Смартфон научили диагностировать нарушения голоса — Naked Science
29.08.2016
Редакция

Смартфон научили диагностировать нарушения голоса

Группа американских ученых разработала первую систему для объективной диагностики гипотонусной дисфонии и оценки эффективности ее лечения. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института.

fotolia_67957922_subscription_monthly_m
©Wikipedia

Функциональная дисфония — нарушение голосовой функции из-за неполного смыкания голосовых связок без патологических изменений в области гортани. Одним из видов функциональной дисфонии является гипотонусная дисфония. В этом случае голос человека отличается быстрой утомляемостью и общей слабостью, «усталостью». В отличие от органической дисфонии такое нарушение трудно диагностировать традиционными способами, например томографией гортани и ларингоскопией.

 

В новой работе ученые создали систему Voice Health Monitor для изучения речевого аппарата людей с гипотонусной дисфонией. Регистрация звуковых импульсов, образованных голосовой щелью, осуществлялась с помощью акселометра в присоске. Она крепилась к шее участников и передавала данные на смартфон. Дальнейшая обработка информации производилась с помощью неконтролируемого машинного обучения. Это позволило ученым работать в условиях высокой неопределенности.

 

«Люди с нарушениями голосовой функции не всегда используют голос неверно, а люди без таких нарушений иногда совершают ошибки. Трудность заключалась в том, чтобы создать алгоритм обучения, который может распознавать специфические голосовые отклонения», — сообщила соавтор исследования Марзие Гассеми.

 

Авторы проанализировали 110 миллионов звуковых импульсов на примере участников с нарушениями голосовой функции и без нее. Устройство выявило признаки гипотонусной дисфонии и, кроме того, помогло проследить положительную динамику в результате применение голосовой терапии. Так, лечение приводило голосовую функцию людей с нарушением к показателям здоровых. Конечной целью работы заявлено создание мобильной системы на основе биологической обратной связи и самостоятельного восстановления голоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: