• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2016
Редакция Naked Science
440

Метаболически здоровое ожирение вновь назвали мифом

Пациенты с метаболически здоровым ожирением (МЗО) могут нуждаться в не менее активном медицинском вмешательстве, чем пациенты с ожирением, сопровождающимся кардио-метаболическими осложнениями. К такому выводу пришли эндокринологи из Каролинского института.

142457659-copy
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Ожирение определяется как излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью, при индексе массы тела (ИМТ), равном или более 30. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2015 годы число страдающих ожирением в мире удвоилось и сейчас достигает около 600 миллионов человек. В качестве одного из сопутствующих факторов ожирения рассматриваются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и метаболизма. Однако существует группа пациентов с характерным ИМТ, но не имеющих кардио-метаболических осложнений. Для их классификации был предложен термин «метаболически здоровое ожирение».

 

Концепция МЗО была предложена в 1982 году. К метаболически здоровым, согласно европейской программе BioSHaRE-EU, относятся пациенты с ИМТ от 30 с учетом присутствия у них не более одного из шести факторов риска: повышенного артериального давления, гликемии натощак, чувствительности к инсулину и других (10–51% пациентов в странах запада). У таких лиц наблюдаются более благоприятный профиль воспаления в жировой ткани, меньший размер адипоцитов, предполагается, что их состояние требует менее интенсивного лечения. При этом концепция МЗО регулярно подвергается критике: «мифической» данную категорию пациентов назвали, в частности, эндокринологи из Канады по итогам метаанализа данных в 2013 году.

 

В новом исследовании ученые проанализировали чувствительность к инсулину у двух групп испытуемых: 15 здоровых и 50 — страдающих ожирением. Участникам делали инъекцию инсулина, за два часа до и после процедуры авторы делали биопсию белой жировой ткани из их брюшной области. На основе показателей скорости поглощения глюкозы испытуемые из экспериментальной группы были разделены на чувствительных (21 человек) и резистентных к инсулину (29 человек).

 

Последующее секвенирование мРНК образцов жировой ткани показало полную идентичность паттернов экспрессии генов в обеих группах пациентов с ожирением. Эти паттерны не коррелировали с кардио-метаболическими факторами риска, в том числе соотношение бедер и талии, что позволило предположить, что ожирение — первичный критерий, определяющий качество обмена веществ.

 

«Наша работа показывает, что понятие метаболически здорового ожирения может быть более сложным, чем считалось, в частности применительно к белой жировой ткани. В данном случае транскриптомов, характерных для той или иной группы страдающих ожирением, нет. Это может указывать, что ожирение является ключевой причиной изменений в экспресси генов», — заявил соавтор исследования Микаэл Райден.

Он также добавил, что несмотря на необходимость дальнейшего прояснения МОЗ установлено, что такие пациенты не могут быть столь метаболически здоровыми, как предполагалось. В их отношении требуется проведение не менее активных мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, подчеркнул ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно