Космические катастрофы определили облик и состав молодой Земли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Космические катастрофы определили облик и состав молодой Земли

Ученые объяснили, почему состав Земли так похож на состав силикатных метеоритов – и при этом так не похож на них.

earth-cosmic-impacts
©Wikipedia

Отправляя все новые космические миссии к далеким астероидам, ведя поиски упавших на Землю метеоритов, астрономы любят пояснять: «Это позволит нам заглянуть в прошлое Солнечной системы и нашей планеты». Читающие часто остаются в недоумении, хотя идея тут достаточно проста. Показано, что астероиды сформировались примерно в то же далекое время, что и планеты. Однако, в отличие от планет, миллиарды лет последующей жизни у них были скучны. Астероиды (те, что сохранились) не сталкивались с другими телами, на них не шли активные геологические, а тем более тектонические процессы. У них нет раскаленного ядра – все химические вещества той ранней Солнечной системы сохранились у них практически в первозданном виде. 
 
Считается, что зародышами молодой Земли, в основном, послужили метеориты древнего класса хондритов – самые распространенные и состоящие, в основном, из силикатов. И действительно, изотопный состав элементов, составляющих хондриты, близок к изотопному составу нашей планеты. Но вот беда: содержание кремния, калия и натрия у них куда выше, зато на Земле больше магния, кальция и алюминия. Эту несостыковку долгое время не удавалось объяснить. 
 
Американские ученые поставили серию лабораторных экспериментов, в которых образцы хондритов подвергались разному давлению, имитируя процесс формирования молодой планеты. Радиоактивность и, главное, тепло от ударов сталкивавшихся тел раскаляли ее, плавили и перемешивали. Более тяжелые элементы мало-помалу опускались ближе к центру и постепенно сформировали богатое железом ядро. Эти события ученые и изучили в лаборатории на примере настоящих хондритов, показав, что кора в результате образуется такого же состава, что и сами метеориты. 
 
Отличие, по их мнению, появляется из-за новых бомбардировок молодой коры. Часть ее после таких ударов оказывалась выброшена в космос. Тепло превращало в пыль и газ магний, алюминий, кальций, натрий и т.д. – но кальций, магний и алюминий быстро оседали обратно, тогда как остальные элементы покидали Землю. Впрочем, сама природа этой бомбардировки остается непонятной. Когда она происходила? Из чего состояли сталкивавшиеся с планетой тела и что вызвало их появление близ Земли? Выяснить это еще предстоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: