• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2018
Редакция Naked Science
421

МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки

Предыдущие исследования в этой области ограничивались лишь одним битбоксером и предполагали, что музыканты могут производить только те звуки, которые существуют на известных языках. В новой работе рассматриваются несколько битбоксеров разного возраста, пола и национальности.

howbeatboxer
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством кандидата наук Тимоти Грира (Timothy Greer) использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) в реальном времени, чтобы изучить, как битбоксер создает и имитирует музыкальные звуки. Результаты исследования представлены на 176-м заседании Акустического общества Америки, которое проходит в Канаде с 5 по 9 ноября.

 

Используя данные МРТ, группа ученых сосредоточилась на наблюдении в реальном времени за голосовыми трактами битбоксеров за мгновение до получения звука, чтобы увидеть, отличаются ли их движения от производства речи. Данные МРТ в реальном времени наглядно демонстрируют всю работу среднесагиттального голосового тракта с достаточной частотой кадров, чтобы наблюдать движение и координацию критических артикуляторов. 

 

«Мы обнаружили, что битбоксеры могут создавать звуки, которые не наблюдаются ни в одном известном языке, эти музыканты обладают акробатической способностью собирать самые разные звуки в мире. К примеру, они могут услышать звук, похожий на малый барабан, и тут же понять, что им нужно сделать со своим ртом, чтобы воссоздать его. Еще одним хорошим сравнением может быть то, как мы пытаемся изображать слона: мы сжимаем губы и выдуваем воздух. Мы не узнали это из английского языка, а поняли это через мимику», — уверен Грир.

 

© Timothy Greer

 

По словам ученого, благодаря этой работе битбоксеры также могут научиться чему-то новому в процессе создания звуков, отличных от обычной речи. Исследование позволит понять разницу в создании музыки и работы разных языков и увидеть, как человек анализирует музыку и человеческую речь.

 

Одна из главных целей исследователей — разработка алгоритмов, которые они используют для количественной оценки движения голосового тракта битбоксера. Лингвистике известны все части голосового аппарата, участвующие в производстве звуков, такие как язык и небо, а задачей алгоритма будет в реальном времени отслеживать изображения этих различных частей по мере их движения во время создания звука.

 

«Голосовой тракт изумителен, но невероятно сложен, потому нам необходимо продолжать работать над созданием компьютерных алгоритмов, чтобы понять, как работает процесс производства звука», — говорит Грир.

 

Битбокс — музыкальная форма, в которой исполнители используют свой голосовой тракт для создания ударных звуков. Иногда отдельные битбоксеры выступают как часть ансамбля, используя свои речевые тракты, чтобы создавать темп для других музыкантов. В иных случаях битбоксеры выступают в одиночку, где могут петь и битбоксить одновременно или просто создавать звуки без вокала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: