Мышиная моторика — Naked Science
5 минут
Редакция

Мышиная моторика

Даже впустую проводя время в Интернете, вы тренируете свой мозг.

5559606386_44871b4821_b
©Wikipedia

Разглядывая очередных котиков в Интернете, вы можете не расстраиваться, что снова тратите время впустую: как показали исследования, даже пассивная навигация по Сети совершенствует мелкую моторику, а вместе с ней ? и множество сопутствующих навыков владения собственным телом.

 

Скорее всего, перед тем, как читать эти слова, вы пользовались мышью или трекпадом на ноутбуке: сориентировались по положению курсора, подвели его к ссылке и кликнули. Все эти задачи по ювелирности исполнения ? одни из самых сложных, с какими людям приходилось сталкиваться за все время своего существования. Чтобы курсор смещался плавно и не слишком быстро, от руки требуется совершать совсем небольшие, но выверенные движения. При этом рука перемещается в горизонтальной плоскости, а курсор ? в вертикальной, и мозгу необходимо постоянно соотносить эти движения друг с другом.

 

Слава богу, у всех у нас было достаточно времени, чтобы напрактиковаться. Ежедневно типичный активный пользователь компьютера совершает более тысячи «кликов», и полностью осваивает этот сложный навык за считанные дни, действуя мышью совершенно бессознательно. Но сказывается ли приобретение этой «сверхспособности» на других способностях человека?

 

Решив ответить на этот вопрос, американские психологи во главе с Конрадом Кордингом (Konrad Kording) столкнулись с неожиданной проблемой. Для экспериментов необходимо было найти достаточно добровольцев без какого-либо опыта общения с компьютером и компьютерной мышью. Найти их удалось лишь в закрытом обществе китайских мигрантов-чернорабочих.

 

©Flickr/ teresa williams

 

Среди этих «понаехавших» ученые набрали подопытных трех групп: рабочих, вообще не знакомых с компьютерами, слабо знакомых, а также ? в качестве контроля ? студентов, знающих IT, как свои пять пальцев. Проведя их через стандартные тесты на владение мелкой моторикой, ученые заставили всех в течение двух недель по два часа в день играть на компьютере в известную классическую игру – «Пинг-понг». После чего тестирование повторили.

 

Тесты моторных навыков включали в себя и такие задания, которые вообще не были похожи на получавшие тренировку движения кистью мыши ? скажем, способность точно локализовать положение пальца, не видя его. Психологов интересовало, может ли мозг генерализовать приобретенные навыки и вместе с ними развивать возможности мелкой моторики в целом.

 

Перед игровыми тренировками китайцы, имевшие опыт общения с компьютером, в целом демонстрировали лучшую моторику, чем их собратья, никогда прежде не державшие мыши в руках. Однако спустя две недели «Пинг-понга» этот разрыв не просто сократился ? все мигранты демонстрировали практически тот же уровень управления своей мелкой моторикой, что и опытные студенты! А навык владения курсором и мышью успешно генерализовался и привел к улучшению результативности при выполнении самых разнообразных заданий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

7 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: