Битбокс голосу не повредит — Naked Science
25.12.2013
5 минут
Редакция

Битбокс голосу не повредит

Американский ученый исследовал влияние хип-хопа на голосовые связки.

6829518900_c5273e5daf_b

Считалось, что битбоксинг ? имитация ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата ? гораздо опаснее для голосовых связок, нежели, скажем, оперная ария для сопрано. Эксперт по голосу Доктор Стивен Симс из Университета штата Иллинойс утверждает обратное. Его недавние изыскания были опубликованы в конце декабря 2013 года в онлайн журнале Journal of Voice.

 

«Накоплено огромное количество данных о различных голосовых техниках и повреждениях голоса, однако влияние битбоксинга на голосовые связки до сих пор плохо изучено», ? пишет Симс.

 

Техника битбоксинга используется давно, например,  в первой  советской музыкальной комедии «Веселые ребята», снятой в 1934 году, однако настоящую популярность битбокс обрел лишь в 80-х, когда западные исполнители начали имитировать драм-машины своими голосами,  сопровождая певцов или рэперов. Число исполнителей-любителей, участвующих в региональных и даже  международных конкурсах, с тех пор неуклонно росло.

 

Симс использовал для съемок голосового тракта четырех исполнителей битбокса фиброоптический эндоскоп, который провел через носовую полость прямо к голосовому аппарату. Другая камера снимала самих артистов во время испускания отдельных звуков или их комбинаций. На видео можно наблюдать, как двигаются голосовые связки певца во время исполнения. 

 

©JAM ONE | Midwest Hip-Hop Media Junkie

 

Согласно наблюдениям Симса, битбоксеры используют свой голосовой аппарат целиком, распределяя энергию по нескольким местам и таким образом уменьшая давление на каждое из них.  Они также при исполнении держат глоттис – гортанное отверстие между связками ?  в основном открытым. «Открытое гортанное отверстие у певцов обычно лучше защищает голосовой аппарат», ? поясняет Симс.

 

Битбоксеры также часто использовали мышцы гортани для того, чтобы  растянуть голосовой тракт и издать звуки на высоких частотах. При этом голосовые связки расслаблялись.

 

Эту методику вполне могли бы использовать, например, звезды Бродвея, дающие иногда по восемь представлений в неделю, считает исследователь. Если они освоят технику растягивания гортанных мышц при исполнении высоких нот, это позволит снять напряжение с голосовых связок и избежать опасных повреждений.

 

Доктор Симс собирается продолжить свои исследования с женщинами-битбоксерами.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: