• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2016
Редакция Naked Science
334

Метаболически здоровое ожирение вновь назвали мифом

Пациенты с метаболически здоровым ожирением (МЗО) могут нуждаться в не менее активном медицинском вмешательстве, чем пациенты с ожирением, сопровождающимся кардио-метаболическими осложнениями. К такому выводу пришли эндокринологи из Каролинского института.

142457659-copy
©Wikipedia

Ожирение определяется как излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью, при индексе массы тела (ИМТ), равном или более 30. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2015 годы число страдающих ожирением в мире удвоилось и сейчас достигает около 600 миллионов человек. В качестве одного из сопутствующих факторов ожирения рассматриваются нарушения сердечно-сосудистой деятельности и метаболизма. Однако существует группа пациентов с характерным ИМТ, но не имеющих кардио-метаболических осложнений. Для их классификации был предложен термин «метаболически здоровое ожирение».

 

Концепция МЗО была предложена в 1982 году. К метаболически здоровым, согласно европейской программе BioSHaRE-EU, относятся пациенты с ИМТ от 30 с учетом присутствия у них не более одного из шести факторов риска: повышенного артериального давления, гликемии натощак, чувствительности к инсулину и других (10–51% пациентов в странах запада). У таких лиц наблюдаются более благоприятный профиль воспаления в жировой ткани, меньший размер адипоцитов, предполагается, что их состояние требует менее интенсивного лечения. При этом концепция МЗО регулярно подвергается критике: «мифической» данную категорию пациентов назвали, в частности, эндокринологи из Канады по итогам метаанализа данных в 2013 году.

 

В новом исследовании ученые проанализировали чувствительность к инсулину у двух групп испытуемых: 15 здоровых и 50 — страдающих ожирением. Участникам делали инъекцию инсулина, за два часа до и после процедуры авторы делали биопсию белой жировой ткани из их брюшной области. На основе показателей скорости поглощения глюкозы испытуемые из экспериментальной группы были разделены на чувствительных (21 человек) и резистентных к инсулину (29 человек).

 

Последующее секвенирование мРНК образцов жировой ткани показало полную идентичность паттернов экспрессии генов в обеих группах пациентов с ожирением. Эти паттерны не коррелировали с кардио-метаболическими факторами риска, в том числе соотношение бедер и талии, что позволило предположить, что ожирение — первичный критерий, определяющий качество обмена веществ.

 

«Наша работа показывает, что понятие метаболически здорового ожирения может быть более сложным, чем считалось, в частности применительно к белой жировой ткани. В данном случае транскриптомов, характерных для той или иной группы страдающих ожирением, нет. Это может указывать, что ожирение является ключевой причиной изменений в экспресси генов», — заявил соавтор исследования Микаэл Райден.

Он также добавил, что несмотря на необходимость дальнейшего прояснения МОЗ установлено, что такие пациенты не могут быть столь метаболически здоровыми, как предполагалось. В их отношении требуется проведение не менее активных мероприятий, направленных на профилактику сердечно-сосудистых и метаболических нарушений, подчеркнул ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: