10.11.2018
Редакция Naked Science
1
1 482

Общий уровень рождаемости за последние полвека снизился в половине стран

Заметнее всего снижение в европейских странах, при этом в Африке оно не наблюдается.

49
©Wikipedia

Глобальное бремя болезней (GBD) — самое крупное эпидемиологическое исследование в мире — опубликовано в журнале Lancet. В нем показана статистика рождаемости за период с 1950 по 2017 год. Согласно этим данным, уровень рождаемости в мире за обозначенный период снизился почти вдвое.

 

Общий уровень рождаемости (fertility rate) — это коэффициент, показывающий среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. В 1950 году он составлял 4,7, а сейчас упал до 2,4. Однако он падает неравномерно по всему миру. К примеру, в Великобритании уровень рождаемости примерно равен тому, который наблюдается в других западноевропейских странах, и держится на отметке 1,7. В то же время в Нигере (Западная Африка) он доходит до 7,1.

 

Общий уровень рождаемости за последние 67 лет / ©BBC

 

По словам профессора Кристофера Мюррея (Christopher Murray) из Вашингтонского университета, когда этот показатель опускается ниже 2,1, население начинает сокращаться. Он отметил:

 

«Мы достигли той границы, когда у половины стран уровень рождаемости ниже уровня замещения, поэтому если ничего не предпринять, то население там начнет сокращаться. Так или иначе, но этим обществам придется бороться с наступающей проблемой. В скором времени мы будем наблюдать ситуацию, когда бабушек и дедушек станет больше, чем внуков. Подумайте о тех социальных и экономических последствиях, которые из этого выйдут».

 

Страны с самым низким уровнем рождаемости / ©BBC

 

Страны с самым высоким уровнем рождаемости / ©BBC

 

По его мнению, такое положение вещей приведет сразу к нескольким проблемам, связанным, с одной стороны, с нехваткой рабочей силы, а с другой — увеличенной иммиграцией и вытекающими из нее сложностями.

 

Некоторые страны уже начали менять свою демографическую политику. Например, Китай из-за снижения статистики уже отменил известный принцип «одна семья — один ребенок».

 

Согласно исследованию, один из самых низких показателей рождаемости принадлежит Южной Корее — 1,2. Ранее данные исследовательской службы Национальной ассамблеи продемонстрировали, что населению Южной Кореи из-за низкой рождаемости грозит полное вымирание к 2750 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Снижение рождаемости говорит о развитии общества, т.к. теперь люди думают не о количестве потомства, а о его качестве, в каждого ребенка необходимо больше вкладывать и ресурсов и времени.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: