Мышиная моторика — Naked Science
20.12.2013
Редакция

Мышиная моторика

Даже впустую проводя время в Интернете, вы тренируете свой мозг.

5559606386_44871b4821_b
©Wikipedia

Разглядывая очередных котиков в Интернете, вы можете не расстраиваться, что снова тратите время впустую: как показали исследования, даже пассивная навигация по Сети совершенствует мелкую моторику, а вместе с ней ? и множество сопутствующих навыков владения собственным телом.

 

Скорее всего, перед тем, как читать эти слова, вы пользовались мышью или трекпадом на ноутбуке: сориентировались по положению курсора, подвели его к ссылке и кликнули. Все эти задачи по ювелирности исполнения ? одни из самых сложных, с какими людям приходилось сталкиваться за все время своего существования. Чтобы курсор смещался плавно и не слишком быстро, от руки требуется совершать совсем небольшие, но выверенные движения. При этом рука перемещается в горизонтальной плоскости, а курсор ? в вертикальной, и мозгу необходимо постоянно соотносить эти движения друг с другом.

 

Слава богу, у всех у нас было достаточно времени, чтобы напрактиковаться. Ежедневно типичный активный пользователь компьютера совершает более тысячи «кликов», и полностью осваивает этот сложный навык за считанные дни, действуя мышью совершенно бессознательно. Но сказывается ли приобретение этой «сверхспособности» на других способностях человека?

 

Решив ответить на этот вопрос, американские психологи во главе с Конрадом Кордингом (Konrad Kording) столкнулись с неожиданной проблемой. Для экспериментов необходимо было найти достаточно добровольцев без какого-либо опыта общения с компьютером и компьютерной мышью. Найти их удалось лишь в закрытом обществе китайских мигрантов-чернорабочих.

 

©Flickr/ teresa williams

 

Среди этих «понаехавших» ученые набрали подопытных трех групп: рабочих, вообще не знакомых с компьютерами, слабо знакомых, а также ? в качестве контроля ? студентов, знающих IT, как свои пять пальцев. Проведя их через стандартные тесты на владение мелкой моторикой, ученые заставили всех в течение двух недель по два часа в день играть на компьютере в известную классическую игру – «Пинг-понг». После чего тестирование повторили.

 

Тесты моторных навыков включали в себя и такие задания, которые вообще не были похожи на получавшие тренировку движения кистью мыши ? скажем, способность точно локализовать положение пальца, не видя его. Психологов интересовало, может ли мозг генерализовать приобретенные навыки и вместе с ними развивать возможности мелкой моторики в целом.

 

Перед игровыми тренировками китайцы, имевшие опыт общения с компьютером, в целом демонстрировали лучшую моторику, чем их собратья, никогда прежде не державшие мыши в руках. Однако спустя две недели «Пинг-понга» этот разрыв не просто сократился ? все мигранты демонстрировали практически тот же уровень управления своей мелкой моторикой, что и опытные студенты! А навык владения курсором и мышью успешно генерализовался и привел к улучшению результативности при выполнении самых разнообразных заданий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: