20.12.2013
Редакция Naked Science
244

Нейронный архиватор

Зрительная информация в мозге «сжимается» специальным «кодеком».

779943371_ec700d3174_o
©Wikipedia

Зрение ? безусловно важнейший, наверняка сложнейший и самый активно исследуемый из наших органов чувств. Однако до сих пор считалось словно само собой разумеющимся, что картинка, полученная глазом и превращенная в нервные импульсы, передается в целом неизменной ? сперва в мозг, а затем ? от одного участвующего в ее обработке мозгового центра к другому.

 

Однако недавняя работа, проведенная немецкими нейрофизиологами, показала, что наш мозг действует куда хитрее и эффективнее. «Для нас было большой неожиданностью обнаружить, что объемы передаваемой информации существенно сокращаются уже в ходе обработки в первичной зрительной коре, ? говорит один из авторов исследования. ? На интуитивном уровне кажется, что наша зрительная система создает целостный и непрерывный поток картинок, как видеокамера. Но оказалось, что зрительная кора быстро отсекает лишнюю информацию ? о неизменных частях изображения, экономя ресурсы для быстрой обработки тех участков изображения, которые быстро меняются».

 

Подопытным демонстрировались самые обычные изображения ? цветущие пейзажи или архитектурные сооружения ? при этом каждое изображение могло показываться либо полностью статичным, либо так, что спустя определенные временные интервалы то один, то другой фрагмент картинки исчезали с нее. Если это время было очень коротким (скажем, 30 мс), то активность нейронов охватывала всю картинку целиком ? как при показе статичного изображения. А вот если оно увеличивалось до 100 мс и более, то изменения становились заметными, и на исчезновение деталей реагировали лишь соответствующие им группы нейронов.

 

Когда мы разглядываем что-то, наш глаз совершает множество мелких непроизвольных движений, чтобы всмотреться в детали изображения. Информация об этих деталях быстро и полностью передается в первичную зрительную кору для обработки. Затем же мозг начинает «замечать» лишь те аспекты картинки, которые изменились с прошлого осмотра. Это ? уверены ученые ? позволяет мозгу легче заметить и осознать важные элементы, не тратя лишних сил на работу с несущественными.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

5 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: