Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.03.2015
Редакция Naked Science

За 5 тысяч долларов карие глаза можно сделать голубыми

Пройти инновационную процедуру изменения цвета глаз предлагает компания Stroma Medical – и пока она ожидает одобрения властей США и некоторых других стран, в Мексике и Коста-Рике ею уже воспользовались десятки клиентов.

3840x2400
©Wikipedia

Чтобы понять, как это работает, следует вспомнить, чем вообще определяется цвет нашей радужки. В ней не содержится пигментов зеленой, карей, серой или голубой окраски – цвет зависит от сочетания структур стромы, основного «тела» роговицы, и покрывающего его тончайшего слоя клеток эпителия. У людей кареглазых и эпителий, и строма содержат темный пигмент, а у самых светлоглазых и голубоглазых в строме его вовсе нет.
 
В отсутствие пигмента свет не поглощается, а отражается от внутренних структур роговицы и приобретает голубоватую окраску. Происходит это за счет эффекта Тиндаля: в среде, содержащей мельчайшие частицы, свет рассеивается тем сильнее, чем меньше длина его волны, поэтому со стороны выглядит более синим, чем в действительности.
 
На этих закономерностях и основана процедура, предлагаемая Stroma Medical: достаточно разрушить пигмент стромы лазером – и глаза становятся голубыми. Вся операция занимает 20 секунд и совершенно безболезненна, хотя у некоторых медиков вызывает определенные вопросы.
 
Офтальмологи отмечают, что требуются дополнительные исследования, способные доказать ее безопасность: они опасаются, что разрушенные пигментные молекулы могут застревать в структурах роговицы и не выводиться полностью, вызывая повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Так что прежде чем лететь в Коста-Рику менять цвет глаз, лучше подождите, какие выводы сделают американские врачи и будет ли процедура разрешена в странах, где более ответственно относятся к здоровью своих граждан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: