Лед в Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем десять лет назад — Naked Science
8 минут
Редакция

Лед в Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем десять лет назад

Новое исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают гораздо быстрее, чем предполагалось, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше даже не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

1-greenland
©Wikipedia

Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно сосредоточили внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где крупные ледники граничат с Атлантическим океаном. Откалываясь, эти массивные куски льда уплывают в воду и в итоге тают. Однако новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников.

 

«Что бы это ни было, это нельзя объяснить ледниками, потому что там их не так много. А значит, лед таял вдали от береговой линии. Мы знали о проблеме с ледниками, однако только сейчас осознали и вторую серьезную проблему: все большее количество ледяной массы будет уходить в виде талой воды в реки, которые впадают в океан», — рассказывает ведущий автор статьи Майкл Бевис (Michael Bevis). 

 

Ученые ведут мониторинг ледяного покрова Гренландии с 2002 года, после запуска проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), который включает в себя два спутника, измеряющих потерю льда в Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,076 сантиметра ежегодно. 

 

Команда Бевиса использовала данные GRACE и GPS-станций, разбросанных по всему побережью Гренландии, чтобы определить изменения массы льда. Обнаруженные ими закономерности показывают тревожную тенденцию: к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003-м. Вместе с тем, если с 2003 по 2013 год Гренландия теряла от 102 до 393 миллиардов тонн льда в год, то за последующие полтора года потери не превышали 75 миллиардов тонн. Самым большим открытием для ученых стал тот факт, что причины этого разрыва были сосредоточены в юго-западной Гренландии — той части острова, которая ранее не вызывала опасений у специалистов.

 

По словам исследователей, это связано с Североатлантическим колебанием (North Atlantic Oscillation) — процессом перераспределения атмосферных масс, которое, помимо прочего, приносит на запад Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду, что и приводит к повышенному таянию льда. Вкупе с глобальным потеплением Североатлантическое колебание значительно ускорило процесс потери льдов. Ученые уверены, ситуация будет только ухудшаться: в ближайшем будущем глобальное потепление достигнет таких масштабов, что уровень таяния снега и льда 2012 года будет достигаться и без влияния Североатлантического колебания.

 

Бевис сравнил таяние льдов Гренландии с обесцвечиванием кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться. Зафиксировано три масштабных случая обесцвечивания кораллов: первый был вызван Эль-Ниньо 1997-1998 годов, а два других события — двумя последующими Эль-Ниньо. Однако циклы Эль-Ниньо происходили в течение тысячелетий, почему же они вызвали глобальное обесцвечивание кораллов только с 1997 года?

 

«Дело в том, что температура поверхности моря в тропиках повышается, вода на верхних уровнях и воздух становятся теплее. Колебания температуры воды, вызванные Эль-Ниньо, обусловливают глобальное потепление океана. Из-за смены климата базовая температура уже была близка к критической, при которой кораллы обесцвечиваются, поэтому Эль-Ниньо толкает температуру выше критического порогового значения. В случае Гренландии глобальное потепление привело к тому, что летние температуры в значительной части Гренландии также приблизились к точке плавления, а колебания в Северной Атлантике лишь придали дополнительный толчок, который и вызвал таяние больших площадей льда», — объясняет Бевис.

 

Ученые во всем мире и до этого исследования считали Гренландию одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря, главным образом из-за ее ледников. Однако новые данные, по мнению авторов исследования, показывают, что ученым необходимо внимательнее следить за снежным покровом и ледяными полями острова, особенно в юго-западной части Гренландии. Внедренные системы GPS теперь контролируют запасы льда в Гренландии на большей части его периметра, но на юго-западе сеть очень скудная, поэтому сейчас специалисты займутся ее развитием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: