Нейронный архиватор
4 минуты
Редакция

Нейронный архиватор

Зрительная информация в мозге «сжимается» специальным «кодеком».

779943371_ec700d3174_o
©Wikipedia

Зрение ? безусловно важнейший, наверняка сложнейший и самый активно исследуемый из наших органов чувств. Однако до сих пор считалось словно само собой разумеющимся, что картинка, полученная глазом и превращенная в нервные импульсы, передается в целом неизменной ? сперва в мозг, а затем ? от одного участвующего в ее обработке мозгового центра к другому.

 

Однако недавняя работа, проведенная немецкими нейрофизиологами, показала, что наш мозг действует куда хитрее и эффективнее. «Для нас было большой неожиданностью обнаружить, что объемы передаваемой информации существенно сокращаются уже в ходе обработки в первичной зрительной коре, ? говорит один из авторов исследования. ? На интуитивном уровне кажется, что наша зрительная система создает целостный и непрерывный поток картинок, как видеокамера. Но оказалось, что зрительная кора быстро отсекает лишнюю информацию ? о неизменных частях изображения, экономя ресурсы для быстрой обработки тех участков изображения, которые быстро меняются».

 

Подопытным демонстрировались самые обычные изображения ? цветущие пейзажи или архитектурные сооружения ? при этом каждое изображение могло показываться либо полностью статичным, либо так, что спустя определенные временные интервалы то один, то другой фрагмент картинки исчезали с нее. Если это время было очень коротким (скажем, 30 мс), то активность нейронов охватывала всю картинку целиком ? как при показе статичного изображения. А вот если оно увеличивалось до 100 мс и более, то изменения становились заметными, и на исчезновение деталей реагировали лишь соответствующие им группы нейронов.

 

Когда мы разглядываем что-то, наш глаз совершает множество мелких непроизвольных движений, чтобы всмотреться в детали изображения. Информация об этих деталях быстро и полностью передается в первичную зрительную кору для обработки. Затем же мозг начинает «замечать» лишь те аспекты картинки, которые изменились с прошлого осмотра. Это ? уверены ученые ? позволяет мозгу легче заметить и осознать важные элементы, не тратя лишних сил на работу с несущественными.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: