Химики освоили ювелирную ковку нанокластеров золота — Naked Science
4 минуты
Редакция

Химики освоили ювелирную ковку нанокластеров золота

Химики из Университета Ювяскюля разработали технологию формирования высокоструктурированных, однородных цепочек наночастиц золота. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale.

molecules_particles1
©Wikipedia

Наночастицы золота представляют собой систему атомов золота размером от 1 до 100 нанометров. Комплексы таких наночастиц широко применяются в медицине — например, в пластической хирургии, онкологии, — и физике. В двух последних случаях актуальность золотых наночастиц объясняется их оптическими свойствами. Так, они обладают высоким коэффициентом поглощения и рассеяния света, что позволяет вводить их в организм пациента и возбуждать инфракрасным излучением для «подсвечивания» или нагревания опухолей.

 

При этом применение наночастиц золота в исследованиях ограничивается трудностями при формировании на их основе комплексов однородных по форме и размерам. В новой работе ученые представили способ создания олигомерных молекул из нанокластеров золота, защищенных 2-меркаптобензойной кислотой (p-MBA). Синтез молекул осуществлялся путем реакции лигандного обмена между наночастицами золота Au102 (102-атомными) с бифенил-4,4’-дитиолом (BPDT). В результате частицы оказались связаны между BPDT дисульфидным мостиком.

 

Затем авторы заменили Au102 на Au~250 (примерно 250-атомные) — последние могут обеспечивать локализованный плазмонный резонанс (LSPR) при длине волны 530 нанометров. Упомянутые ранее оптические свойства золотых наночастиц обусловливаются именно плазмонными колебаниями электронов. Испытания показали, что при длине волны 630 и 810 нанометров олигомеры из Au~250 демонстрируют дополнительные фазовые переходы в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Это говорит о наличии гибридных форм резонанса.

 

Синтезированные нанокластеры — в виде пар, колец и цепочек — обладали строго определенной структурой, формой и относительно компактными размерами. Подчеркивается, что в результате электронного удара электронные облака частиц становились парными, что также изменяло электрическое поле окружающих структур в зависимости от сил, приложенных к мостику. По словам авторов, новые нанокластеры оптимально подходят для изучения поверхностных плазмонов и могут помочь в проектировании улучшенных химических датчиков и катализаторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: