Космические катастрофы определили облик и состав молодой Земли — Naked Science
06.11.2015
Редакция

Космические катастрофы определили облик и состав молодой Земли

Ученые объяснили, почему состав Земли так похож на состав силикатных метеоритов – и при этом так не похож на них.

earth-cosmic-impacts
©Wikipedia

Отправляя все новые космические миссии к далеким астероидам, ведя поиски упавших на Землю метеоритов, астрономы любят пояснять: «Это позволит нам заглянуть в прошлое Солнечной системы и нашей планеты». Читающие часто остаются в недоумении, хотя идея тут достаточно проста. Показано, что астероиды сформировались примерно в то же далекое время, что и планеты. Однако, в отличие от планет, миллиарды лет последующей жизни у них были скучны. Астероиды (те, что сохранились) не сталкивались с другими телами, на них не шли активные геологические, а тем более тектонические процессы. У них нет раскаленного ядра – все химические вещества той ранней Солнечной системы сохранились у них практически в первозданном виде. 
 
Считается, что зародышами молодой Земли, в основном, послужили метеориты древнего класса хондритов – самые распространенные и состоящие, в основном, из силикатов. И действительно, изотопный состав элементов, составляющих хондриты, близок к изотопному составу нашей планеты. Но вот беда: содержание кремния, калия и натрия у них куда выше, зато на Земле больше магния, кальция и алюминия. Эту несостыковку долгое время не удавалось объяснить. 
 
Американские ученые поставили серию лабораторных экспериментов, в которых образцы хондритов подвергались разному давлению, имитируя процесс формирования молодой планеты. Радиоактивность и, главное, тепло от ударов сталкивавшихся тел раскаляли ее, плавили и перемешивали. Более тяжелые элементы мало-помалу опускались ближе к центру и постепенно сформировали богатое железом ядро. Эти события ученые и изучили в лаборатории на примере настоящих хондритов, показав, что кора в результате образуется такого же состава, что и сами метеориты. 
 
Отличие, по их мнению, появляется из-за новых бомбардировок молодой коры. Часть ее после таких ударов оказывалась выброшена в космос. Тепло превращало в пыль и газ магний, алюминий, кальций, натрий и т.д. – но кальций, магний и алюминий быстро оседали обратно, тогда как остальные элементы покидали Землю. Впрочем, сама природа этой бомбардировки остается непонятной. Когда она происходила? Из чего состояли сталкивавшиеся с планетой тела и что вызвало их появление близ Земли? Выяснить это еще предстоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: