Изменение климата может увеличить число детей с врожденным пороком сердца в последующие 20 лет — Naked Science
6 минут
Редакция

Изменение климата может увеличить число детей с врожденным пороком сердца в последующие 20 лет

Повышение температуры, вызванное глобальным изменением климата, может увеличить число детей с врожденными пороком сердца (ВПС) в США в течение следующих 20 лет и приведет к семи тысячам дополнительных случаев в течение 11 лет в некоторых регионах.

jah33769-fig-0003
©Wikipedia

К таким выводам пришли сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Олбани, результаты исследования доступны в Journal of the American Heart Association.

 

«Наши результаты подчеркивают тревожное влияние изменения климата на здоровье человека и подчеркивают необходимость мер для преодоления ожидаемого роста в сложных условиях, которые часто требуют пожизненного ухода и последующего наблюдения. Врачи должны консультировать беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть, о том, что важно избегать сильной жары, особенно через три-восемь недель после зачатия — это критический период беременности», — говорит старший автор исследования, доктор медицинских наук Шао Лин (Shao Lin). 
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, от врожденного порока сердца ежегодно страдают около 40 тысяч новорожденных.

 

В то время как предыдущие исследования обнаружили связь между воздействием тепла на организм матери и риском развития пороков сердца у детей, точные механизмы этого процесса остаются неясными. Исследования на животных показывают, что высокая температура может вызвать гибель клеток плода или помешать некоторым чувствительным к теплу белкам, которые играют важную роль в развитии плода. Оценка, к которой пришли американские ученые, основана на прогнозах числа рождений в период между 2025 и 2035 годами в Соединенных Штатах и ожидаемого роста среднего теплового воздействия на организмы матерей в разных регионах в результате глобального изменения климата. Наибольший процент увеличения числа новорожденных с ВПС будет наблюдаться на Среднем Западе, северо-востоке и юге страны.

 

В своей работе исследователи использовали прогнозы изменения климата, полученные от NASA, смоделировав перемены суточных максимальных температур по географическим регионам, а затем рассчитали ожидаемое воздействие тепла на матерей весной и летом. Для каждой беременности и региона они определили три показателя воздействия: количество чрезмерно жарких дней (EHD — дни, когда температура превышала обычные показатели температуры на 90 и 95 процентов); частота экстремальных тепловых событий (EHE — число случаев, когда по крайней мере EHD90 и EHD95 длились три и два дня подряд соответственно); продолжительность EHE.

 

Чтобы получить параметр для прогнозов случаев врожденного порока сердца, исследователи использовали данные из более ранней работы, проведенной также под руководством Лин, оценивающей риск врожденных пороков сердца на основе воздействия тепла на матерей при родах, происходящих между 1997 и 2007 годами. Затем исследователи объединили эти показатели со случаями ВПС, выявленными в течение базового периода, и на основе этого спрогнозировали рост воздействия тепла на организм матерей в период между 2025 и 2035 годами.

 

«Хотя это исследование пока лишь предварительное, для женщин в первые недели беременности было бы разумно избегать экстремальных температур, аналогичные рекомендации даются людям с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями во время сердечных приступов», — предупреждает Лин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: