12.02.2019
Редакция Naked Science

ИИ поможет определять гостиничные номера, в которых укрывают детей — жертв сексуального рабства

В 2016 году исследователи запустили приложение для сбора фотографий 50 000 отелей по всему миру, которые можно сопоставить с изображениями жертв, размещаемыми злоумышленниками: преступники часто используют селфи, сделанные их жертвами в гостиничных номерах.

gallery-1461946297-shining-bike-carpet
©Wikipedia

Зачастую торговцы детским сексом обращаются к потенциальным клиентам с фотографиями своих жертв в гостиничных номерах. Чтобы помочь найти и спасти их, сотрудники Вашингтонского университета разработали систему искусственного интеллекта, которая может распознавать особенности гостиничного номера по фотографии и определить, где оно было сделано, потенциально предоставляя следователям новые зацепки и возможности для борьбы с торговлей детьми.

 

Система держится в секрете и пока используется исключительно правоохранительными органами или специальными профильными организациями, такими как Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC), так что конфиденциальная информация — фотографии детей — жертв торговли людьми — не распространяется по интернету. 

 

Идея разработчиков состоит в том, чтобы загрузить в алгоритм ИИ фотографии гостиничных номеров, тогда тот смог бы распознать фон фотографии. Некоторые функции просты в освоении, поскольку интерьер отелей зачастую стандартизирован, вплоть до выбора мебели. По словам Эбби Стилиану (Abby Stylianou), одного из разработчиков, работавшего над проектом, система искусственного интеллекта учится набору фильтров постепенно: вот так выглядит изголовье кровати этого отеля, а вот так — лампа в другом отеле.

 

Одна из ключевых вещей, на которую обращают внимание ученые, — фотографии самих жертв. Прежде чем загрузить изображение гостиничного номера, на котором есть человек, необходимо удалить его с фотографии. Это нужно для того, чтобы защитить жертву и чтобы ее личность не стала достоянием общественности.

 

С 2016 года система ИИ собрала около пятидесяти тысяч фотографий из краудсорсинга. После того как инженеры решили, что система искусственного интеллекта окончательно готова к работе, алгоритм был отправлен в NCMEC. Однако до сих пор не известно, поспособствовала ли эта разработка какому-либо успешному спасению.

 

Отели по всему миру прилагают много усилий для борьбы с сексуальным рабством, включая специальное обучение сотрудников, частую замену постельного белья и особое внимание к знакам «не беспокоить», которые висят подозрительно долго. По данным Международной организации труда (International Labor Organization), во всем мире 4,5 миллиона человек находятся в сексуальном рабстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: