Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2016
Редакция Naked Science
410

Военные США получат вживленный в мозг контроллер, позволяющий управлять роботами

Агентство DARPA представило технологию, которая позволяет управлять машинами силой мысли. Способ, как отмечается, относительно простой, хотя и требует некоторой доработки.

23
©Wikipedia

Новую разработку представило американское оборонное исследовательское агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Сообщается, что теперь появилась возможность вживлять в человеческий мозг миниатюрные устройства, которые позволяют управлять техникой. Главная особенность концепции состоит в том, что теперь нет нужды проводить сложную операцию. А еще такое решение совершенно безвредно для человека.
 
Технологию, созданную учеными Мельбурнского университета (именно он получил финансирование от DARPA), можно сравнить с теми, которые применяются в случае с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Суть концепции относительно проста. В человеческий мозг через кровеносные сосуды вводят стентопрут: предполагается использовать шейную артерию. Затем медики осторожно направляют стентопрут к нужной зоне мозга, а потом он начинает взаимодействовать с окружающими его нейронами.
 
Ученые уже доказали возможности метода, введя стентопрут в мозг овцы. Эксперимент занял 190 дней: все это время самочувствие подопытных оставалось в норме. Примечательно, что похожий эксперимент могут провести на людях уже в следующем году.
 
Справедливости ради отметим, что интерфейсы типа «мозг-компьютер» существуют не первый год. Они обладают разными функциональными возможностями. Однако именно теперь удалось создать «простой» способ управления машиной силой мысли. Ранее, чтобы наделить мозг такими возможностями, требовалась сложная и дорогостоящая операция, в рамках которой нужно было вскрывать черепную коробку. Однако новый метод не имеет рисков, связанных с проведением такой операции.
 
«DARPA уже демонстрировало, как парализованный пациент управляет своим протезом исключительно силой мысли. Однако раньше для этого требовалось имплантировать электроды в мозг в ходе сложной нейрохирургической операции. Стентопрут делает эту технологию более удобной и доступной», – заявили в оборонном исследовательском агентстве.
 
Но зачем нужна такая технология? Предполагается, что с ее помощью можно будет считывать мозговые команды, а затем «переводить» их на язык, понятный для электронных устройств. Данный подход открывает перед военными США массу новых возможностей. В этом направлении работают и другие государства, в частности РФ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: