Общий уровень рождаемости за последние полвека снизился в половине стран
10.11.2018
4 минуты
Редакция
1
455

Общий уровень рождаемости за последние полвека снизился в половине стран

Заметнее всего снижение в европейских странах, при этом в Африке оно не наблюдается.

49

Глобальное бремя болезней (GBD) — самое крупное эпидемиологическое исследование в мире — опубликовано в журнале Lancet. В нем показана статистика рождаемости за период с 1950 по 2017 год. Согласно этим данным, уровень рождаемости в мире за обозначенный период снизился почти вдвое.

 

Общий уровень рождаемости (fertility rate) — это коэффициент, показывающий среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь. В 1950 году он составлял 4,7, а сейчас упал до 2,4. Однако он падает неравномерно по всему миру. К примеру, в Великобритании уровень рождаемости примерно равен тому, который наблюдается в других западноевропейских странах, и держится на отметке 1,7. В то же время в Нигере (Западная Африка) он доходит до 7,1.

 

Общий уровень рождаемости за последние 67 лет / ©BBC

 

По словам профессора Кристофера Мюррея (Christopher Murray) из Вашингтонского университета, когда этот показатель опускается ниже 2,1, население начинает сокращаться. Он отметил:

 

«Мы достигли той границы, когда у половины стран уровень рождаемости ниже уровня замещения, поэтому если ничего не предпринять, то население там начнет сокращаться. Так или иначе, но этим обществам придется бороться с наступающей проблемой. В скором времени мы будем наблюдать ситуацию, когда бабушек и дедушек станет больше, чем внуков. Подумайте о тех социальных и экономических последствиях, которые из этого выйдут».

 

Страны с самым низким уровнем рождаемости / ©BBC

 

Страны с самым высоким уровнем рождаемости / ©BBC

 

По его мнению, такое положение вещей приведет сразу к нескольким проблемам, связанным, с одной стороны, с нехваткой рабочей силы, а с другой — увеличенной иммиграцией и вытекающими из нее сложностями.

 

Некоторые страны уже начали менять свою демографическую политику. Например, Китай из-за снижения статистики уже отменил известный принцип «одна семья — один ребенок».

 

Согласно исследованию, один из самых низких показателей рождаемости принадлежит Южной Корее — 1,2. Ранее данные исследовательской службы Национальной ассамблеи продемонстрировали, что населению Южной Кореи из-за низкой рождаемости грозит полное вымирание к 2750 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_32929543
12.11.2018
-
0
+
Снижение рождаемости говорит о развитии общества, т.к. теперь люди думают не о количестве потомства, а о его качестве, в каждого ребенка необходимо больше вкладывать и ресурсов и времени.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: