Подо льдом Гренландии нашелся гигантский кратер — Naked Science
15.11.2018
Редакция

Подо льдом Гренландии нашелся гигантский кратер

На почти километровой глубине под ледником на севере Гренландии обнаружен огромный ударный кратер — след столкновения с «железным» метеоритом.

krater0
©Wikipedia

Курт Кир (Kurt Kjær) из Копенгагенского университета и его коллеги провели в Гренландии топографические измерения с помощью размещенного на самолете радара, способного улавливать радиоволны, прошедшие сквозь лед и отраженные твердой поверхностью острова. Эта работа позволила открыть прежде неизвестный ударный кратер, скрытый 930-метровой толщей ледника Гайавата на северо-западной оконечности Гренландии.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, гляциологи сообщают, что впервые округлые очертания кратера были замечены в 2015 году на данных, полученных при изучении далекого северо-запада Гренландии по программе NASA Operation IceBridge. Любопытный участок обследовали дополнительно с помощью широкополосного радара, предоставленного гляциологами из Германии. Эта работа позволила определить внешние и внутренние очертания кратера.

 

Ученые также организовали экспедицию: хотя сбор материала самого кратера, укрытого мощными слоями льда, пока невозможен, им удалось получить образцы, вынесенные талой водой к краю ледника. Они действительно содержали минералы, характерные для метеоритных кратеров: прошедший через плавление кварц, а также никель, платина, золото и кобальт в количествах, необычных для земной коры. Все это позволяет предположить, что погибший здесь некогда метеорит был богатым металлами астероидом.

 

Имея больше 30 километров в поперечнике, кратер вошел в список 25 крупнейших на Земле / ©Cardiff University

 

Диаметр кратера достигает 31 километра; проведенное учеными моделирование показало, что оставить его мог метеорит размерами порядка полутора километров. Такой удар не мог не вызвать заметных перемен глобального климата, которые должны были затронуть как минимум все Северное полушарие. Напрямую датировать его также пока невозможно. Однако радарные наблюдения позволили различить отдельные слои льда, нараставшие некогда в углублении самого кратера, а затем и над ним. Они дали верхнюю планку — примерно 11,7 тысячи лет назад.

 

©NASA Goddard

 

Дальнюю границу даты столкновения поставили радарные наблюдения. Они обнаружили разрушенное ударом русло древней реки, которая текла по Гренландии еще тогда, когда та действительно была зеленой, — более 2,6 миллиона лет назад. Катастрофа произошла в этих пределах времени — точнее сказать пока невозможно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: