18 октября
Ольга Иванова

В ранней Солнечной системе могла существовать огромная «брешь»

4.8

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

В ранней Солнечной системе могла существовать огромная «брешь» / ©Getty images

Известно, что Солнечная система сформировалась из протопланетного диска, состоящего из газа и пыли и окружавшего нашу звезду более 4,5 миллиарда лет назад. Ученые из университетов Массачусетского технологического (США), Оксфордского (Великобритания) и Цинхуа (Китай) провели анализ древних метеоритов и опубликовали его результаты в журнале Science Advances.

Объектом изучения стали углеродистые хондриты, составляющие подавляющее большинство небесных тел, падающих на Землю. Их проанализировали на наличие признаков древних магнитных полей.

Используя высокоточный микроскоп, ученые определили исходное магнитное поле для каждого из хондр — зерен, в которые собиралась пыль в ранней Солнечной системе. Электроны внутри этих хондр выравнивались в соответствии с магнитным полем, в котором они образовались.

«Наблюдения последних лет показали, что полости, промежутки и кольца — обычно явление для протопланетных дисков молодых звезд. Это важные, но малоизученные признаки физических процессов, посредством которых пыль и газ входят в состав звезды и планет», — заявил один из авторов работы Бенджамин Вайс из Массачусетского технологического университета.

Разнородность в составе метеоритов, достигших Земли, ученые наблюдали и раньше. Эти космические тела формировались в разное время и в разных местах Солнечной системы. Анализ их показывает либо одну, либо другую комбинацию изотопов, и редко в метеоритах обнаруживают сразу обе. Эта загадка носит название «изотопной дихотомии».

Международная команда авторов нашла ей возможное объяснение: большой разрыв между внутренней и внешней Солнечной системой, существовавший около 4,567 миллиарда лет назад. Именно такой сценарий показало моделирование, проведенное на основе анализа древних магнитных полей в метеоритах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: