• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2019
Редакция Naked Science
437

ИИ поможет определять гостиничные номера, в которых укрывают детей — жертв сексуального рабства

В 2016 году исследователи запустили приложение для сбора фотографий 50 000 отелей по всему миру, которые можно сопоставить с изображениями жертв, размещаемыми злоумышленниками: преступники часто используют селфи, сделанные их жертвами в гостиничных номерах.

gallery-1461946297-shining-bike-carpet
©Wikipedia

Зачастую торговцы детским сексом обращаются к потенциальным клиентам с фотографиями своих жертв в гостиничных номерах. Чтобы помочь найти и спасти их, сотрудники Вашингтонского университета разработали систему искусственного интеллекта, которая может распознавать особенности гостиничного номера по фотографии и определить, где оно было сделано, потенциально предоставляя следователям новые зацепки и возможности для борьбы с торговлей детьми.

 

Система держится в секрете и пока используется исключительно правоохранительными органами или специальными профильными организациями, такими как Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (National Center for Missing and Exploited Children, NCMEC), так что конфиденциальная информация — фотографии детей — жертв торговли людьми — не распространяется по интернету. 

 

Идея разработчиков состоит в том, чтобы загрузить в алгоритм ИИ фотографии гостиничных номеров, тогда тот смог бы распознать фон фотографии. Некоторые функции просты в освоении, поскольку интерьер отелей зачастую стандартизирован, вплоть до выбора мебели. По словам Эбби Стилиану (Abby Stylianou), одного из разработчиков, работавшего над проектом, система искусственного интеллекта учится набору фильтров постепенно: вот так выглядит изголовье кровати этого отеля, а вот так — лампа в другом отеле.

 

Одна из ключевых вещей, на которую обращают внимание ученые, — фотографии самих жертв. Прежде чем загрузить изображение гостиничного номера, на котором есть человек, необходимо удалить его с фотографии. Это нужно для того, чтобы защитить жертву и чтобы ее личность не стала достоянием общественности.

 

С 2016 года система ИИ собрала около пятидесяти тысяч фотографий из краудсорсинга. После того как инженеры решили, что система искусственного интеллекта окончательно готова к работе, алгоритм был отправлен в NCMEC. Однако до сих пор не известно, поспособствовала ли эта разработка какому-либо успешному спасению.

 

Отели по всему миру прилагают много усилий для борьбы с сексуальным рабством, включая специальное обучение сотрудников, частую замену постельного белья и особое внимание к знакам «не беспокоить», которые висят подозрительно долго. По данным Международной организации труда (International Labor Organization), во всем мире 4,5 миллиона человек находятся в сексуальном рабстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
17 мая
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Позавчера, 19:59
Даниил Сухинов

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.

Вчера, 14:49
ПНИПУ

Сегодня в России наблюдается большой спрос на электронику отечественного производства, в частности, на электронику специального назначения, используемую в космической и других сферах. Ученые предложили способ увеличения надежности вычислительных систем путем оптимального использования избыточности, резервирования.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: