Метаболически здоровое ожирение вновь назвали мифом

Пациенты с метаболически здоровым ожирением (МЗО) могут нуждаться в не менее активном медицинском вмешательстве, чем пациенты с ожирением, сопровождающимся кардио-метаболическими осложнениями. К такому выводу пришли эндокринологи из Каролинского института.

2 985
Выбор редакции

Ожирение определяется как излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью, при индексе массы тела (ИМТ), равном или более 30. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2015 годы число страдающих ожирением в мире удвоилось и сейчас достигает около 600 миллионов человек. В качестве одного из сопутствующих факторов ожирения рассматриваются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и метаболизма. Однако существует группа пациентов с характерным ИМТ, но не имеющих кардио-метаболических осложнений. Для их классификации был предложен термин «метаболически здоровое ожирение».

 

Концепция МЗО была предложена в 1982 году. К метаболически здоровым, согласно европейской программе BioSHaRE-EU, относятся пациенты с ИМТ от 30 с учетом присутствия у них не более одного из шести факторов риска: повышенного артериального давления, гликемии натощак, чувствительности к инсулину и других (10–51% пациентов в странах запада). У таких лиц наблюдаются более благоприятный профиль воспаления в жировой ткани, меньший размер адипоцитов, предполагается, что их состояние требует менее интенсивного лечения. При этом концепция МЗО регулярно подвергается критике: «мифической» данную категорию пациентов назвали, в частности, эндокринологи из Канады по итогам метаанализа данных в 2013 году.

 

В новом исследовании ученые проанализировали чувствительность к инсулину у двух групп испытуемых: 15 здоровых и 50 — страдающих ожирением. Участникам делали инъекцию инсулина, за два часа до и после процедуры авторы делали биопсию белой жировой ткани из их брюшной области. На основе показателей скорости поглощения глюкозы испытуемые из экспериментальной группы были разделены на чувствительных (21 человек) и резистентных к инсулину (29 человек).

 

Последующее секвенирование мРНК образцов жировой ткани показало полную идентичность паттернов экспрессии генов в обеих группах пациентов с ожирением. Эти паттерны не коррелировали с кардио-метаболическими факторами риска, в том числе соотношение бедер и талии, что позволило предположить, что ожирение — первичный критерий, определяющий качество обмена веществ.

 

«Наша работа показывает, что понятие метаболически здорового ожирения может быть более сложным, чем считалось, в частности применительно к белой жировой ткани. В данном случае транскриптомов, характерных для той или иной группы страдающих ожирением, нет. Это может указывать, что ожирение является ключевой причиной изменений в экспресси генов», — заявил соавтор исследования Микаэл Райден.


Он также добавил, что несмотря на необходимость дальнейшего прояснения МОЗ установлено, что такие пациенты не могут быть столь метаболически здоровыми, как предполагалось. В их отношении требуется проведение не менее активных мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, подчеркнул ученый.

2 985

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку