08.12.2015
Редакция Naked Science

Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности

«Красный» уровень – высший в четырехуровневой шкале опасности, введенной властями китайской столицы в 2013 году. Объявленный во вторник, он, как ожидается, будет действовать до четверга, когда удушающий смог над Пекином должен немного рассеяться.

ChinaSmog-018f6
©Wikipedia

«Оранжевая» угроза была объявлена еще в субботу, когда был зафиксирован уровень загрязнения воздуха, в 20 раз превышающий верхнюю планку, установленную нормативами Всемирной организации здравоохранения. На момент написания этой заметки в нем содержалось 367 мкг/л частиц размером 2,5 мкм и меньше, а также опасное количество частиц крупнее 10 мкм, оксидов серы и азота. Индекс качества воздуха (AQI) достиг 367, при том что «прекрасный» воздух по этой шкале должен иметь AQI не выше 50, «хороший» – 100, а с 300 начинается «крайне загрязненный». 
 
Такой смог охватил обширные пространства на востоке страны, накрыв провинции Хэбэй и Шаньдун. Поэтому Пекин не единственный китайский город, где приходится предпринимать экстренные меры в связи с опасным уровнем загрязнения воздуха. Так же действуют и власти Тяньцзиня, мегаполиса с населением еще более многочисленным, чем в Пекине, – порядка 15 млн человек. 
 
Пока угроза сохраняется на этом уровне, не будут работать детские сады и школы, остановятся стройки и даже некоторые заводы в черте города и его ближайших окрестностях. Жителям настоятельно рекомендуется свести к минимуму время на открытом воздухе, а находясь снаружи, носить защитные маски. 
 
Примерно вдвое сократится количество выезжающих на дороги личных автомобилей: в тот или иной день проезд будет разрешаться лишь обладателям четных или нечетных номеров. Остановятся и до 30% государственных транспортных средств. Это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на общественный транспорт одного из крупнейших мегаполисов мира. Увеличение пассажиропотока ожидается на уровне 2 млн человек в день. Для перевозки людей на маршруты выйдут дополнительно 25 тыс. автобусов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: