25.12.2013
Редакция Naked Science

Битбокс голосу не повредит

Американский ученый исследовал влияние хип-хопа на голосовые связки.

6829518900_c5273e5daf_b
©Wikipedia

Считалось, что битбоксинг ? имитация ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата ? гораздо опаснее для голосовых связок, нежели, скажем, оперная ария для сопрано. Эксперт по голосу Доктор Стивен Симс из Университета штата Иллинойс утверждает обратное. Его недавние изыскания были опубликованы в конце декабря 2013 года в онлайн журнале Journal of Voice.

 

«Накоплено огромное количество данных о различных голосовых техниках и повреждениях голоса, однако влияние битбоксинга на голосовые связки до сих пор плохо изучено», ? пишет Симс.

 

Техника битбоксинга используется давно, например,  в первой  советской музыкальной комедии «Веселые ребята», снятой в 1934 году, однако настоящую популярность битбокс обрел лишь в 80-х, когда западные исполнители начали имитировать драм-машины своими голосами,  сопровождая певцов или рэперов. Число исполнителей-любителей, участвующих в региональных и даже  международных конкурсах, с тех пор неуклонно росло.

 

Симс использовал для съемок голосового тракта четырех исполнителей битбокса фиброоптический эндоскоп, который провел через носовую полость прямо к голосовому аппарату. Другая камера снимала самих артистов во время испускания отдельных звуков или их комбинаций. На видео можно наблюдать, как двигаются голосовые связки певца во время исполнения. 

 

©JAM ONE | Midwest Hip-Hop Media Junkie

 

Согласно наблюдениям Симса, битбоксеры используют свой голосовой аппарат целиком, распределяя энергию по нескольким местам и таким образом уменьшая давление на каждое из них.  Они также при исполнении держат глоттис – гортанное отверстие между связками ?  в основном открытым. «Открытое гортанное отверстие у певцов обычно лучше защищает голосовой аппарат», ? поясняет Симс.

 

Битбоксеры также часто использовали мышцы гортани для того, чтобы  растянуть голосовой тракт и издать звуки на высоких частотах. При этом голосовые связки расслаблялись.

 

Эту методику вполне могли бы использовать, например, звезды Бродвея, дающие иногда по восемь представлений в неделю, считает исследователь. Если они освоят технику растягивания гортанных мышц при исполнении высоких нот, это позволит снять напряжение с голосовых связок и избежать опасных повреждений.

 

Доктор Симс собирается продолжить свои исследования с женщинами-битбоксерами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: