20.12.2013
Редакция Naked Science

Мышиная моторика

Даже впустую проводя время в Интернете, вы тренируете свой мозг.

5559606386_44871b4821_b
©Wikipedia

Разглядывая очередных котиков в Интернете, вы можете не расстраиваться, что снова тратите время впустую: как показали исследования, даже пассивная навигация по Сети совершенствует мелкую моторику, а вместе с ней ? и множество сопутствующих навыков владения собственным телом.

 

Скорее всего, перед тем, как читать эти слова, вы пользовались мышью или трекпадом на ноутбуке: сориентировались по положению курсора, подвели его к ссылке и кликнули. Все эти задачи по ювелирности исполнения ? одни из самых сложных, с какими людям приходилось сталкиваться за все время своего существования. Чтобы курсор смещался плавно и не слишком быстро, от руки требуется совершать совсем небольшие, но выверенные движения. При этом рука перемещается в горизонтальной плоскости, а курсор ? в вертикальной, и мозгу необходимо постоянно соотносить эти движения друг с другом.

 

Слава богу, у всех у нас было достаточно времени, чтобы напрактиковаться. Ежедневно типичный активный пользователь компьютера совершает более тысячи «кликов», и полностью осваивает этот сложный навык за считанные дни, действуя мышью совершенно бессознательно. Но сказывается ли приобретение этой «сверхспособности» на других способностях человека?

 

Решив ответить на этот вопрос, американские психологи во главе с Конрадом Кордингом (Konrad Kording) столкнулись с неожиданной проблемой. Для экспериментов необходимо было найти достаточно добровольцев без какого-либо опыта общения с компьютером и компьютерной мышью. Найти их удалось лишь в закрытом обществе китайских мигрантов-чернорабочих.

 

©Flickr/ teresa williams

 

Среди этих «понаехавших» ученые набрали подопытных трех групп: рабочих, вообще не знакомых с компьютерами, слабо знакомых, а также ? в качестве контроля ? студентов, знающих IT, как свои пять пальцев. Проведя их через стандартные тесты на владение мелкой моторикой, ученые заставили всех в течение двух недель по два часа в день играть на компьютере в известную классическую игру – «Пинг-понг». После чего тестирование повторили.

 

Тесты моторных навыков включали в себя и такие задания, которые вообще не были похожи на получавшие тренировку движения кистью мыши ? скажем, способность точно локализовать положение пальца, не видя его. Психологов интересовало, может ли мозг генерализовать приобретенные навыки и вместе с ними развивать возможности мелкой моторики в целом.

 

Перед игровыми тренировками китайцы, имевшие опыт общения с компьютером, в целом демонстрировали лучшую моторику, чем их собратья, никогда прежде не державшие мыши в руках. Однако спустя две недели «Пинг-понга» этот разрыв не просто сократился ? все мигранты демонстрировали практически тот же уровень управления своей мелкой моторикой, что и опытные студенты! А навык владения курсором и мышью успешно генерализовался и привел к улучшению результативности при выполнении самых разнообразных заданий.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: