• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2019
Редакция Naked Science
1 822

Лед в Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем десять лет назад

Новое исследование Университета штата Огайо показало, что льды Гренландии тают гораздо быстрее, чем предполагалось, а причины этого связаны с тем регионом острова, который раньше даже не рассматривался как потенциально опасный. Это приведет к ускоренному подъему уровня Мирового океана.

1-greenland
©Wikipedia

Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, уже давно сосредоточили внимание на юго-восточных и северо-западных регионах Гренландии, где крупные ледники граничат с Атлантическим океаном. Откалываясь, эти массивные куски льда уплывают в воду и в итоге тают. Однако новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 год произошла в юго-западном регионе Гренландии, который в основном лишен крупных ледников.

 

«Что бы это ни было, это нельзя объяснить ледниками, потому что там их не так много. А значит, лед таял вдали от береговой линии. Мы знали о проблеме с ледниками, однако только сейчас осознали и вторую серьезную проблему: все большее количество ледяной массы будет уходить в виде талой воды в реки, которые впадают в океан», — рассказывает ведущий автор статьи Майкл Бевис (Michael Bevis). 

 

Ученые ведут мониторинг ледяного покрова Гренландии с 2002 года, после запуска проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), который включает в себя два спутника, измеряющих потерю льда в Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,076 сантиметра ежегодно. 

 

Команда Бевиса использовала данные GRACE и GPS-станций, разбросанных по всему побережью Гренландии, чтобы определить изменения массы льда. Обнаруженные ими закономерности показывают тревожную тенденцию: к 2012 году лед таял почти в четыре раза быстрее, чем в 2003-м. Вместе с тем, если с 2003 по 2013 год Гренландия теряла от 102 до 393 миллиардов тонн льда в год, то за последующие полтора года потери не превышали 75 миллиардов тонн. Самым большим открытием для ученых стал тот факт, что причины этого разрыва были сосредоточены в юго-западной Гренландии — той части острова, которая ранее не вызывала опасений у специалистов.

 

По словам исследователей, это связано с Североатлантическим колебанием (North Atlantic Oscillation) — процессом перераспределения атмосферных масс, которое, помимо прочего, приносит на запад Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду, что и приводит к повышенному таянию льда. Вкупе с глобальным потеплением Североатлантическое колебание значительно ускорило процесс потери льдов. Ученые уверены, ситуация будет только ухудшаться: в ближайшем будущем глобальное потепление достигнет таких масштабов, что уровень таяния снега и льда 2012 года будет достигаться и без влияния Североатлантического колебания.

 

Бевис сравнил таяние льдов Гренландии с обесцвечиванием кораллов: как только вода океана достигает определенной температуры, кораллы в этом регионе начинают обесцвечиваться. Зафиксировано три масштабных случая обесцвечивания кораллов: первый был вызван Эль-Ниньо 1997-1998 годов, а два других события — двумя последующими Эль-Ниньо. Однако циклы Эль-Ниньо происходили в течение тысячелетий, почему же они вызвали глобальное обесцвечивание кораллов только с 1997 года?

 

«Дело в том, что температура поверхности моря в тропиках повышается, вода на верхних уровнях и воздух становятся теплее. Колебания температуры воды, вызванные Эль-Ниньо, обусловливают глобальное потепление океана. Из-за смены климата базовая температура уже была близка к критической, при которой кораллы обесцвечиваются, поэтому Эль-Ниньо толкает температуру выше критического порогового значения. В случае Гренландии глобальное потепление привело к тому, что летние температуры в значительной части Гренландии также приблизились к точке плавления, а колебания в Северной Атлантике лишь придали дополнительный толчок, который и вызвал таяние больших площадей льда», — объясняет Бевис.

 

Ученые во всем мире и до этого исследования считали Гренландию одним из основных факторов, способствующих повышению уровня моря, главным образом из-за ее ледников. Однако новые данные, по мнению авторов исследования, показывают, что ученым необходимо внимательнее следить за снежным покровом и ледяными полями острова, особенно в юго-западной части Гренландии. Внедренные системы GPS теперь контролируют запасы льда в Гренландии на большей части его периметра, но на юго-западе сеть очень скудная, поэтому сейчас специалисты займутся ее развитием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

15 августа
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: