• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2013
Редакция Naked Science
351

Мышиная моторика

Даже впустую проводя время в Интернете, вы тренируете свой мозг.

5559606386_44871b4821_b
©Wikipedia

Разглядывая очередных котиков в Интернете, вы можете не расстраиваться, что снова тратите время впустую: как показали исследования, даже пассивная навигация по Сети совершенствует мелкую моторику, а вместе с ней ? и множество сопутствующих навыков владения собственным телом.

 

Скорее всего, перед тем, как читать эти слова, вы пользовались мышью или трекпадом на ноутбуке: сориентировались по положению курсора, подвели его к ссылке и кликнули. Все эти задачи по ювелирности исполнения ? одни из самых сложных, с какими людям приходилось сталкиваться за все время своего существования. Чтобы курсор смещался плавно и не слишком быстро, от руки требуется совершать совсем небольшие, но выверенные движения. При этом рука перемещается в горизонтальной плоскости, а курсор ? в вертикальной, и мозгу необходимо постоянно соотносить эти движения друг с другом.

 

Слава богу, у всех у нас было достаточно времени, чтобы напрактиковаться. Ежедневно типичный активный пользователь компьютера совершает более тысячи «кликов», и полностью осваивает этот сложный навык за считанные дни, действуя мышью совершенно бессознательно. Но сказывается ли приобретение этой «сверхспособности» на других способностях человека?

 

Решив ответить на этот вопрос, американские психологи во главе с Конрадом Кордингом (Konrad Kording) столкнулись с неожиданной проблемой. Для экспериментов необходимо было найти достаточно добровольцев без какого-либо опыта общения с компьютером и компьютерной мышью. Найти их удалось лишь в закрытом обществе китайских мигрантов-чернорабочих.

 

©Flickr/ teresa williams

 

Среди этих «понаехавших» ученые набрали подопытных трех групп: рабочих, вообще не знакомых с компьютерами, слабо знакомых, а также ? в качестве контроля ? студентов, знающих IT, как свои пять пальцев. Проведя их через стандартные тесты на владение мелкой моторикой, ученые заставили всех в течение двух недель по два часа в день играть на компьютере в известную классическую игру – «Пинг-понг». После чего тестирование повторили.

 

Тесты моторных навыков включали в себя и такие задания, которые вообще не были похожи на получавшие тренировку движения кистью мыши ? скажем, способность точно локализовать положение пальца, не видя его. Психологов интересовало, может ли мозг генерализовать приобретенные навыки и вместе с ними развивать возможности мелкой моторики в целом.

 

Перед игровыми тренировками китайцы, имевшие опыт общения с компьютером, в целом демонстрировали лучшую моторику, чем их собратья, никогда прежде не державшие мыши в руках. Однако спустя две недели «Пинг-понга» этот разрыв не просто сократился ? все мигранты демонстрировали практически тот же уровень управления своей мелкой моторикой, что и опытные студенты! А навык владения курсором и мышью успешно генерализовался и привел к улучшению результативности при выполнении самых разнообразных заданий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: