• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2016
Редакция Naked Science
1
722

Идентифицирован новый вид динозавров с клювом и загнутыми рогами

Окаменелости, найденные на территории американского штата Монтана еще около десяти лет назад, оказались останками ранее неизвестного вида динозавров с мощным щитом на голове и необычными изогнутыми рогами.

dino1
©Wikipedia

Несмотря на устрашающий вид, этот четырехногий ящер был травоядным, его описание палеонтолог Канадского музея природы Джордан Мэллон (Jordan Mallon) и его коллеги опубликовали в журнале PLOS One. Авторы отнесли динозавра к семейству цератопсид, куда входили и широко известные трицератопсы, дав новому виду название Spiclypeus shipporum. Родовое имя можно перевести с латыни как «шипастый щит», видовое дано в честь Билла Шиппа (Bill Shipp), нашедшего останки.

 

Обнаруженные окаменелости, датированные возрастом около 76 млн лет, включают в себя примерно половину черепа, части передних и задних конечностей, а также часть позвоночника. Некогда такие клювастые динозавры были многочисленны и разнообразны. Однако Spiclypeus shipporum отличают от других известных представителей этой группы необычная ориентация и форма рогов, изогнутых на манер сабли и направленных в стороны и вниз. Уникальны и шипы, идущие по кромке головного щита: их ориентация чередуется, так что одни ориентированы вперед, а другие назад. Это позволяет палеонтологам считать его переходной формой между ранними и поздними цератопсидами, различавшимися ориентацией этих шипов.

©Canadian Museum of Nature

 

Изучение останков раскрыло и другие нюансы жизни Spiclypeus shipporum. На момент гибели динозавру было 10 лет. Верхняя кость передней конечности сохранила следы артрита и инфекционного остеомиелита. Палеонтологи не могут сказать, каким образом была повреждена конечность, однако она однозначно болела у этого динозавра годами, а возможно, сделалась и вовсе бесполезной.

 

Spiclypeus shipporum стал уже девятым видом динозавров, обнаруженных в формации Джудит-Ривер на территории штата Монтана. Эти богатые окаменелостями отложения привлекают внимание и специалистов, и простых «охотников за динозаврами», среди которых оказался и Билл Шипп. Свою находку он сделал еще в 2005 г., а в 2015 г. продал канадскому музею. Стоит сказать, что вклад Шиппа в открытие стоит того, чтобы отметить его в видовом имени нового динозавра: энтузиаст быстро осознал важность находки, вложил собственные средства в профессиональное проведение раскопок и сохранение останков, привлек к работе волонтеров и палеонтологов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Непонятен размер этого ископаемого.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: