08.11.2018
Редакция Naked Science

МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки

Предыдущие исследования в этой области ограничивались лишь одним битбоксером и предполагали, что музыканты могут производить только те звуки, которые существуют на известных языках. В новой работе рассматриваются несколько битбоксеров разного возраста, пола и национальности.

howbeatboxer
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством кандидата наук Тимоти Грира (Timothy Greer) использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) в реальном времени, чтобы изучить, как битбоксер создает и имитирует музыкальные звуки. Результаты исследования представлены на 176-м заседании Акустического общества Америки, которое проходит в Канаде с 5 по 9 ноября.

 

Используя данные МРТ, группа ученых сосредоточилась на наблюдении в реальном времени за голосовыми трактами битбоксеров за мгновение до получения звука, чтобы увидеть, отличаются ли их движения от производства речи. Данные МРТ в реальном времени наглядно демонстрируют всю работу среднесагиттального голосового тракта с достаточной частотой кадров, чтобы наблюдать движение и координацию критических артикуляторов. 

 

«Мы обнаружили, что битбоксеры могут создавать звуки, которые не наблюдаются ни в одном известном языке, эти музыканты обладают акробатической способностью собирать самые разные звуки в мире. К примеру, они могут услышать звук, похожий на малый барабан, и тут же понять, что им нужно сделать со своим ртом, чтобы воссоздать его. Еще одним хорошим сравнением может быть то, как мы пытаемся изображать слона: мы сжимаем губы и выдуваем воздух. Мы не узнали это из английского языка, а поняли это через мимику», — уверен Грир.

 

© Timothy Greer

 

По словам ученого, благодаря этой работе битбоксеры также могут научиться чему-то новому в процессе создания звуков, отличных от обычной речи. Исследование позволит понять разницу в создании музыки и работы разных языков и увидеть, как человек анализирует музыку и человеческую речь.

 

Одна из главных целей исследователей — разработка алгоритмов, которые они используют для количественной оценки движения голосового тракта битбоксера. Лингвистике известны все части голосового аппарата, участвующие в производстве звуков, такие как язык и небо, а задачей алгоритма будет в реальном времени отслеживать изображения этих различных частей по мере их движения во время создания звука.

 

«Голосовой тракт изумителен, но невероятно сложен, потому нам необходимо продолжать работать над созданием компьютерных алгоритмов, чтобы понять, как работает процесс производства звука», — говорит Грир.

 

Битбокс — музыкальная форма, в которой исполнители используют свой голосовой тракт для создания ударных звуков. Иногда отдельные битбоксеры выступают как часть ансамбля, используя свои речевые тракты, чтобы создавать темп для других музыкантов. В иных случаях битбоксеры выступают в одиночку, где могут петь и битбоксить одновременно или просто создавать звуки без вокала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: