15.11.2018
Редакция Naked Science

Подо льдом Гренландии нашелся гигантский кратер

На почти километровой глубине под ледником на севере Гренландии обнаружен огромный ударный кратер — след столкновения с «железным» метеоритом.

krater0
©Wikipedia

Курт Кир (Kurt Kjær) из Копенгагенского университета и его коллеги провели в Гренландии топографические измерения с помощью размещенного на самолете радара, способного улавливать радиоволны, прошедшие сквозь лед и отраженные твердой поверхностью острова. Эта работа позволила открыть прежде неизвестный ударный кратер, скрытый 930-метровой толщей ледника Гайавата на северо-западной оконечности Гренландии.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, гляциологи сообщают, что впервые округлые очертания кратера были замечены в 2015 году на данных, полученных при изучении далекого северо-запада Гренландии по программе NASA Operation IceBridge. Любопытный участок обследовали дополнительно с помощью широкополосного радара, предоставленного гляциологами из Германии. Эта работа позволила определить внешние и внутренние очертания кратера.

 

Ученые также организовали экспедицию: хотя сбор материала самого кратера, укрытого мощными слоями льда, пока невозможен, им удалось получить образцы, вынесенные талой водой к краю ледника. Они действительно содержали минералы, характерные для метеоритных кратеров: прошедший через плавление кварц, а также никель, платина, золото и кобальт в количествах, необычных для земной коры. Все это позволяет предположить, что погибший здесь некогда метеорит был богатым металлами астероидом.

 

Имея больше 30 километров в поперечнике, кратер вошел в список 25 крупнейших на Земле / ©Cardiff University

 

Диаметр кратера достигает 31 километра; проведенное учеными моделирование показало, что оставить его мог метеорит размерами порядка полутора километров. Такой удар не мог не вызвать заметных перемен глобального климата, которые должны были затронуть как минимум все Северное полушарие. Напрямую датировать его также пока невозможно. Однако радарные наблюдения позволили различить отдельные слои льда, нараставшие некогда в углублении самого кратера, а затем и над ним. Они дали верхнюю планку — примерно 11,7 тысячи лет назад.

 

©NASA Goddard

 

Дальнюю границу даты столкновения поставили радарные наблюдения. Они обнаружили разрушенное ударом русло древней реки, которая текла по Гренландии еще тогда, когда та действительно была зеленой, — более 2,6 миллиона лет назад. Катастрофа произошла в этих пределах времени — точнее сказать пока невозможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: