Битбокс голосу не повредит — Naked Science
4 минуты
Редакция

Битбокс голосу не повредит

Американский ученый исследовал влияние хип-хопа на голосовые связки.

6829518900_c5273e5daf_b
©Wikipedia

Считалось, что битбоксинг ? имитация ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата ? гораздо опаснее для голосовых связок, нежели, скажем, оперная ария для сопрано. Эксперт по голосу Доктор Стивен Симс из Университета штата Иллинойс утверждает обратное. Его недавние изыскания были опубликованы в конце декабря 2013 года в онлайн журнале Journal of Voice.

 

«Накоплено огромное количество данных о различных голосовых техниках и повреждениях голоса, однако влияние битбоксинга на голосовые связки до сих пор плохо изучено», ? пишет Симс.

 

Техника битбоксинга используется давно, например,  в первой  советской музыкальной комедии «Веселые ребята», снятой в 1934 году, однако настоящую популярность битбокс обрел лишь в 80-х, когда западные исполнители начали имитировать драм-машины своими голосами,  сопровождая певцов или рэперов. Число исполнителей-любителей, участвующих в региональных и даже  международных конкурсах, с тех пор неуклонно росло.

 

Симс использовал для съемок голосового тракта четырех исполнителей битбокса фиброоптический эндоскоп, который провел через носовую полость прямо к голосовому аппарату. Другая камера снимала самих артистов во время испускания отдельных звуков или их комбинаций. На видео можно наблюдать, как двигаются голосовые связки певца во время исполнения. 

 

©JAM ONE | Midwest Hip-Hop Media Junkie

 

Согласно наблюдениям Симса, битбоксеры используют свой голосовой аппарат целиком, распределяя энергию по нескольким местам и таким образом уменьшая давление на каждое из них.  Они также при исполнении держат глоттис – гортанное отверстие между связками ?  в основном открытым. «Открытое гортанное отверстие у певцов обычно лучше защищает голосовой аппарат», ? поясняет Симс.

 

Битбоксеры также часто использовали мышцы гортани для того, чтобы  растянуть голосовой тракт и издать звуки на высоких частотах. При этом голосовые связки расслаблялись.

 

Эту методику вполне могли бы использовать, например, звезды Бродвея, дающие иногда по восемь представлений в неделю, считает исследователь. Если они освоят технику растягивания гортанных мышц при исполнении высоких нот, это позволит снять напряжение с голосовых связок и избежать опасных повреждений.

 

Доктор Симс собирается продолжить свои исследования с женщинами-битбоксерами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: