Микроволновка наоборот — Naked Science
3 минуты
Редакция

Микроволновка наоборот

Новое устройство сделает пиво холодным почти моментально — и вовсе без микроволн.   Наверное, каждый из нас, оценив удобство разогрева пищи в микроволновке,  хоть раз в жизни задумывался, отчего бы не изобрести чего-нибудь подобного для охлаждения: полминуты — и у вас в руках освежающая банка любимого напитка… И такое устройство, наконец, появилось. Правда, использует оно...

envirocool-2
©Wikipedia

Новое устройство сделает пиво холодным почти моментально — и вовсе без микроволн.

 

Наверное, каждый из нас, оценив удобство разогрева пищи в микроволновке,  хоть раз в жизни задумывался, отчего бы не изобрести чего-нибудь подобного для охлаждения: полминуты — и у вас в руках освежающая банка любимого напитка… И такое устройство, наконец, появилось. Правда, использует оно не микроволны, а водяные вихри.

 

Проект RapidCool — не просто игрушка для любителей холодного пива. Перспективы экономить огромное количество энергии, снизив использование холодильников в домах и магазинах, так интересны, что спонсором его выступили структуры Евросоюза, выделив на него 760 тыс. евро. А разработать долгожданное устройство удалось лондонской компании Enviro-Cool.

 

Уже готовые прототипы охлаждают стандартную банку или бутылку с напитком до 4 градусов менее чем за 45 секунд. Для этого она погружается в емкость, заполненную холодной жидкостью, и раскручивается. В напитке рождается небольшая турбулентная буря и вихри Рэнкина — стабильное центральное завихрение, около которого осциллирует свободный вихрь. Чтобы напиток эффективнее перемешивался и быстро охлаждался при контакте с холодными стенками сосуда, устройство то останавливает, то снова возобновляет его вращение вокруг другой оси, так что вихри успевают множество раз разрушиться и родиться вновь.

 

Аппараты V-Tex, по словам разработчиков, позволяют снизить суточные расходы энергии аж на 80% в сравнении со стандартными открытыми кулерами и на 54% — в сравнении с холодильниками со стеклянной дверью. Напиток не нужно постоянно поддерживать холодным, достаточно остудить его перед покупкой. Такая экономия — не шутка, недаром Enviro-Cool, лишь приступая к тестированию своих аппаратов в магазинах, уже ведет переговоры с некоторыми глобальными ритейлерами.

 

 

©Enviro-Cool

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

5 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: