02.06.2016
Редакция Naked Science
3

Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые

Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые

48404
©Wikipedia

C результатами исследования можно ознакомиться в престижном издании PLoS One. Ученые высчитали, что в Африке более 17 млн женщин и девочек доставляют воду для домашних хозяйств, преодолевая расстояния в десятки километров. Похожую картину можно видеть в разных частях континента. Такая практика крайне вредна для женского здоровья: считается, что это увеличивает шансы приобрести артрит, хронические боли в спине, а также ряд других заболеваний.

 

Ученые пока не берутся найти однозначный ответ на вопрос о том, почему именно женщины используются для доставки воды. Вероятно, эта работа считается «низкоквалифицированной» и лучше всего подходящей для прекрасной половины человечества. «Мы пока не пытались выяснить, почему этим занимаются женщины. Вероятно, во многих африканских странах сбор и переноска воды считается низкопробной работой, которую сбрасывают на женщин и детей. Наше исследование показывает, что распространенность подобной практики является истинным мерилом прогресса стран третьего мира на пути обеспечения их населения доступом к воде», – заявил Джей Грэм (Jay Graham), представляющий Университет Джорджа Вашингтона.

 

Далеко не во всех африканских странах ситуация столь плачевная. В Ливии, например, мужчины активно помогают носить воду женщинам и девочкам: здесь соотношение составляет примерно 50 на 50. А вот в Кот-д’Ивуаре женщины приносят до 90% всей воды, необходимой для хозяйства.

 

Интересно и то, что если рассматривать конкретно детей, то и здесь преобладает доля девочек. В таких странах, как Нигерия и Эфиопия, многие дети жертвуют обучением в школе, занимаясь доставкой воды, что отнимает у них очень много времени.

 

Ученые надеются, что собранные ими данные помогут ООН выработать меры, направленные на высвобождение женщин из «водяного рабства». Для этого придется прежде всего обеспечить засушливые регионы питьевой водой.

 

Впрочем, не все так плохо на Черном континенте. Другое исследование показало, что благодаря созданной в 2009 году базе данных RapidSMS, удалось резко снизить младенческую и материнскую смертность. Это хорошо заметно на примере такой страны, как Руанда. На помощь пришли старые мобильные телефоны: они помогают осуществлять мониторинг протекания беременности, и, в случае необходимости, специалисты оказывают медицинская помощь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а как старые мобильники мониторят беременность?)
03.06.2016
-
0
+
Водопровод - штука дорогая, и характерна в основном для городской застройки. Выход - возить воду беспилотниками.
02.06.2016
-
0
+
Интересно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: