• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2018
Редакция Naked Science
380

Маленький объектив может помочь подсоединить квантовые компьютеры к сети

Международная команда исследователей под руководством Национального австралийского университета изобрела маленький объектив, который может в итоге привести к созданию устройства, соединяющего квантовые компьютеры с оптоволоконной сетью.

tinycamerale1
©Wikipedia

Квантовые компьютеры обещают начало эпохи сверхбезопасных сетей, искусственного интеллекта и терапевтических препаратов, также они смогут решать некоторые задачи гораздо быстрее современных компьютеров.

 

Необычная линза в 100 раз тоньше человеческого волоса сможет предоставить быструю и надежную передачу квантовой информации от компьютеров нового поколения в сеть, как только эти технологии полностью реализуются. Устройство состоит из кремниевой пленки с миллионами наноструктур, формирующих метаповерхность, способную контролировать свет с функциональностью, превосходящей традиционные системы. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Science.

 

Доцент Андрей Сухоруков, руководивший исследованием, объяснил, что объектив с метаповерхностью обладает высокой прозрачностью, что, в свою очередь, обеспечивает эффективную передачу и регистрацию информации, зашифрованной в квантовом свете.

 

Концепция отображения квантового состояния через наноструктурированную плоскую оптику / © ANU

 

«Это первое в своем роде устройство, способное отображать несколько квантовых частиц света сразу, предоставляя возможность наблюдать их «жуткое» поведение через сверхчувствительные камеры», — объясняет Сухоруков.  

 

«Наше устройство предлагает компактное, интегрированное и стабильное решение для манипуляции квантовым светом. Оно разработано при помощи технологии, похожей на ту, что используется для создания компьютерных чипов Intel и NVIDIA», — говорит Кай Вонг, кандидат наук из Австралийского национального университета, работавший над проектом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

19 сентября
ТюмГУ

Томский судья Александр Левберг, обещавший вести подрывную деятельность в революционной юстиции, после стал председателем Совнаркома. То, как причудливо тасовалась колода жизни слуги Фемиды на фоне неоднозначных политических событий, проследил в своей статье историк ТюмГУ. Исследование позволяет дополнить представления о механизмах революционных трансформаций, внести вклад в объяснение закономерностей функционирования государственно-правовых систем и умножить знания о поведении человека в условиях глубокого социально-политического конфликта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: