Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности — Naked Science
3 минуты
Редакция

Из-за смога в Пекине объявлен «красный» уровень опасности

«Красный» уровень – высший в четырехуровневой шкале опасности, введенной властями китайской столицы в 2013 году. Объявленный во вторник, он, как ожидается, будет действовать до четверга, когда удушающий смог над Пекином должен немного рассеяться.

ChinaSmog-018f6
©Wikipedia

«Оранжевая» угроза была объявлена еще в субботу, когда был зафиксирован уровень загрязнения воздуха, в 20 раз превышающий верхнюю планку, установленную нормативами Всемирной организации здравоохранения. На момент написания этой заметки в нем содержалось 367 мкг/л частиц размером 2,5 мкм и меньше, а также опасное количество частиц крупнее 10 мкм, оксидов серы и азота. Индекс качества воздуха (AQI) достиг 367, при том что «прекрасный» воздух по этой шкале должен иметь AQI не выше 50, «хороший» – 100, а с 300 начинается «крайне загрязненный». 
 
Такой смог охватил обширные пространства на востоке страны, накрыв провинции Хэбэй и Шаньдун. Поэтому Пекин не единственный китайский город, где приходится предпринимать экстренные меры в связи с опасным уровнем загрязнения воздуха. Так же действуют и власти Тяньцзиня, мегаполиса с населением еще более многочисленным, чем в Пекине, – порядка 15 млн человек. 
 
Пока угроза сохраняется на этом уровне, не будут работать детские сады и школы, остановятся стройки и даже некоторые заводы в черте города и его ближайших окрестностях. Жителям настоятельно рекомендуется свести к минимуму время на открытом воздухе, а находясь снаружи, носить защитные маски. 
 
Примерно вдвое сократится количество выезжающих на дороги личных автомобилей: в тот или иной день проезд будет разрешаться лишь обладателям четных или нечетных номеров. Остановятся и до 30% государственных транспортных средств. Это, конечно, создаст дополнительную нагрузку на общественный транспорт одного из крупнейших мегаполисов мира. Увеличение пассажиропотока ожидается на уровне 2 млн человек в день. Для перевозки людей на маршруты выйдут дополнительно 25 тыс. автобусов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: