Проведена первая «телепортация» квантового гейта в реальном времени — Naked Science
5 минут
Редакция

Проведена первая «телепортация» квантового гейта в реальном времени

Исследователи из Йельского университета продемонстрировали один из ключевых шагов в разработке архитектуры модулярных квантовых компьютеров: намеренную «телепортацию» квантового гейта между двумя кубитами.

560ce9b15c1e21
©Wikipedia

Исследование опубликовано в журнале Nature. Главный принцип этой работы — квантовая телепортация, уникальное свойство квантовой механики, ранее использованное для передачи неизвестных квантовых состояний между двумя сторонами без физической отправки самого состояния. Используя теоретический протокол, разработанный в 1990-х, йельские ученые экспериментально продемонстрировали квантовую операцию — гейт — без каких-либо прямых взаимодействий. Такие гейты необходимы для квантового вычисления, которое зависит от сетей отдельных квантовых систем — архитектуры, которую многие исследователи считают способной компенсировать ошибки, свойственные квантовым вычислительным процессорам.   
 

Команда под руководством главного исследователя Роберта Шоелкопфа и бывшего аспиранта Кевина Чоу исследует модулярный подход к квантовому вычислению. Модулярность, присущая всему — от организации биологической клетки до двигателей новейших ракет SpaceX, — оказалась эффективной стратегией в построении больших комплексных систем. Квантовая модулярная архитектура состоит из набора модулей, функционирующих в качестве маленьких квантовых процессоров, подключенных к более крупной сети.

 

Модули этой архитектуры естественным образом изолированы друг от друга, что предотвращает нежелательные взаимодействия через более крупные системы. Однако эта изоляция также осложняет проведение операций между модулями. Телепортированные гейты — способ выполнения межмодульных операций.

 

Обзор сети модулярной квантовой архитектуры в новом исследовании / © Yale University

 

«Наша работа стала первым случаем демонстрации этого протокола, где классическая связь происходит в реальном времени, что позволяет провести «детерминистическую» операцию, каждый раз выполняющую необходимый процесс», — говорит Чоу.

 

Полностью функционирующие квантовые компьютеры потенциально могут достичь вычислительных скоростей, которые будут на порядки выше, чем у современных суперкомпьютеров. Йельские ученые находятся на передовой исследований разработки первых полнофункциональных квантовых компьютеров и уже успели проделать новаторскую работу в квантовых вычислениях со сверхпроводящими цепями.

 

Квантовые вычисления производятся при помощи чувствительных битов данных, известных как кубиты, которые подвержены ошибкам. В экспериментальных квантовых системах «логические» кубиты контролируются «вспомогательными» кубитами для регистрации и моментального исправления ошибок.

 

«Наш эксперимент — первая демонстрация двухкубитной операции между логическими кубитами, — рассказывает Шоелкопф. — Это рубеж на пути к обработке квантовой информации посредством кубитов, корректирующих ошибки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: