Микробы кишечника «манипулируют» настроением человека — Naked Science
3 минуты
Редакция

Микробы кишечника «манипулируют» настроением человека

Исследователи подтвердили, что находящиеся в кишечнике микробы способны воздействовать на наше настроение. Микробы могут менять концентрацию серотонина – гормона «хорошего настроения».

gut-skin-axis
©Wikipedia

Различные ученые не раз делали акцент на том, что от населяющих кишечник микробов зависит настроение человека. И сейчас исследователи из Испании и Великобритании подтвердили данный тезис. Свои выводы ученые опубликовали в журнале PLoS One.

 

В центре внимания Хосе Мезонеро (Jose Mesonero) и его коллеги оказался рецептор TLR2 – важная часть иммунной системы человека. Он ответственен за оповещение организма о наличии полезных бактерий, а также за противодействие патогенным микробам. Наблюдения за TLR2 помогли выяснить, что появление микробов и «активация» рецептора связаны с выделением множества белковых сигнальных молекул, встречающихся обычно в мозге, а не в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

 

Данные молекулы приводят к тому, что клетки скопления нейронов, которое расположено по средней линии продолговатого мозга, начинают выделять множество молекул серотонина. Последний является одним из основных нейромедиаторов. Он также упоминается как «гормон хорошего настроения» и «гормон счастья». Проще говоря, появление в кишечнике определенных микробов может быть напрямую связано с увеличением или же, наоборот, уменьшением серотонина в нашем организме. А это, в свою очередь, непосредственно влияет на настроение человека.

 

Исследователи отмечают, что концентрация выделяемого мозгом серотонина связана с рядом заболеваний, среди которых депрессия и болезнь Хантингтона. По мнению авторов работы, часть этих заболеваний может быть вызвана микрофлорой кишечника. Подтвердить или опровергнуть некоторые выводы помогут дальнейшие эксперименты, в которых планируется использовать крыс или мышей. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое заболевание – с кишечной микрофлорой. Выводы были получены на основе эксперимента, участие в котором приняли грызуны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: