МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки — Naked Science
5 минут
Редакция

МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки

Предыдущие исследования в этой области ограничивались лишь одним битбоксером и предполагали, что музыканты могут производить только те звуки, которые существуют на известных языках. В новой работе рассматриваются несколько битбоксеров разного возраста, пола и национальности.

howbeatboxer
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством кандидата наук Тимоти Грира (Timothy Greer) использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) в реальном времени, чтобы изучить, как битбоксер создает и имитирует музыкальные звуки. Результаты исследования представлены на 176-м заседании Акустического общества Америки, которое проходит в Канаде с 5 по 9 ноября.

 

Используя данные МРТ, группа ученых сосредоточилась на наблюдении в реальном времени за голосовыми трактами битбоксеров за мгновение до получения звука, чтобы увидеть, отличаются ли их движения от производства речи. Данные МРТ в реальном времени наглядно демонстрируют всю работу среднесагиттального голосового тракта с достаточной частотой кадров, чтобы наблюдать движение и координацию критических артикуляторов. 

 

«Мы обнаружили, что битбоксеры могут создавать звуки, которые не наблюдаются ни в одном известном языке, эти музыканты обладают акробатической способностью собирать самые разные звуки в мире. К примеру, они могут услышать звук, похожий на малый барабан, и тут же понять, что им нужно сделать со своим ртом, чтобы воссоздать его. Еще одним хорошим сравнением может быть то, как мы пытаемся изображать слона: мы сжимаем губы и выдуваем воздух. Мы не узнали это из английского языка, а поняли это через мимику», — уверен Грир.

 

© Timothy Greer

 

По словам ученого, благодаря этой работе битбоксеры также могут научиться чему-то новому в процессе создания звуков, отличных от обычной речи. Исследование позволит понять разницу в создании музыки и работы разных языков и увидеть, как человек анализирует музыку и человеческую речь.

 

Одна из главных целей исследователей — разработка алгоритмов, которые они используют для количественной оценки движения голосового тракта битбоксера. Лингвистике известны все части голосового аппарата, участвующие в производстве звуков, такие как язык и небо, а задачей алгоритма будет в реальном времени отслеживать изображения этих различных частей по мере их движения во время создания звука.

 

«Голосовой тракт изумителен, но невероятно сложен, потому нам необходимо продолжать работать над созданием компьютерных алгоритмов, чтобы понять, как работает процесс производства звука», — говорит Грир.

 

Битбокс — музыкальная форма, в которой исполнители используют свой голосовой тракт для создания ударных звуков. Иногда отдельные битбоксеры выступают как часть ансамбля, используя свои речевые тракты, чтобы создавать темп для других музыкантов. В иных случаях битбоксеры выступают в одиночку, где могут петь и битбоксить одновременно или просто создавать звуки без вокала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: