Химики освоили ювелирную ковку нанокластеров золота — Naked Science
4 минуты
Редакция

Химики освоили ювелирную ковку нанокластеров золота

Химики из Университета Ювяскюля разработали технологию формирования высокоструктурированных, однородных цепочек наночастиц золота. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale.

molecules_particles1
©Wikipedia

Наночастицы золота представляют собой систему атомов золота размером от 1 до 100 нанометров. Комплексы таких наночастиц широко применяются в медицине — например, в пластической хирургии, онкологии, — и физике. В двух последних случаях актуальность золотых наночастиц объясняется их оптическими свойствами. Так, они обладают высоким коэффициентом поглощения и рассеяния света, что позволяет вводить их в организм пациента и возбуждать инфракрасным излучением для «подсвечивания» или нагревания опухолей.

 

При этом применение наночастиц золота в исследованиях ограничивается трудностями при формировании на их основе комплексов однородных по форме и размерам. В новой работе ученые представили способ создания олигомерных молекул из нанокластеров золота, защищенных 2-меркаптобензойной кислотой (p-MBA). Синтез молекул осуществлялся путем реакции лигандного обмена между наночастицами золота Au102 (102-атомными) с бифенил-4,4’-дитиолом (BPDT). В результате частицы оказались связаны между BPDT дисульфидным мостиком.

 

Затем авторы заменили Au102 на Au~250 (примерно 250-атомные) — последние могут обеспечивать локализованный плазмонный резонанс (LSPR) при длине волны 530 нанометров. Упомянутые ранее оптические свойства золотых наночастиц обусловливаются именно плазмонными колебаниями электронов. Испытания показали, что при длине волны 630 и 810 нанометров олигомеры из Au~250 демонстрируют дополнительные фазовые переходы в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Это говорит о наличии гибридных форм резонанса.

 

Синтезированные нанокластеры — в виде пар, колец и цепочек — обладали строго определенной структурой, формой и относительно компактными размерами. Подчеркивается, что в результате электронного удара электронные облака частиц становились парными, что также изменяло электрическое поле окружающих структур в зависимости от сил, приложенных к мостику. По словам авторов, новые нанокластеры оптимально подходят для изучения поверхностных плазмонов и могут помочь в проектировании улучшенных химических датчиков и катализаторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

11 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: