Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2017
Редакция Naked Science
808

Львы стали людоедами из-за больных зубов

Анализ зубов хищников показал, что нападения на людей в некоторых случаях становятся альтернативой привычным способам охоты.

tsavo-21323148-1481548231-imagegallerylightboxlarge
©Wikipedia

О двух львах, известных как «Людоеды из Цаво», мир впервые узнал в 1898 году. Во время строительства железнодорожного моста через реку Цаво на территории современной Кении львы убили несколько десятков рабочих. Нападения продолжались девять месяцев, и в итоге многие рабочие покинули район, а строительство пришлось остановить. Только в декабре 1898 года хищников удалось уничтожить. Львы оказались крупнее средних размеров — длина каждого от носа до кончика хвоста составляла около трех метров. Несмотря на то, что оба зверя были самцами, у них отсутствовала грива. Шкуры животных передали в Филдовский музей естественной истории в Чикаго.

 

Исследователи неоднократно обращались к истории львов из Цаво. В качестве причин нападений называли вспышку чумы крупного рогатого скота, которая могла уничтожить большую часть пригодных для охоты животных, или регулярно проходившие в районе Цаво караваны рабов — львы могли привыкнуть поедать тела погибших. Согласно еще одной версии, у хищников были проблемы с зубами, затрудняющие охоту.

 

Один из львов, убитых в Цаво. The Field museum.

 

Ученые провели анализ микроповреждений зубов трех львов-людоедов: двух хищников из Цаво и льва из Мфуве, убившего шесть человек в 1991 году. Результаты сравнили с образцами зубов других крупных животных, включая гепардов и гиен. Если бы львы из Цаво страдали от недостатка скота и питались, в основном, падалью (обычно они предпочитают охотиться), характер микроповреждений на их зубах был бы таким же, как у гиен, — те часто обгладывают кости павших животных.

 

Рассказывает автор работы Лариса де Сантис: «Несмотря на свидетельства современников о хрусте костей жертв, доносившемся с окраины лагеря в Цаво, на зубах этих львов нет следов поедания костей. Их поверхность поразительно напоминает зубы львов, живущих в зоопарках и питающихся мягкой пищей — говядиной или кониной».

 

Поверхность зубов разных животных. Слева вверху зубы двух диких львов, справа вверху зубы льва из зоопарка, слева внизу зубы львов из Цаво, справа внизу зубы льва из Мфуве. Credit: Larisa DeSantis / Vanderbilt.

 

Более ранние исследования показали, что львы из Цаво страдали заболеваниями зубов. У льва, съевшего больше двадцати человек, на одном из клыков образовался абсцесс: привычный способ охоты, при котором лев удерживает жертву челюстями и душит, стал крайне болезненным. Поэтому, как предполагает де Сантис, льву стало труднее справляться с зебрами и буйволами, а поймать человека куда проще. Похожие повреждения нашли и на зубах льва из Мфуве. Второй лев из Цаво, чьими жертвами стали около десяти человек, имел куда меньше проблем с зубами. Согласно результатам химического анализа, буйволов и зебр этот зверь ел гораздо чаще, чем людей.

 

Де Сантис делает вывод о том, что основной причиной людоедства стала не эпидемия чумы крупного рогатого скота и не привычка львов поедать трупы. Скорее, охота на людей стала способом добыть пищу, затратив меньше усилий. «Сегодня львы нападают на людей редко, но с ростом человеческой популяции и сокращением числа подходящих для охоты видов львы могут перейти к поеданию людей», — говорит исследователь.

 

Ранее ученые установили, что жертвами древних львов могли быть даже представители мегафауны, включая мамонтов и мастодонтов.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

8 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: