ИИ поможет определять гостиничные номера, в которых укрывают детей — жертв сексуального рабства
4 минуты
Редакция

ИИ поможет определять гостиничные номера, в которых укрывают детей — жертв сексуального рабства

В 2016 году исследователи запустили приложение для сбора фотографий 50 000 отелей по всему миру, которые можно сопоставить с изображениями жертв, размещаемыми злоумышленниками: преступники часто используют селфи, сделанные их жертвами в гостиничных номерах.

gallery-1461946297-shining-bike-carpet

Зачастую торговцы детским сексом обращаются к потенциальным клиентам с фотографиями своих жертв в гостиничных номерах. Чтобы помочь найти и спасти их, сотрудники Вашингтонского университета разработали систему искусственного интеллекта, которая может распознавать особенности гостиничного номера по фотографии и определить, где оно было сделано, потенциально предоставляя следователям новые зацепки и возможности для борьбы с торговлей детьми.

 

Система держится в секрете и пока используется исключительно правоохранительными органами или специальными профильными организациями, такими как Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC), так что конфиденциальная информация — фотографии детей — жертв торговли людьми — не распространяется по интернету. 

 

Идея разработчиков состоит в том, чтобы загрузить в алгоритм ИИ фотографии гостиничных номеров, тогда тот смог бы распознать фон фотографии. Некоторые функции просты в освоении, поскольку интерьер отелей зачастую стандартизирован, вплоть до выбора мебели. По словам Эбби Стилиану (Abby Stylianou), одного из разработчиков, работавшего над проектом, система искусственного интеллекта учится набору фильтров постепенно: вот так выглядит изголовье кровати этого отеля, а вот так — лампа в другом отеле.

 

Одна из ключевых вещей, на которую обращают внимание ученые, — фотографии самих жертв. Прежде чем загрузить изображение гостиничного номера, на котором есть человек, необходимо удалить его с фотографии. Это нужно для того, чтобы защитить жертву и чтобы ее личность не стала достоянием общественности.

 

С 2016 года система ИИ собрала около пятидесяти тысяч фотографий из краудсорсинга. После того как инженеры решили, что система искусственного интеллекта окончательно готова к работе, алгоритм был отправлен в NCMEC. Однако до сих пор не известно, поспособствовала ли эта разработка какому-либо успешному спасению.

 

Отели по всему миру прилагают много усилий для борьбы с сексуальным рабством, включая специальное обучение сотрудников, частую замену постельного белья и особое внимание к знакам «не беспокоить», которые висят подозрительно долго. По данным Международной организации труда (International Labor Organization), во всем мире 4,5 миллиона человек находятся в сексуальном рабстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: