Молекулы загара испытали на коже человека — Naked Science
6 минут
Редакция

Молекулы загара испытали на коже человека

Специалисты из Бостонского университета и Гарвардской медицинской школы испытали неинвазивный метод, позволяющий стимулировать пигментацию кожи человека.

untitled-3
©Wikipedia

Помимо стимуляции синтеза холикальциферола (витамина D3) солнечный свет может служить причиной по меньшей мере трех форм опухолей: меланомы, базиломы и плоскоклеточного рака. Риск болезни повышает нехватка в эпидермисе эумеланина — пигмента, который отвечает за окраску кожи в коричневый цвет, например за счет загара. Пигментация происходит так. Воздействие ультрафиолетового излучения вызывает повреждения ДНК в кератиноцитах, что, через рецепторы MC1R, активирует аденилатциклазу. Этот фермент ускоряет превращение аденозинтрифосфата (АТФ) в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), чем стимулирует экспрессию белка MITF. Последний помогает меланоцитам производить эумеланин.

 

Дефекты MC1R характерны для светлых оттенков кожи, в частности у людей с рыжими волосами, трудностей в образовании загара и, как следствие, низкой устойчивости к ультрафиолетовому излучению. Прошлые опыты на мышах с рыжей шерстью показали, что стимулировать пигментацию кожи позволяет агонист цАМФ форсколин. Однако воспроизвести эффект на человеке не удалось — вероятно, из-за более высокой барьерной функции эпидермиса. В качестве альтернативы авторы новой работы испытали низкомолекулярные ингибиторы соль-индуцибельной киназы 2 (SIK2) — известно, что она подавляет синтез MITF. На первом этапе ингибитором (HG 9-91-01) обрабатывали две линии раковых и одну — здоровых клеток. При подавлении протеинкиназы LKB1 экспрессия MITF резко возрастала.

 

Результаты нанесения контрольного раствора и ингибиторов SIK2 на эксплантаты / ©Nisma Mujahid et al., Cell Reports, 2017

 

Затем ученые провели эксперимент in vivo: HG 9-91-01 наносился на генномодифицированных (с нокаутированным геном Mc1re) мышей с рыжей шерстью. По сравнению с контрольными животными, спустя семь дней оттенок их кожи значительно потемнел, что подтверждали колориметрия и окраска методом Фонтана—Массон (используется для оценки меланизирования). Причем ингибитор не только улучшал синтез пигмента, но и миграцию меланина, по всей видимости, воспроизводя обычный механизм меланогенеза под воздействием ультрафиолетового излучения. Через 40 дней цвет кожи особей восстановился. Наконец, на культурах клеток испытали версии препарата с дополнительно сниженной молекулярной массой и повышенной проникающей способностью — YKL 06-061 и YKL 06-062.

 

Анализ подтвердил, что обработка ингибиторами SIK2 увеличивает экспрессию MITF. Схожих результатов удалось добиться и в рамках опытов с человеческими эксплантатами (фрагментами кожи, в данном случае полученными после операций). Ежедневное нанесение YKL 06-062 и YKL 06-061 повысило локальную пигментацию образцов спустя восемь дней, тогда как HG 9-91-01 обеспечил эффект только при внедрении в ткани с помощью аппликатора. По словам авторов, новые данные указывают на возможность стимуляции синтеза пигмента у человека. Несмотря на это, техника требует дополнительной проверки. Так, до клинических исследований ученым необходимо оценить безопасность метода: при определенных условиях манипуляции с MITF, напротив, могут быть онкогенными.

 

Статья опубликована в журнале Cell Reports.

 

Ранее стало известно о коммерциализации услуги по превращению карих глаз в голубые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: