Закрыть10

Микробы кишечника «манипулируют» настроением человека

Исследователи подтвердили, что находящиеся в кишечнике микробы способны воздействовать на наше настроение. Микробы могут менять концентрацию серотонина – гормона «хорошего настроения».

30 дек 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0
12.6K
Выбор редакции

Различные ученые не раз делали акцент на том, что от населяющих кишечник микробов зависит настроение человека. И сейчас исследователи из Испании и Великобритании подтвердили данный тезис. Свои выводы ученые опубликовали в журнале PLoS One.

 

В центре внимания Хосе Мезонеро (Jose Mesonero) и его коллеги оказался рецептор TLR2 – важная часть иммунной системы человека. Он ответственен за оповещение организма о наличии полезных бактерий, а также за противодействие патогенным микробам. Наблюдения за TLR2 помогли выяснить, что появление микробов и «активация» рецептора связаны с выделением множества белковых сигнальных молекул, встречающихся обычно в мозге, а не в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

 

Данные молекулы приводят к тому, что клетки скопления нейронов, которое расположено по средней линии продолговатого мозга, начинают выделять множество молекул серотонина. Последний является одним из основных нейромедиаторов. Он также упоминается как «гормон хорошего настроения» и «гормон счастья». Проще говоря, появление в кишечнике определенных микробов может быть напрямую связано с увеличением или же, наоборот, уменьшением серотонина в нашем организме. А это, в свою очередь, непосредственно влияет на настроение человека.

 

Исследователи отмечают, что концентрация выделяемого мозгом серотонина связана с рядом заболеваний, среди которых депрессия и болезнь Хантингтона. По мнению авторов работы, часть этих заболеваний может быть вызвана микрофлорой кишечника. Подтвердить или опровергнуть некоторые выводы помогут дальнейшие эксперименты, в которых планируется использовать крыс или мышей. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое заболевание – с кишечной микрофлорой. Выводы были получены на основе эксперимента, участие в котором приняли грызуны. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
12.6K
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку