyj-kollajder-017

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила, что самый большой в мире ускоритель заряженных частиц возобновил свою деятельность. Энергия столкновений пучков протонов теперь составляет 13 тераэлектронвольт (ТэВ). Это примерно в полтора раза больше того, что достигалось во время предыдущих опытов. При этом первая попытка разгона протонов оказалась неудачной из-за сбоя в программном обеспечении.
 

Новый этап будет длиться до 2018 года. Ученые хотят получить ответы на вопросы, связанные с темной материй, антиматерией, а также с кварк-глюонной плазмой. За время бездействия коллайдера специалисты провели масштабную модернизацию БАКа. Теперь Большой адронный коллайдер активно использует все четыре детектора: ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Запланированная мощность устройства составляет 14 ТэВ.
 

Большой адронный коллайдер является сложным и очень массивным сооружением – длина его основного кольца составляет 26,6 км. Над обеспечением работы комплекса трудились и продолжают трудиться около 10 тыс. ученых и инженеров из разных стран.
 

Напомним, недавно в Сеть был выложен звук работы Большого адронного коллайдера. Речь идет о частицах, проходящих через основное кольцо БАКа и «звучащих» на тех частотах, которые человеческое ухо способно воспринять. Звук был записан во время тестирования оборудования.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: