• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2015
Редакция Naked Science
395

За 5 тысяч долларов карие глаза можно сделать голубыми

Пройти инновационную процедуру изменения цвета глаз предлагает компания Stroma Medical – и пока она ожидает одобрения властей США и некоторых других стран, в Мексике и Коста-Рике ею уже воспользовались десятки клиентов.

3840x2400
©Wikipedia

Чтобы понять, как это работает, следует вспомнить, чем вообще определяется цвет нашей радужки. В ней не содержится пигментов зеленой, карей, серой или голубой окраски – цвет зависит от сочетания структур стромы, основного «тела» роговицы, и покрывающего его тончайшего слоя клеток эпителия. У людей кареглазых и эпителий, и строма содержат темный пигмент, а у самых светлоглазых и голубоглазых в строме его вовсе нет.
 
В отсутствие пигмента свет не поглощается, а отражается от внутренних структур роговицы и приобретает голубоватую окраску. Происходит это за счет эффекта Тиндаля: в среде, содержащей мельчайшие частицы, свет рассеивается тем сильнее, чем меньше длина его волны, поэтому со стороны выглядит более синим, чем в действительности.
 
На этих закономерностях и основана процедура, предлагаемая Stroma Medical: достаточно разрушить пигмент стромы лазером – и глаза становятся голубыми. Вся операция занимает 20 секунд и совершенно безболезненна, хотя у некоторых медиков вызывает определенные вопросы.
 
Офтальмологи отмечают, что требуются дополнительные исследования, способные доказать ее безопасность: они опасаются, что разрушенные пигментные молекулы могут застревать в структурах роговицы и не выводиться полностью, вызывая повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Так что прежде чем лететь в Коста-Рику менять цвет глаз, лучше подождите, какие выводы сделают американские врачи и будет ли процедура разрешена в странах, где более ответственно относятся к здоровью своих граждан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: