Микробы кишечника «манипулируют» настроением человека — Naked Science
3 минуты
Редакция

Микробы кишечника «манипулируют» настроением человека

Исследователи подтвердили, что находящиеся в кишечнике микробы способны воздействовать на наше настроение. Микробы могут менять концентрацию серотонина – гормона «хорошего настроения».

gut-skin-axis
©Wikipedia

Различные ученые не раз делали акцент на том, что от населяющих кишечник микробов зависит настроение человека. И сейчас исследователи из Испании и Великобритании подтвердили данный тезис. Свои выводы ученые опубликовали в журнале PLoS One.

 

В центре внимания Хосе Мезонеро (Jose Mesonero) и его коллеги оказался рецептор TLR2 – важная часть иммунной системы человека. Он ответственен за оповещение организма о наличии полезных бактерий, а также за противодействие патогенным микробам. Наблюдения за TLR2 помогли выяснить, что появление микробов и «активация» рецептора связаны с выделением множества белковых сигнальных молекул, встречающихся обычно в мозге, а не в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

 

Данные молекулы приводят к тому, что клетки скопления нейронов, которое расположено по средней линии продолговатого мозга, начинают выделять множество молекул серотонина. Последний является одним из основных нейромедиаторов. Он также упоминается как «гормон хорошего настроения» и «гормон счастья». Проще говоря, появление в кишечнике определенных микробов может быть напрямую связано с увеличением или же, наоборот, уменьшением серотонина в нашем организме. А это, в свою очередь, непосредственно влияет на настроение человека.

 

Исследователи отмечают, что концентрация выделяемого мозгом серотонина связана с рядом заболеваний, среди которых депрессия и болезнь Хантингтона. По мнению авторов работы, часть этих заболеваний может быть вызвана микрофлорой кишечника. Подтвердить или опровергнуть некоторые выводы помогут дальнейшие эксперименты, в которых планируется использовать крыс или мышей. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала болезнь Паркинсона – тяжелое неврологическое заболевание – с кишечной микрофлорой. Выводы были получены на основе эксперимента, участие в котором приняли грызуны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: