Подо льдом Гренландии нашелся гигантский кратер — Naked Science
4 минуты
Редакция

Подо льдом Гренландии нашелся гигантский кратер

На почти километровой глубине под ледником на севере Гренландии обнаружен огромный ударный кратер — след столкновения с «железным» метеоритом.

krater0
©Wikipedia

Курт Кир (Kurt Kjær) из Копенгагенского университета и его коллеги провели в Гренландии топографические измерения с помощью размещенного на самолете радара, способного улавливать радиоволны, прошедшие сквозь лед и отраженные твердой поверхностью острова. Эта работа позволила открыть прежде неизвестный ударный кратер, скрытый 930-метровой толщей ледника Гайавата на северо-западной оконечности Гренландии.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, гляциологи сообщают, что впервые округлые очертания кратера были замечены в 2015 году на данных, полученных при изучении далекого северо-запада Гренландии по программе NASA Operation IceBridge. Любопытный участок обследовали дополнительно с помощью широкополосного радара, предоставленного гляциологами из Германии. Эта работа позволила определить внешние и внутренние очертания кратера.

 

Ученые также организовали экспедицию: хотя сбор материала самого кратера, укрытого мощными слоями льда, пока невозможен, им удалось получить образцы, вынесенные талой водой к краю ледника. Они действительно содержали минералы, характерные для метеоритных кратеров: прошедший через плавление кварц, а также никель, платина, золото и кобальт в количествах, необычных для земной коры. Все это позволяет предположить, что погибший здесь некогда метеорит был богатым металлами астероидом.

 

Имея больше 30 километров в поперечнике, кратер вошел в список 25 крупнейших на Земле / ©Cardiff University

 

Диаметр кратера достигает 31 километра; проведенное учеными моделирование показало, что оставить его мог метеорит размерами порядка полутора километров. Такой удар не мог не вызвать заметных перемен глобального климата, которые должны были затронуть как минимум все Северное полушарие. Напрямую датировать его также пока невозможно. Однако радарные наблюдения позволили различить отдельные слои льда, нараставшие некогда в углублении самого кратера, а затем и над ним. Они дали верхнюю планку — примерно 11,7 тысячи лет назад.

 

©NASA Goddard

 

Дальнюю границу даты столкновения поставили радарные наблюдения. Они обнаружили разрушенное ударом русло древней реки, которая текла по Гренландии еще тогда, когда та действительно была зеленой, — более 2,6 миллиона лет назад. Катастрофа произошла в этих пределах времени — точнее сказать пока невозможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: