МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки — Naked Science
5 минут
Редакция

МРТ поможет ученым выяснить, как битбоксеры создают и имитируют звуки

Предыдущие исследования в этой области ограничивались лишь одним битбоксером и предполагали, что музыканты могут производить только те звуки, которые существуют на известных языках. В новой работе рассматриваются несколько битбоксеров разного возраста, пола и национальности.

howbeatboxer
©Wikipedia

Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством кандидата наук Тимоти Грира (Timothy Greer) использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) в реальном времени, чтобы изучить, как битбоксер создает и имитирует музыкальные звуки. Результаты исследования представлены на 176-м заседании Акустического общества Америки, которое проходит в Канаде с 5 по 9 ноября.

 

Используя данные МРТ, группа ученых сосредоточилась на наблюдении в реальном времени за голосовыми трактами битбоксеров за мгновение до получения звука, чтобы увидеть, отличаются ли их движения от производства речи. Данные МРТ в реальном времени наглядно демонстрируют всю работу среднесагиттального голосового тракта с достаточной частотой кадров, чтобы наблюдать движение и координацию критических артикуляторов. 

 

«Мы обнаружили, что битбоксеры могут создавать звуки, которые не наблюдаются ни в одном известном языке, эти музыканты обладают акробатической способностью собирать самые разные звуки в мире. К примеру, они могут услышать звук, похожий на малый барабан, и тут же понять, что им нужно сделать со своим ртом, чтобы воссоздать его. Еще одним хорошим сравнением может быть то, как мы пытаемся изображать слона: мы сжимаем губы и выдуваем воздух. Мы не узнали это из английского языка, а поняли это через мимику», — уверен Грир.

 

© Timothy Greer

 

По словам ученого, благодаря этой работе битбоксеры также могут научиться чему-то новому в процессе создания звуков, отличных от обычной речи. Исследование позволит понять разницу в создании музыки и работы разных языков и увидеть, как человек анализирует музыку и человеческую речь.

 

Одна из главных целей исследователей — разработка алгоритмов, которые они используют для количественной оценки движения голосового тракта битбоксера. Лингвистике известны все части голосового аппарата, участвующие в производстве звуков, такие как язык и небо, а задачей алгоритма будет в реальном времени отслеживать изображения этих различных частей по мере их движения во время создания звука.

 

«Голосовой тракт изумителен, но невероятно сложен, потому нам необходимо продолжать работать над созданием компьютерных алгоритмов, чтобы понять, как работает процесс производства звука», — говорит Грир.

 

Битбокс — музыкальная форма, в которой исполнители используют свой голосовой тракт для создания ударных звуков. Иногда отдельные битбоксеры выступают как часть ансамбля, используя свои речевые тракты, чтобы создавать темп для других музыкантов. В иных случаях битбоксеры выступают в одиночку, где могут петь и битбоксить одновременно или просто создавать звуки без вокала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: