Группа экспертов и правозащитников призывает запретить разработку оружия, контролируемого ИИ — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Группа экспертов и правозащитников призывает запретить разработку оружия, контролируемого ИИ

Развитие технологии беспилотных летательных аппаратов значительно продвинуло вперед разработки в сфере военной техники. Дроны и прочие системы оружия в итоге могут полностью заменить мужчин-солдат на поле битвы. Однако насколько этичен сам факт доступа искусственного интеллекта к оружию?

2016-12-30_14-12-36
©Wikipedia

Группа экспертов, собравшаяся на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, округ Колумбия, резко осудила эту возможность: профессора по этике и правозащитники призывают запретить разработку оружия, контролируемого ИИ.

 

В заявлении ученых говорится, что автономное оружие может работать непредсказуемым образом и убивать невинных людей. Эксперты по этике также утверждают, что право на лишение человека жизни слишком серьезно и нельзя позволить системам искусственного интеллекта убивать людей без какого-либо вмешательства и контроля со стороны разработчиков и военных.

 

«Мы не говорим о гуляющих и говорящих роботах-терминаторах, которые собираются захватить мир. То, что нас беспокоит, реальнее и неизбежнее — это системы обычных вооружений, наделенные автономией и определенной самостоятельностью. Такие разработки все чаще становятся реальностью. Дроны — довольно очевидный пример, но есть и военные самолеты, которые взлетают, передвигаются и приземляются самостоятельно, и роботы-часовые, которые могут идентифицировать любое движение. Все они — предшественники автономного оружия», — уточняет директор международной неправительственной организации по защите прав человека Human Rights Watch Мэри Уэрхэм (Mary Wareham).

 

Human Rights Watch — одна из 89 неправительственных организаций из 50 стран, которые сформировали кампанию «Остановить роботов-убийц», добиваясь заключения международного договора. Инициативу нью-йоркской организации о запрете поддержал Райан Гариепи (Ryan Gariepy), технический директор Clearpath Robotics. Его компания берет военные контракты, но осуждает системы ИИ для ведения войны, а сам Гариепи заявил, что не будет заниматься подобными разработками, ведь когда подобная система терпит неудачу, ее последствия слишком сложно предсказать.

 

«Какой бы продвинутой ни была система, состояние ИИ ограничено контекстом распознавания изображений, то есть не имеет жизненно важных деталей, чтобы иметь право судить, кого убивать на поле боя, а кого оставить в живых, в «вакууме» принятие такого решения попросту неприемлемо. Фактически это решение принимается военными, программистами и учеными за тысячи миль от фронта, которые не имеют представления о ситуации, в которой развернуто оружие», — утверждает Гариепи.

 

Возникает еще один важный вопрос: кто несет ответственность, когда машина решает забрать человеческую жизнь? По словам сотрудника частного университета в Нью-Йорке New School Питера Асаро, передача роботу полномочий на убийство — это нарушение прав человека, так как машины не могут считаться существами с моралью, а потому не могут нести ответственность за принятие решений о жизни и смерти. 

 

Однако использование управляемых искусственным интеллектом систем оружия осуждается не всеми, а инициатива против ИИ встретила и сопротивление. К примеру, США и Россия были в числе нескольких стран, которые еще в сентябре, после недельных переговоров в Женеве, выступили против прямого запрета на автономное оружие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.02.2019
0
Пока существуют государства, будет продолжаться борьба за власть, делёж природных ресурсов, а значит и производство оружия.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: