• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
Игорь Байдов
1
1 389

Биологи выяснили, зачем зебры покачивают головой

3.2

Команда биологов из США описала у зебр язык телодвижений, который, по-видимому, они используют для налаживания социального взаимодействия. Такое поведение может указывать на сложные когнитивные способности у этих животных и сравнительно сложную организацию их сообществ.

зебры
Команда биологов из США описала у зебр язык телодвижений, который, по-видимому, они используют для налаживания социального взаимодействия / © Alamy, Martin Lindsay

Способность двух и более лиц фокусировать внимание на одном и том же объекте, представляющем общий интерес, — умение, которое, как считается, легло в основу человеческого сотрудничества. Долгие годы ученые полагали, что совместное внимание — прерогатива высших приматов, а у других животных это поведение не встречается. Однако группа американских биологов из Принстонского университета под руководством Северин Хекс (Severine Hex) доказала обратное. 

Во время полевых работ в Африке Хекс и ее коллеги заметили, что некоторые саванные зебры (Equus quagga) совершают повторяющиеся движения головой и шеей вверх-вниз. Ученые задалась вопросом, могут ли эти движения быть своего рода сигналом для других зебр.

Чтобы разобраться в вопросе, биологи изучали стадо 112 зебр в заповеднике Ол Педжета в Кении с июля по сентябрь 2021 года. Ученые фиксировали каждый случай, когда одна из зебр начинала покачивать головой, и отмечали, как на этот сигнал реагировали другие животные. Также команда Хекс подмечала, когда одна или несколько зебр начинали движения, поскольку перед этим часто происходило покачивание головой.

В общей сложности за 290 часов наблюдений биологи задокументировали 164 покачивания. С помощью статистического анализа данных исследователи выяснили, что зебры намеренно начинали покачивания, когда поблизости находились другие зебры. Этот жест вызывал отклик примерно в 70 процентах случаев, и ответы на него всегда оказывались дружелюбными. Другая зебра, которой был адресован такой сигнал, часто наклоняла голову назад, словно давала ответ.

Поведения зебр
Примеры поведения зебр, которое следует за покачиванием головой / © Severine Hex

Когда зебра посылала сигнал с помощью покачивания головы другой зебре, а затем отправлялась в путь, последняя часто присоединялась к партнеру. В других случаях животные начинали вместе пастись либо ухаживать друг за другом (прижимались плечами, щипали друг друга за шею и царапали спину). В ситуациях, когда движения головой игнорировались, в 33 процентах случаев зебра повторяла сигнал в течение следующих 30 минут.

«Ученые изучают совместное внимание в основном у приматов или домашних питомцев. Мы показали, что этим умением могут обладать и дикие животные. Они используют язык телодвижений для координации совместного поведения. То есть подобное поведение может быть более широко распространено среди животных, чем считалось ранее. Это очень важно, поскольку прольет свет на эволюцию сложного социального взаимодействия у животных», — пояснила Хекс.

Отметим, что покачивание головой наблюдается и у пятнистых гиен (Crocuta crocuta). В основном этот сигнал используют детеныши, чтобы пригласить на игру членов клана.

Подробнее с результатами исследования Хекс и ее коллег можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Питон Удав
3 недели назад
-
0
+
И где тут про совместное внимание? Одна зебра приглашает другую. Ок. Но вначале статьи - "Способность двух и более лиц фокусировать внимание на одном и том же объекте". И где у зебр подобное? Просто парные игры и все. Бред
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: