В Оксиринхских папирусах нашли привороты на сексуальное рабство

Специалисты Университета Удине (Италия) расшифровали два текста из числа Оксиринхских папирусов, обнаруженных более века назад. Рукописи содержат в себе способы приворота и подчинения посредством обращения к гностическим богам.

6 201
Выбор редакции

Оксиринхские папирусы были открыты археологами Артуром Хантом и Бернаром Гренфеллом в Оксиринхе в конце XIX века. Большей частью документы принадлежат Египетскому исследовательскому обществу и анализируются на базе Оксфордского университета. Последние декодированные тексты, по данным экспертов, датируются III веком н. э. и написаны на греческом языке, что вполне характерно для Египта того времени.

 

Оба папируса представляют собой универсальные приворотные заклинания, направленные на «разжигание огня» внутри женщины и порабощение мужчины соответственно. Оккультное действие документов опиралось на волю гностических сил, воззвание к которым, как считает автор работы Франко Мальтомини, сопровождалось выполнением ряда ритуалов.

 

 

Рукописи с приворотными заклинаниями © the Imaging Papyri Project, University of Oxford & Egypt Exploration Society

Рукописи с приворотными заклинаниями © the Imaging Papyri Project, University of Oxford & Egypt Exploration Society
 

Так, в случае приворота возлюбленной заклинателю надлежало сжечь часть жертвоприношения, форма которого не уточняется, и начертать на стенах купели следующее:

 

«Заклинаю вас, земля и вода, духом, на вас обитающим, удачей этой купели, как вы пламенеете, горите, пылаете, разжигать ее (имя женщины), рожденную (имя матери женщины), пока не станет она моей...»

 

Затем заклинатель обращался к божествам и произносил магические слова.

 

Текст другого приворота изображался на медной детали и должен был содержать фразу «подчини мне (имя мужчины), рожденного (имя матери мужчины)». Деталь монтировалась в повседневную одежду суженого, например сандалии. В случае успеха заклинатель, как ожидалось, получал полную власть над объектом.

 

На обратной стороне расшифрованных папирусов находятся рецепты снадобий на основе помета животных, предназначенных для исцеления различных недугов, в том числе проказы и головных болей. Иные из рекомендаций направлены на «стимуляцию удовольствия»: к таким, в частности, отнесен рецепт, сочетающий мед и помет выпи.

6 201

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку