Военные США отказались от «ходячих» роботов

Сообщается, что американская морская пехота отказалась от четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics. Среди причин отказа – трудности эксплуатации. 

29 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 442

Речь, в частности, идет о роботе поддержки LS3, также известного как робот-мул. Этот крупный четвероногий робот является дальнейшим развитием концепции BigDog. LS3 мог использоваться, например, для транспортировки грузов массой до 180 кг на дальность до 32 км. В довесок к этому робот-мул мог пригодиться в качестве источника энергии для портативных устройств.
 
Но сейчас разработка уже не представляет интереса для морской пехоты США. Были испытаны бензиновая и электрическая версии под названием Spot. Первая оказалась слишком шумной – работа бензинового двигателя могла демаскировать позиции бойцов. Электрического же устройства было почти не слышно, но и пользы от него практически не было, ведь грузоподъемность его составляет всего лишь 18 кг. Помимо этого, конструкция аппаратов довольно сложна, и на починку устройств в полевых условиях уйдет много сил и времени.
 

 
Робот LS3 / ©Youtube
 

Командование заявило, что ни для одного из двух роботов нет места в системе USMC (United States Marine Corps). Как робот-мул, так и Spot не подходят морпехам концептуально. Возможно, в будущем компания-разработчик Boston Dynamics сможет предложить Вооруженным силам США новый, более полезный образец. Добавим, что сейчас инженеры компании также ведут работы над крупными человекоподобными роботами, которые могут пригодиться, к примеру, при тушении пожара на корабле.
 

Boston Dynamics была основана в 1992 году, а в 2013-м ее приобрела корпорация Google. Эксперты предположили, что после сделки работающая в интересах Пентагона компания будет переведена на «гражданские рельсы». Однако Boston Dynamics продолжила трудиться над военными изделиями.

 
Среди разработок Boston Dynamics такие роботы, как CHEETAH, LittleDog, RiSE, PETMAN и Atlas. Четвероногий CHEETAH в 2012 году смог пройти дистанцию со скоростью 45,06 км/ч, тем самым установив рекорд среди подобных четвероногих устройств.
 
Напомним, недавно Boston Dynamics представила рождественское видео с санями Санта Клауса и несколькими роботами Spot, которых нарядили в оленей. Сани прицепили к одному из них, а два других выступили в роли «массовки». Отметим, что Spot является облегченной версией робота BigDog. Весит он около 70 кг. Кроме доставки грузов такой робот может пригодиться во время поисково-спасательных операций.
 

9 442

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии