Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности

«Красный» уровень – высший в четырехуровневой шкале угроз, введенной властями китайской столицы в 2013 году. Объявленный во вторник, он, как ожидается, будет действовать до четверга, когда удушающий смог над Пекином должен немного рассеяться.

8 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 725
Выбор редакции
«Оранжевая» угроза была объявлена еще в субботу, когда был зафиксирован уровень загрязнения воздуха, в 20 раз превышающий верхнюю планку, установленную нормативами Всемирной организации здравоохранения. На момент написания этой заметки в нем содержалось 367 мкг/л частиц размером 2,5 мкм и меньше, а также опасное количество частиц крупнее 10 мкм, оксидов серы и азота. Индекс качества воздуха (AQI) достиг 367, при том что «прекрасный» воздух по этой шкале должен иметь AQI не выше 50, «хороший» – 100, а с 300 начинается «крайне загрязненный». 
 
Такой смог охватил обширные пространства на востоке страны, накрыв провинции Хэбэй и Шаньдун. Поэтому Пекин не единственный китайский город, где приходится предпринимать экстренные меры в связи с опасным уровнем загрязнения воздуха. Так же действуют и власти Тяньцзиня, мегаполиса с населением еще более многочисленным, чем в Пекине, – порядка 15 млн человек. 
 
Пока угроза сохраняется на этом уровне, не будут работать детские сады и школы, остановятся стройки и даже некоторые заводы в черте города и его ближайших окрестностях. Жителям настоятельно рекомендуется свести к минимуму время на открытом воздухе, а находясь снаружи, носить защитные маски. 
 
Примерно вдвое сократится количество выезжающих на дороги личных автомобилей: в тот или иной день проезд будет разрешаться лишь обладателям четных или нечетных номеров. Остановятся и до 30% государственных транспортных средств. Это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на общественный транспорт одного из крупнейших мегаполисов мира. Увеличение пассажиропотока ожидается на уровне 2 млн человек в день. Для перевозки людей на маршруты выйдут дополнительно 25 тыс. автобусов.
 
6 725

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку