• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2019
Редакция Naked Science
1 926

Лед в Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем десять лет назад

Новое исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают гораздо быстрее, чем предполагалось, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше даже не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

1-greenland
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно сосредоточили внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где крупные ледники граничат с Атлантическим океаном. Откалываясь, эти массивные куски льда уплывают в воду и в итоге тают. Однако новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников.

 

«Что бы это ни было, это нельзя объяснить ледниками, потому что там их не так много. А значит, лед таял вдали от береговой линии. Мы знали о проблеме с ледниками, однако только сейчас осознали и вторую серьезную проблему: все большее количество ледяной массы будет уходить в виде талой воды в реки, которые впадают в океан», — рассказывает ведущий автор статьи Майкл Бевис (Michael Bevis). 

 

Ученые ведут мониторинг ледяного покрова Гренландии с 2002 года, после запуска проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), который включает в себя два спутника, измеряющих потерю льда в Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,076 сантиметра ежегодно. 

 

Команда Бевиса использовала данные GRACE и GPS-станций, разбросанных по всему побережью Гренландии, чтобы определить изменения массы льда. Обнаруженные ими закономерности показывают тревожную тенденцию: к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003-м. Вместе с тем, если с 2003 по 2013 год Гренландия теряла от 102 до 393 миллиардов тонн льда в год, то за последующие полтора года потери не превышали 75 миллиардов тонн. Самым большим открытием для ученых стал тот факт, что причины этого разрыва были сосредоточены в юго-западной Гренландии — той части острова, которая ранее не вызывала опасений у специалистов.

 

По словам исследователей, это связано с Североатлантическим колебанием (North Atlantic Oscillation) — процессом перераспределения атмосферных масс, которое, помимо прочего, приносит на запад Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду, что и приводит к повышенному таянию льда. Вкупе с глобальным потеплением Североатлантическое колебание значительно ускорило процесс потери льдов. Ученые уверены, ситуация будет только ухудшаться: в ближайшем будущем глобальное потепление достигнет таких масштабов, что уровень таяния снега и льда 2012 года будет достигаться и без влияния Североатлантического колебания.

 

Бевис сравнил таяние льдов Гренландии с обесцвечиванием кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться. Зафиксировано три масштабных случая обесцвечивания кораллов: первый был вызван Эль-Ниньо 1997-1998 годов, а два других события — двумя последующими Эль-Ниньо. Однако циклы Эль-Ниньо происходили в течение тысячелетий, почему же они вызвали глобальное обесцвечивание кораллов только с 1997 года?

 

«Дело в том, что температура поверхности моря в тропиках повышается, вода на верхних уровнях и воздух становятся теплее. Колебания температуры воды, вызванные Эль-Ниньо, обусловливают глобальное потепление океана. Из-за смены климата базовая температура уже была близка к критической, при которой кораллы обесцвечиваются, поэтому Эль-Ниньо толкает температуру выше критического порогового значения. В случае Гренландии глобальное потепление привело к тому, что летние температуры в значительной части Гренландии также приблизились к точке плавления, а колебания в Северной Атлантике лишь придали дополнительный толчок, который и вызвал таяние больших площадей льда», — объясняет Бевис.

 

Ученые во всем мире и до этого исследования считали Гренландию одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря, главным образом из-за ее ледников. Однако новые данные, по мнению авторов исследования, показывают, что ученым необходимо внимательнее следить за снежным покровом и ледяными полями острова, особенно в юго-западной части Гренландии. Внедренные системы GPS теперь контролируют запасы льда в Гренландии на большей части его периметра, но на юго-западе сеть очень скудная, поэтому сейчас специалисты займутся ее развитием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

8 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно