Битбокс голосу не повредит — Naked Science
4 минуты
Редакция

Битбокс голосу не повредит

Американский ученый исследовал влияние хип-хопа на голосовые связки.

6829518900_c5273e5daf_b
©Wikipedia

Считалось, что битбоксинг ? имитация ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата ? гораздо опаснее для голосовых связок, нежели, скажем, оперная ария для сопрано. Эксперт по голосу Доктор Стивен Симс из Университета штата Иллинойс утверждает обратное. Его недавние изыскания были опубликованы в конце декабря 2013 года в онлайн журнале Journal of Voice.

 

«Накоплено огромное количество данных о различных голосовых техниках и повреждениях голоса, однако влияние битбоксинга на голосовые связки до сих пор плохо изучено», ? пишет Симс.

 

Техника битбоксинга используется давно, например,  в первой  советской музыкальной комедии «Веселые ребята», снятой в 1934 году, однако настоящую популярность битбокс обрел лишь в 80-х, когда западные исполнители начали имитировать драм-машины своими голосами,  сопровождая певцов или рэперов. Число исполнителей-любителей, участвующих в региональных и даже  международных конкурсах, с тех пор неуклонно росло.

 

Симс использовал для съемок голосового тракта четырех исполнителей битбокса фиброоптический эндоскоп, который провел через носовую полость прямо к голосовому аппарату. Другая камера снимала самих артистов во время испускания отдельных звуков или их комбинаций. На видео можно наблюдать, как двигаются голосовые связки певца во время исполнения. 

 

©JAM ONE | Midwest Hip-Hop Media Junkie

 

Согласно наблюдениям Симса, битбоксеры используют свой голосовой аппарат целиком, распределяя энергию по нескольким местам и таким образом уменьшая давление на каждое из них.  Они также при исполнении держат глоттис – гортанное отверстие между связками ?  в основном открытым. «Открытое гортанное отверстие у певцов обычно лучше защищает голосовой аппарат», ? поясняет Симс.

 

Битбоксеры также часто использовали мышцы гортани для того, чтобы  растянуть голосовой тракт и издать звуки на высоких частотах. При этом голосовые связки расслаблялись.

 

Эту методику вполне могли бы использовать, например, звезды Бродвея, дающие иногда по восемь представлений в неделю, считает исследователь. Если они освоят технику растягивания гортанных мышц при исполнении высоких нот, это позволит снять напряжение с голосовых связок и избежать опасных повреждений.

 

Доктор Симс собирается продолжить свои исследования с женщинами-битбоксерами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: