29.08.2016
Редакция Naked Science

Смартфон научили диагностировать нарушения голоса

Группа американских ученых разработала первую систему для объективной диагностики гипотонусной дисфонии и оценки эффективности ее лечения. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института.

fotolia_67957922_subscription_monthly_m
©Wikipedia

Функциональная дисфония — нарушение голосовой функции из-за неполного смыкания голосовых связок без патологических изменений в области гортани. Одним из видов функциональной дисфонии является гипотонусная дисфония. В этом случае голос человека отличается быстрой утомляемостью и общей слабостью, «усталостью». В отличие от органической дисфонии такое нарушение трудно диагностировать традиционными способами, например томографией гортани и ларингоскопией.

 

В новой работе ученые создали систему Voice Health Monitor для изучения речевого аппарата людей с гипотонусной дисфонией. Регистрация звуковых импульсов, образованных голосовой щелью, осуществлялась с помощью акселометра в присоске. Она крепилась к шее участников и передавала данные на смартфон. Дальнейшая обработка информации производилась с помощью неконтролируемого машинного обучения. Это позволило ученым работать в условиях высокой неопределенности.

 

«Люди с нарушениями голосовой функции не всегда используют голос неверно, а люди без таких нарушений иногда совершают ошибки. Трудность заключалась в том, чтобы создать алгоритм обучения, который может распознавать специфические голосовые отклонения», — сообщила соавтор исследования Марзие Гассеми.

 

Авторы проанализировали 110 миллионов звуковых импульсов на примере участников с нарушениями голосовой функции и без нее. Устройство выявило признаки гипотонусной дисфонии и, кроме того, помогло проследить положительную динамику в результате применение голосовой терапии. Так, лечение приводило голосовую функцию людей с нарушением к показателям здоровых. Конечной целью работы заявлено создание мобильной системы на основе биологической обратной связи и самостоятельного восстановления голоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: