За 5 тысяч долларов карие глаза можно сделать голубыми
11.03.2015
3 минуты
Редакция
138

За 5 тысяч долларов карие глаза можно сделать голубыми

Пройти инновационную процедуру изменения цвета глаз предлагает компания Stroma Medical – и пока она ожидает одобрения властей США и некоторых других стран, в Мексике и Коста-Рике ею уже воспользовались десятки клиентов.

3840x2400

Чтобы понять, как это работает, следует вспомнить, чем вообще определяется цвет нашей радужки. В ней не содержится пигментов зеленой, карей, серой или голубой окраски – цвет зависит от сочетания структур стромы, основного «тела» роговицы, и покрывающего его тончайшего слоя клеток эпителия. У людей кареглазых и эпителий, и строма содержат темный пигмент, а у самых светлоглазых и голубоглазых в строме его вовсе нет.
 
В отсутствие пигмента свет не поглощается, а отражается от внутренних структур роговицы и приобретает голубоватую окраску. Происходит это за счет эффекта Тиндаля: в среде, содержащей мельчайшие частицы, свет рассеивается тем сильнее, чем меньше длина его волны, поэтому со стороны выглядит более синим, чем в действительности.
 
На этих закономерностях и основана процедура, предлагаемая Stroma Medical: достаточно разрушить пигмент стромы лазером – и глаза становятся голубыми. Вся операция занимает 20 секунд и совершенно безболезненна, хотя у некоторых медиков вызывает определенные вопросы.
 
Офтальмологи отмечают, что требуются дополнительные исследования, способные доказать ее безопасность: они опасаются, что разрушенные пигментные молекулы могут застревать в структурах роговицы и не выводиться полностью, вызывая повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. Так что прежде чем лететь в Коста-Рику менять цвет глаз, лучше подождите, какие выводы сделают американские врачи и будет ли процедура разрешена в странах, где более ответственно относятся к здоровью своих граждан.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: