Миллионы женщин в Африке находятся в «водяном рабстве», – ученые

По мнению исследователей, около 17 млн женщин Черного континента вынуждены выполнять тяжелую работу по доставке воды, что крайне негативно сказывается на их здоровье.

28.4K
Выбор редакции

C результатами исследования можно ознакомиться в престижном издании PLoS One. Ученые высчитали, что в Африке более 17 млн женщин и девочек доставляют воду для домашних хозяйств, преодолевая расстояния в десятки километров. Похожую картину можно видеть в разных частях континента. Такая практика крайне вредна для женского здоровья: считается, что это увеличивает шансы приобрести артрит, хронические боли в спине, а также ряд других заболеваний.

 

Ученые пока не берутся найти однозначный ответ на вопрос о том, почему именно женщины используются для доставки воды. Вероятно, эта работа считается «низкоквалифицированной» и лучше всего подходящей для прекрасной половины человечества. «Мы пока не пытались выяснить, почему этим занимаются женщины. Вероятно, во многих африканских странах сбор и переноска воды считается низкопробной работой, которую сбрасывают на женщин и детей. Наше исследование показывает, что распространенность подобной практики является истинным мерилом прогресса стран третьего мира на пути обеспечения их населения доступом к воде», – заявил Джей Грэм (Jay Graham), представляющий Университет Джорджа Вашингтона.

 

Далеко не во всех африканских странах ситуация столь плачевная. В Ливии, например, мужчины активно помогают носить воду женщинам и девочкам: здесь соотношение составляет примерно 50 на 50. А вот в Кот-д'Ивуаре женщины приносят до 90% всей воды, необходимой для хозяйства.

 

Интересно и то, что если рассматривать конкретно детей, то и здесь преобладает доля девочек. В таких странах, как Нигерия и Эфиопия, многие дети жертвуют обучением в школе, занимаясь доставкой воды, что отнимает у них очень много времени.

 

Ученые надеются, что собранные ими данные помогут ООН выработать меры, направленные на высвобождение женщин из «водяного рабства». Для этого придется прежде всего обеспечить засушливые регионы питьевой водой.

 

Впрочем, не все так плохо на Черном континенте. Другое исследование показало, что благодаря созданной в 2009 году базе данных RapidSMS, удалось резко снизить младенческую и материнскую смертность. Это хорошо заметно на примере такой страны, как Руанда. На помощь пришли старые мобильные телефоны: они помогают осуществлять мониторинг протекания беременности, и, в случае необходимости, специалисты оказывают медицинская помощь. 

28.4K

Комментарии

Интересно.

Аватар пользователя Netbook

Водопровод - штука дорогая, и характерна в основном для городской застройки. Выход - возить воду беспилотниками.

Аватар пользователя Alexandra Rassokha

а как старые мобильники мониторят беременность?)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку