• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2017
Редакция Naked Science
2
534

СМИ превзошли криминал в пропаганде насилия

Международная группа ученых провела крупномасштабное исследование воздействия СМИ на агрессивное поведение и пришла к выводу, что показатель усиливается вне зависимости от культурной принадлежности.

resdogs
©Wikipedia

Многочисленные исследования последних лет (1, 2, 3) показывают, что современный человек подвергается большому влиянию насилия в медиа. Предполагается, что СМИ, в том числе видеоигры, популярная музыка и комиксы, могут повышать агрессивность разными способами, например путем десенсибилизации и научения через подражание. По одной из гипотез, это происходит в результате развития и укрепления системы знаний («агрессивное мышление»), допускающей жестокость. Другая точка зрения состоит в том, что медиа, напротив, изменяет аффективную сферу личности, в частности за счет ослабления эмпатии. Однако эмпирических данных о таких эффектах недостаточно. Кроме того, работ, позволяющих оценить влияние СМИ в различных культурных контекстах, до сих пор не проводилось.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Айова, Цукубского университета и других вузов провели опрос среди 2154 жителей семи стран — Хорватии, Австралии, Японии, США, Румынии, Китая и Германии — средним возрастом 21 год. Целью работы было проверить «гипотезу агрессивного мышления» и оценить связь СМИ с сопутствующими факторами риска, такими как пол, стиль воспитания, благополучность района проживания, издевательства и контакты с антисоциальными элементами. Добровольцы заполняли онлайн-опросник медиапредпочтений (GMHQ), в котором указывали три любимых фильма, телешоу и видеоигры, частоту сцен физического насилия и просмотра или игровых сессий.

 

Вариативность агрессивного поведения с учетом шести факторов риска / ©Craig A. Anderson et al., Personality and Social Psychology Bulletin, 2017

 

Затем респонденты заполняли опросник агрессивности (BPAQ), который помимо физической включал пункты об их вербальной и реляционной (распространение потенциально вредных слухов) агрессии. Для анализа «агрессивности мышления» ученые использовали четырехбалльную шкалу из 12 пунктов, каждый из которых был рассчитан на оценку допустимости агрессии в описанной ситуации («Джон накричал на человека, который повысил голос первым»). Эмпатия изучалась с помощью субшкалы из 14 пунктов. Полученные данные сопоставлялись с итогами опроса медиапредпочтений. Результаты показали статистически значимую положительную корреляцию сцен насилия с агрессивным мышлением (наиболее выраженную), поведением и отрицательную (менее выраженную) — с эмпатией.

 

Схема взаимовлияния насилия в СМИ, агрессивного мышления, агрессивного поведения и эмпатии / ©Craig A. Anderson et al., Personality and Social Psychology Bulletin, 2017

 

Любопытно, что во всех семи странах рост агрессивного поведения оказался частично опосредован агрессивным мышлением, ослабление эмпатии влияло на показатель незначительно. Оценка связи между насилием в СМИ и сопутствующими факторами проводилась на основании ответов из шести стран, поскольку данные по Германии получить не удалось. Согласно анализу, важную роль в высокой агрессивности (вне зависимости от культуры) помимо медиа играли мужской пол, жестокое обращение в семье, проживание в неблагополучном районе. Однако влияние этих факторов носило уникальный характер и каждый из них, за исключением СМИ, мог быть опущен без изменения общего результата.

 

Подробности работы представлены в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

 

Ранее ученые выяснили, что пьющие женщины позиционируются СМИ в более негативном ключе, чем мужчины. Так, вопреки статистике, издания чаще упоминают о женском алкоголизме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Это вполне ожидаемо. А уж с нашим телевидением, которое разделяется на три типа - новости, где обсуждают терракты и войну, "пусть говорят" и прочие, где разбирают ссоры очередной кучки пьяни, наделавшей по 5 спиногрызов, и сериалов про плохих/хороших преступников и хороших/плохих ментов, это и вовсе выглядит очевидным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: