Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности
08.12.2015
3 минуты
Редакция
141

Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности

«Красный» уровень – высший в четырехуровневой шкале опасности, введенной властями китайской столицы в 2013 году. Объявленный во вторник, он, как ожидается, будет действовать до четверга, когда удушающий смог над Пекином должен немного рассеяться.

ChinaSmog-018f6

«Оранжевая» угроза была объявлена еще в субботу, когда был зафиксирован уровень загрязнения воздуха, в 20 раз превышающий верхнюю планку, установленную нормативами Всемирной организации здравоохранения. На момент написания этой заметки в нем содержалось 367 мкг/л частиц размером 2,5 мкм и меньше, а также опасное количество частиц крупнее 10 мкм, оксидов серы и азота. Индекс качества воздуха (AQI) достиг 367, при том что «прекрасный» воздух по этой шкале должен иметь AQI не выше 50, «хороший» – 100, а с 300 начинается «крайне загрязненный». 
 
Такой смог охватил обширные пространства на востоке страны, накрыв провинции Хэбэй и Шаньдун. Поэтому Пекин не единственный китайский город, где приходится предпринимать экстренные меры в связи с опасным уровнем загрязнения воздуха. Так же действуют и власти Тяньцзиня, мегаполиса с населением еще более многочисленным, чем в Пекине, – порядка 15 млн человек. 
 
Пока угроза сохраняется на этом уровне, не будут работать детские сады и школы, остановятся стройки и даже некоторые заводы в черте города и его ближайших окрестностях. Жителям настоятельно рекомендуется свести к минимуму время на открытом воздухе, а находясь снаружи, носить защитные маски. 
 
Примерно вдвое сократится количество выезжающих на дороги личных автомобилей: в тот или иной день проезд будет разрешаться лишь обладателям четных или нечетных номеров. Остановятся и до 30% государственных транспортных средств. Это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на общественный транспорт одного из крупнейших мегаполисов мира. Увеличение пассажиропотока ожидается на уровне 2 млн человек в день. Для перевозки людей на маршруты выйдут дополнительно 25 тыс. автобусов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: